Страница:Радиофронт 1936 г. №04.djvu/28

Следовательно, срезание высоких частот зависит от формы резонансной кривой контура. На рис. 2 показаны две резонансных кривых а и Ь. Это об’ективные изображения в таких масштабах, что наибольшее отклонение (соответствующее резонансу) и в том и в другом случае принято за единицу. В действительности же в контуре с более тупой кривой резонанса амплитуды вынужденных колебаний будут при всякой настройке меньше, чем соответствующие амплитуды в контуре с более острой кривой резонанса. И откладывая амплитуды в том и другом контуре в одних и тех же масштабах, мы получим расположение кривых, приведенное на рис. 3. Кривые рис. 2 дают представление об относительном ослаблении боковых полос, если амплитуда резонансной частоты принята за единицу. Совершенно очевидно, что контур с кривой а будет относительно меньше ослаблять высокие Частоты, чем контур с кривой Ь, другими словами, чем острее резонансная кривая контура, тем больше будут срезаться высокие частоты.

Форма кривой зависит от качества контура. Чем лучше контур, тем острее кривая, тем больше будут срезаться высокие частоты. Обратная связь улучшает качество контура, следовательно, она заостряет его кривую и способствует срезанию высоких частот.

Из сказанного как будто бы вытекает, что надо стремиться делать плохие контуры, тогда воспроизведение будет естественнее. К такому выводу мы пришли только потому, что забыли одно весьма важное обстоятельство — избирательность.

В действительности, в эфире станции расположены чрезвычайно густо, поэтому помехи наблюдаются очевь часто. Для того чтобы избежать помех, приходится строить хорошие контуры, имеющие острые кривые резонанса. Приемники с такими контурами имеют хорошую избирательность, но зато полоса пропускаемых ими частот очень мала — воспрвизведеиие получается глухим, так как высокие частоты оказываются срезанными.

Можно ли придумать какой-либо выход из этого неприятного положения?

Если всмотреться з приведенные рисунки, то легко сообразить, что наивыгоднейшая кривая резонанса должна иметь форму прямоугольника. Такая прямоугольная или столообразная «кривая» ревоиаиса изображена на рис. 4. Приемник с контуром или контурами, дающими подобную кривую ревоиаиса, будет пропускать при настройке иа частоту Fp полосу частот от Fр — п до Fp-1- п,

причем все частоты в пределах этой Полосы пропускаются совершенно равномерно, без всякого срезания каких-либо частот.

Осуществить такую идеальную кривую резонанса невозможно, во в известной степени приблизиться к ней можно. Два контура, связанные определенным образом, имеют общую кривую резонанса, довольно близкую по форме тому прямоугольнику, который изображен иа рис. 4. Такая общая кривая резонанса двух связанных контуров показана на рис. 5. Как видно из этого рисунка, все частоты, пропускаемые такой комбинацией контуров, усиливаются примерно одинаково.

Комбинация двух контуров, связанных таким образом, чтобы их общая кривая резонанса была подобна изображенной иа рис. 5, называется банд- пасс-фильтром Иногда ее для краткости называют просто бандпассом.

Бандпассы сообщают приемнику весьма ценные качества. Приемник с баидпасс-фильтром имеет хорошую избирательность и в то же время без срезания пропускает довольно широкую полосу частот.

В супере РФ-4 в каскадах усиления промежуточной частоты применены баидпасс-фильтры. По- втому он срезает высокие частоты весьма незначительно. В радиоле иет баидпасс-фильтров. В ней применены обычные «одинарные» контуры довольно высокого качества, имеющие поэтому острую кривую резонанса. При воздействии на контуры обратной связью, которая имеется в радиоле, кривые резонанса контуров делаются еще более острыми. Поэтому в радиоле высокие частоты срезаются, и это срезание тем больше, чем сильнее приходится «нажимать» обратной связью.

Само собой разумеется, что высокие частоты могут срезаться в контурах только тогда, когда контуры принимают участие в работе приемника, т. е. когда приемник принимает передачи от антенны. В воспроизведении граммофонных пластинок контуры ие участвуют, в этом случае работают только каскады усиления низкой частоты. Низкая частота в радиоле прекрасная, поэтому радиола очень хорошо работает как радиограммофон, ио зато при приеме станций, особенно слабых Даль-

Рис. 5

иих станций, когда приходится пользоваться обратной связью, в радиоле срезаются высокие частоты.

В супере низкая частота хуже, поэтому проигрывание пластинок при помощи супера получается менее естественным, но зато благодаря банд- пассам супер ие срезает высокие частоты (или срезает их незначительно) при приеме станций, и поэтому станции звучат на супере естественнее, несмотря иа, что его низкая частота уступает по качествам низкой частоте радиолы.

Вполне естественен вопрос: можно ли в радиоле применять бандпассы и сделать таким обравом ее воспроизведение одинаково хорошим как при приеме, так и при игре пластинок. Сделать это очевь трудно. Бандпасс-фильтр должен состоять ив двух контуров. Следовательно, в радиоле пришлось бы делать четыре настраивающихся контура — два на входе и два для связи между первой и второй лампами. Для этого пришлось бы применить счетверенный агрегат переменных конденсаторов и т. д. Наладить работу такого приемника было бы очень нелегко.

В радиоле можно устроить бандпасс-фильтр только на входе. Это будет осуществимо, как только у нас появятся строенные конденсаторные агрегаты. Применение бандпасс-фи льтра хотя бы только на входе сделает работу приемника более естественной, т. е. более богатой высокими частотами.