Страница:Радиофронт 1936 г. №04.djvu/29

выбор пй омежутпог н ой

JL— частоты

Усиление промежуточной частоты нвляется одним из самых важных процессов в современных суперах. Оно в значительной степени, в особенности в малоламповых суперах, определиет собою те общие качества —усиление, избирательность и естественность воспроизведения, которыми обладает супер. По этой причине при конструировании суперов на усилитель промежуточной чамоты необходимо всегда обращать особое внимание. Только при правильном, точном конструировании усилительной части промежуточной частоты можно рассчитывать иа получение хороших результатов.

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА

Усилителем промежуточной частоты н супере называется часть схемы его между первым детектором, преобразующим принимаемую частоту в промежуточную, и вторым детектором, выделяющим из промежуточной колебания низкой частоты. Усилитель промежуточной частоты представляет собою усилитель высокой частоты с постоянной, ие изменяющейся настройкой. Сигнал к усилителю промежуточной частоты подводится ие от антенны, а от смесительной лампы, в которой происходит преобразование частоты сигнала и образуется промежуточная частота, подлежащая дальнейшему усилению.

В по -авляющем большинстве современных суперов усиление промежуточной частоты обычно осуществляв. ся только одним каскадом, н только в некоторых случаях—по преимуществу во всеволновых суперах с большим числом ламп встречаются два и реже три каскада промежуточной частоты. Избирательность и верность воспроизведения такого однокаскадного усилителя промежуточной частоты определяются двумя фильтрами, состоящими каждый из двух настроенных резонансных контуров, индуктивно связанных между собою. Один из нтих фильтров включается на входе каскада, другой — на выходе. 11ервый связывает смесительную лампу с лампой усилителя промежуточной частоты, второй — лампу усилителя промежуточной частоты со вторым детектором.

Несмотря на кажущуюся простоту этой схемы, оиа требует довольно „деликатных" предварительных расчетов и тщательной регулировки дли получения наилучших результатов.

ЗАДАЧИ КОНСТРУКТОРА

При конструировании усилителя промежуточной частоты по этой схеме, ставшей в настоящее время как бы стандартной в малоламповых суперах, приходится разрешать целый ряд вопросов принципиального, расчетного и конструктивного порядка. Основные вопросы, возникающие при конструировании в связи с усилителем промежуточной частоты, следующие:

1. Выбор наивыгоднейшей частоты, на которой лучше всего будет работать усилитель промежуточной частоты. Нужно оговориться при этом, чго

Инж. П. Н. Куксенко

выбор промежуточной частоты в супере диктуется не только самой схемой усиления, но и другими факторами (об этом см. ниже), так как сама эта схема в данном вопросе определяет очень многое

2. Расчет усиления, полученного от такого усилителя, и оптимальные условия его работы.

3. Расчет контуров для получении необходимой избирательности и естественности воспроизведения от этого усилителя.

4. Выбор лампы, контуров и целого ряда других конструктивных данных.

В этой статье мы остановимся на рассмотрении первого вопроса — о выборе промежуточной частоты.

ВЫБОР ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ЧАСТОТЫ

В суперах, конструируемых для радиовещательного приема за границей, промежуточнаи частота бывает двух видов:

1. Ниже самой низкой из принимаемых частот, т. е. порядка 110—130 кц/сек (>, = 2 300 — 2 700 м) при самой низкой частоте радиовещательного диапазона в 150 кц/сек.

2. В пределах поинимаемого диапазона частот приемника, а именно н „провале" между средневолновым и длинноволновым днапазонами настройки.

В этом случае промежуточная частота находится в пределах 450—490 кц/сек (X — 610 — 670 м), причем частоты, находящиеся выше промежуточной, принимаются путем преобразования их в более низкую (собственно супергетеродинный прием), а частота ниже промежуточной — в более высокую (инфра- динный прием).

В США кроме промежуточных частот этого порядка в тех приемниках, в которых самая низка я из принимаемых частот ограничена 550 кц (американский радиовещательный диапазон), встречаются также промежуточные частоты в 175 кц (Х= 1 700 м) и 260 кц (X = 1 150 м).

Какие же соображения лежат в основе выбора той или иной промежуточной частоты?

ОТСУТСТВИЕ ПОМЕХ

Прежде всего промежуточная частота должна быть выбрана с таким расчетом, чтобы оиа не совпадала или не была близка к частоте мощных коммерческих передатчиков, работающих на той территории, где предполагается использовать данный супер. Это соображение имеет чрезвычайно важное значение, а между тем о нем часто забывают. Конечно при очень хорошей экранировке приемника, при применении специальных фильтров или контуров для отсасывания помех иа промежуточной частоте, которые появляются в антевиоа цепи или в других цепях до преобразования частоты, они могут быть сведены к исчезающе ма-