Страница:Радиофронт 1936 г. №04.djvu/26

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В начале декабря прошлого года в лаборатории «Радиофроита» состоялась демонстрация супера РФ-4 для актива московских радиолюбителей. Отзывы любителей об этой демонстрации были помещены в № 1 нашего журнала ва этот год. Супер испытывался как на приеме дальних и местных станции, так и на проигрывании граммофонных пластинок.

Для сравнения работы супера по просьбе присутствующих была включена также и радиола, известная высокой художественностью воспроизведения (описана в № 14 «Радиофроита» за прошлый год).

Сопоставление работы этих двух приемников привело к неожиданным для слушателей результатам, об’ясиить которые большинство присутствовавших ие могло. Недоуменные вопросы по поводу работы супера и радиолы задавали и многие другие посетители редакции, которым приходилось слышать оба приемника.

Чем же поразили слушателей супер н радиола?

Оба эти приемника обладают достаточно хорошими полосами пропускаемых частот. Но в звучании их наблюдается значительная разница. Проигрывание граммофонных пластинок иа радиоле дает значительно лучшие ревультатьг, чем иа супере. Звучание пластинок иа радиоле получается более громким и более художественным. При сопоставлении проигрывания одной и той же пластинки иа радиоле и на супере слушатель убеж-

а

дается, что радиола дает большее усиление и работает гораздо естественней.

Иные результаты дает прием станций (дальних). В этой области преимущество остается за супером. Он принимает несколько громче и воспроизводит несколько более широкую полосу частот. Радиола при приеме станций в известной

степени срезает высокие частоты, причем это срезание тем заметнее, чем труднее прием станций (вследствие отдаленности, меньшей мощности или наличия помех со стороны других станций).

В этих результатах сравнения приемников слушатели усматривают противоречие. У радиолы как радиограммофона полоса частот шире, чем у супера, у радиолы как приемника полоса частот уже, чем у супера. В то же время супер имеет большую избирательность, чем радиола, поэтому он ' как будто должен пропускать более узкую полосу частот и, следовательно, срезать высокие частоты.

В действительности же высокие частоты при приеме станций срезает менее избирательная радиола.

Каково же об’ясиение этих «противоречий»?

Прежде всего разберем вопрос относительно работы приемников от граммофонных адаптеров. Большая громкость, даваемая радиолой, об’ясняет- ся тем, что в этом приемнике при работе от граммофонного адаптера используются хорошие лампы — экранированная СО-124 и пентод СО-122. Экранированная лампа, работающая как детектор, вообще дает значительно большую громкость, чем трехэлектродная лампа. Особенно резко сказывается разница в громкости при воспроизведении граммофонных пластинок при посредстве адаптера. В этом случае экранированная лампа дает во много раз большее усилеиие, чем трехэлектродная лампа. В супере адаптер соединяется с Триодом (с триодной частью двойного диод-триода СО-185). Таким образом первая причина большей громкости состоит в том, что в радиоле на детекторном месте находится экранированная лампа, а в супере — триод. Кроме того в радиоле связь между второй и третьей лампами осуществлена посредством дросселя низкой частоты. При таком способе связи детекторная лампа