Страница:Радиофронт 1936 г. №04.djvu/22

ЭЧС-2 и ЭКЛ-34

на шМмх

лхиинасс

Ка/рпов А. И.

Очень многих радиолюбителей интересует вопрос: возможно ли в приемники ЭЧС или ЭКЛ поставить вместо СО-124 высокочастотный пентод СО-182, будут ли после этой замены приемники работать лучше и что нужно изменить в них, чтобы применить лампы СО-182. Некоторые радиолюбители эту замену ламп произвели без всяких переделок приемника, но результаты получились ие у всех одинаковые. Одни утверждают, что никакого эффекта не получилось, другие—что слабые станции стали приниматься громче, чем при старых лампах.

Плохие результаты, которыми завершились многочисленные

попытки применения высокочастотного пентода, об'ясняются главным образом тем, что замена лампы СО 124 лампой СО-182 производилась без всяких переделок приемников. Такая чисто механическая смена ламп, естественно, и не может дать хороших результатов, так как эти лампы требуют различных режимов работы.

Переделку приемников ЭЧС и ЭКЛ под новые лампы можно осуществлять различными способами. В этой статье описываются наиболее простые. Они касаются главным образом замены одних сопротивлений другими и дополнительной экранировки. Более же сложную переделку нецелесообразно делать потому, что квалифицированному радиолюбителю гораздо легче будет сделать новый, более современный радиоприемник.

СО-182 В ЭЧС-2

Как известно, в приемнике ЭЧС-2 работают следующие лампы: СО-124 в каскаде высокой частоты, СО-118 в качестве детектора и в первом

В связи с многочисленными запросами читателей нашего журнала о переделке приемников на новые лампы мы даем первую практическую статью на эту тему. Описанные в ней методы переделки являются результатом ряда экспериментов. Эти методы являются наиболее простыми и доступными. Более же сложные переделки производить нет смысла, так как легче сделать новый, более современный приемник, чем экспериментировать с устаревшей аппаратурой.

каскаде низкой частоты, У0-104 во втором каскаде низкой частоты и ВО-116 в качестве выпрямительной. Из этого комплекта подлежат замене: СО-124 на СО-182 и СО-118 (детекторная) на СО-124. Так как выводы электродов у лампы СО-182 соответствуют выводам СО-124, то, для того чтобы вставить СО-182 в ту же ламповую панельку, в которой обычно в ЭЧС-2 работает СО-124, подводку монтажа к ламповой панельке изменять не нужно.

Совсем иначе обстоит дело с панелькой детекторной лампы СО-118. Провод, подходящий

к анодному гнезду панельки,

надо отпаять, удлинить и закрепить ва поперечном экране, отделяющем кенотрон ВО-116 от остальных ламп, так же, как это сделано в экране, в котором находится

Рис. 2. Контактная пружина для соединения с анодом лампы СО-182

лампа СО-124. Гибкий проводничок с маленьким наконечником, который присоединялся,ранее к аноду лампы СО-124, нужно снять н укрепить, как

20