Страница:Радиофронт 1936 г. №04.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

«зё радио

XII ГОД ИЗДАНИЯ выходит (ДО РПН Т

В МЕСЯЦ Ш "

№4

ОРГАН ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ОСОАВИАХИМА СССР И ВСЕСОЮЗНОГО РАДИОКОМИТЕТА ПРИ СНК СССР

В. А. БурЛЯНД

Самый беспризорный участок

■Радио—вот область, где мы поаорвебшим обрааом отстаем"*

(Иа передсвой «Правды" •)

Еще 16 апрели 1935 г. «Пранда» писала иа жгучую для нас тему: «Радио в колхозе».

Речь шла о хорошо работающей и ежедневно собирающей около себя группы колхозников и колхозниц радиоустановке колхоза «Красный луч» Куйбышевского края. — «Но колхоз «Красный луч», — писала «Пранда», — счастливое исключение в атом районе. Радиоприемники имеются почти во всех колхозах района, прошлой весной они все яе работали, а сейчас действуют только в пяти колхозах из пятнадцати. ВСЕРЬЕЗ НИКТО НЕ ЗАБОТИТСЯ О ТОМ, ЧТОБЫ КОЛХОЗНЫЙ РАДИОПРИЕМНИК ДЕЙ- СТВОВАЛ ИСПРАВНО.

Колхозные радисты, окончившие десятидневные курсы, были предоставлены самим себе.

Шли дни, месяцы. Количество действующих установок нее сокращалось, несмотря иа наличие в машинно-тракторной станции специального радиотехника.

В таких случаях радиофикаторы ссылаются обычно иа перебоя с питанием для ламп. Да и лампы, говорят, раздобыть трудно.

Нехватает деталей для радиоприемников. В районном союзе потребительских обществ можно достать лишь одни постоянные конденсаторы.

Но все же корень зла ве в атом. Сумела же в «Краевом луче» достать и батареи и лампы! Работают же приемники у отдельных колхозняков- раднолюбителей! ГЛАВНОЕ В ТОМ, ЧТО НЕ ВЕЗДЕ ЕСТЬ ИНИЦИАТИВА, ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ».

«Правда» взяла выборочные данные только по одному району и сделала совершенно правильные выводы. Сейчас, после Всесоюзного совещания по радиофикации можно уже подвести некоторые итоги эфирной радиофикации по Советскому союзу.

К плановой радиофикации мы приступили в 1929 г.

Итоги радиофикаторской деятельности по годам наглядно видны из следующей небольшой сводки:

Количество радиоточек в СССР

На 1 января

Эфирных точек (в тыс.)

Трансляционных (в тыс.)

Всего (в тыс.)

1929 г.

328

22

350

1930 „

452

101

554

1931 я

845

546

1391

1932 .

822

1 166

1988

3933 ,

691

1458

2150

1934 я

623

1475

2 098

1935 „

583

1740

2323

Эти данные очень ярко определяют характер нашей радиофикации. Радиофикация шла у нас по двум направлениям: эфирному (самостоятельные радиоприемники) и проволочному (радиоузлы).

Если в 1929 г. мы имели 328 тыс. эфирных установок и всего 22 тыс. трансляционных точек, то уже в 1932 г. количество трансляционных точек резко обгоняет количество эфирных радио- установок и с этого года пронолочиое вещание оставляет далеко позади себя эфирную радиофикацию.

НЕПРЕРЫВНОЕ ДВИЖЕНИЕ.» НАЗАД

Характерно одно обстоятельство. С 1931 г., т. е. с года, когда начался значительный рост трансляционных точек, количество эфирных уста- н»»»к начинает резко падать на года в год и к 1935 г. достигает уровня 1930 г.

А в докладе т. Меднедкова (начальника сектора радиофикации НКС), сделанном в середине декабря 1935 г. и основанном иа данных иа 1 октября 1935 г., говорится совершенно конкретно: «Всего по Союзу числится до 400 тыс. ламповых а детекторных приемников, из которых большинство молчит из-за отсутствия достаточного количества источников тока и ламп».

Таким образом по количеству эфирных радиоустановок мы «продвинулись» назад — к уровню 1929 г.

По данным 1934 г. нв всего количества эфирных точек 51%: падает иа детекторные установки.

Следовательно за 11 лет радиовещания и радиофикации мы достигли позорного итога: в стране со 165-миллионным населением имеется всего лишь около 200 000 ламповых радиоприемников. Причем и зто небольшое сравнительно количество приемников не приведено в надлежащий порядок, не налажена нх нормальная вксплоатация.

Казалось бы, что после таких, с познолеиия сказать, «итогов» докладчики на Всесоюзном совещания по радиофикации должны были тщательно проанализировать существующее положение с эфирной радиофикацией и наметить выход из со- вдавшегося положения.

Но этого ие случилось. На вопросах эфирной радиофикации основные докладчики даже ие остановились.

Среди работников Наркомсвязи и в Научно- исследовательском институте связи существовала вредная точка зрения о временности проволочного вещания. Совещание разоблачило эти «устаионкн». Представитель гШИС ннж. Марк вынужден был . выступить с признанием ошибок НИИС. ■