Страница:Радиофронт 1936 г. №04.djvu/23

было сказано, на экране, отделяющем лампу ВО-116. Взамен снятого гибкого проводника от лампы СО-124 для лампы СО-182 надо сделать или провод с держателем сопротивлении, как в радиоле или РФ-4, или контактную пружину, как у приемников БИ-234, из полоски гартованной латуни шириной 5—6 мм (рис. 2).

К освободившемуся анодному гнезду надо припаять два сопротивления, образующие потенциометр для подачи напряжения на вкранную сетку лампы СО-124. Вы полняется вто следующим обра- вом. Два ушка двух сопротивлений Каминского после их подбора спаиваются вместе и припаиваются к контактному лепестку анодного гнезда панельки. К спаянным ушкам втих сопротивлений припаивается проводничок блокирующей емкости Сц окраиной сетки. Емкость конденсатора следовало бы взять около одной микрофарады, но так как места па панели очень мало, то приходится ограничиться конденсатором завода „Красная варя* в 0,25 pF. Он устанавливается между вкранами лампы СО-124 н катушками пастройкн против ламповой панельки УО-104. Так как этот конденсатор имеет жестяной чехол, то его можно припаять к вкрану. Однн из выводов его тоже припаивается к вкрану, а к другому подводится провод от спаянных ушков сопротивлений Каминского, о которых мы только что говорили. Другое ушко одного из сопротивлений—/?1в в 7 000 Q соединяется с катодным гнездом ламповой панельки, а второго сопротивления—/?|Г, в 50000 22 к плюсу анодного напряжения, т. е. практически к /?14, как вто видно из схемы рис. 1 и фото рис. 3, где оно обозначено стрелкой.

Чтобы повысить анодное напряжение для детек торной лампы СО-121, необходимо сопротивление A’jj в 20 000 заменить сопротивлением в 5 000‘-1. Нагрузочное сопротивление в аноде этой лампы в 80000 12 надо уменьшить до 50 000 12.

Для того чтобы высокочастотный пентод СО-182 работал в подходящ< м для него режиме, необходимо сменить следующие сопротивления. Развязывающее сопротивление /?13 вместо 8 000 1! нужно поставить 1 500 '.2. Такое маленькое сопротивление в развязке допустимо в силу большой емкости См—3 pF. В потенциометре ««ранной сеткн сопротивление /?] в 05 000 22, идущее к плюсу, заменяется сопротивлением в 80000 13, а сопротивление /?2 (идущее к минусу) в 12000 Q — сопротивлением в 35 000 12. Сопротивление /?3, задающее смещение на сетку лампы СО-182, заменяетсн

Рис. 4. Экранировка дросселей высокой частоты

сопротивлением в 120 22. Практически это выполняется так. На постоянный конденсатор Сп ,блокировавший ранее сопротивление в 1000 22, наматываете» проволочное сопротивление (в шелковой или бумажной изоляции), а защищенные концы его припаиваются к обоймам этого конденсатора С и в 5000 см.

Проводники, идущие от анодов ламп СО-182 и СО-124, необходимо заэкранировать, заключив их в пружинки от конструктора „Мекано* илн оболочку от коммутаторного шиура. Желательно также экранировать н дроссели высокой частоты, заключив их в цилиндры (рис. 4).

В дополнение ко всем втим изменениям можем порекомендовать уменьшить нагрузочное сопротивление /?7 в аноде лампы СО-118 первого каскада усиления низкой частоты до 60 000 — 80 000 12. Это изменение приведет к тому, что приемник будет избавлен от бубнящего, бочкообразного тембра, который присущ всем ЭЧС от второго до четвертого включительно, так как при нагрузочном сопротивлении в 500 000 12 несколько срезаются высокие частоты. Сопротивление /?1о, задающее отрицательное смещение на сетку этой лампы, имеющее 6 000 12, надо заменить на 1 000 Q, тогда лампа получит на сетку пе 2,5 V, а около 1 V. Утечку сетки выходной лампы желательно уменьшить до 300 000 — 50J000 12. Это предупредит возникновение так называемого .бульканья44.

Рис. 3. Добавочные со* Противления п конденсаторы, расположенные под ламповой панелью приемника ЭЧС-2

21