Страница:Радиофронт 1936 г. №04.djvu/32

НА НОВОМ ДИАПАЗОНЕ

Получив второй номер «Ра- диофроита» за 1936 год, многие читатели нашего журнала были приятно обрадованы. Вслед за вовой конструкцией РФ-4 (супер) радиолюбители получили совершенно необычное дли яих дополнение — весколько конструкций конвертеров на иовых лампах. Все своеобравие и исключительные возможности конвертера вводят радиолюбителя в совершенно новый, мало наученный еще мир коротковолнового радиовещания.

С освоением конвертеров по- новому должен быть поставлен целый рид радиолюбительских «опросов не только «эфиролов- аого», ио и организационного яорядка.

Добавляя конвертер к своему радиоприемнику, радиолюбитель зтой «коротковолвовов приставкой» решает очень важный во- арос. Ои ликвидирует одну нз немалых трудностей в радиолюбительской практике — коротковолновой диаоазов в радиовещательных приемниках. Нельзя ве признать, что наиболее слабым местом всеволновых любительских приемников является именно их коротковолновая часть. С освоением конвертеров ато узкое место очень легко преодолевается. И ато ачеиь важно. Какой смысл иметь всеволновой приемник, если его «всеволновой размах» ограничен обычным радиовещательным диапазоном!

Всеволновые приемники полу- киля за границей очень большое распространение. И это понятно. К сожалению, ваша радиопромышленность не балует советского потребителя такими радиоаппаратами. Попытка же выпуска фабричного коротковолнового конвертера окончилась скандальным провалом.

Вот почему освоение радиолюбителями конвертеров собственной конструкция имеет огромнейшее значение — ато интересное, хотя и суррогатное решевие вопроса о исеволиовом радиоприеме.

Но помимо частичного рав- решеиия всеволновой проблемы коротковолновый конвертер вносит свои «поправки» и в организационные вопросы радиолюбительского движения.

С освоением конвертера по- новому ставвтся вопрос о коротковолновиках и длиниовол- новиках. Теперь уже ие будет такой резкой грани между этими двумя «радиолагерями». В самом деле, благодаря конвертеру к коротковолновому радиовещательному диапазону приобщатся многие длннновол- иовики. Конечно их только поэтому нельзя будет зачислить в число коротковолновиков. Но то, что оии познают всю заманчивость коротковолнового диапазона, имеет серьезнейшее значение.

Слушать днем Лондон, Рим, Париж — несомненно прельстит каждого длинноволиовика. Но ведь можно ие только елужать, ио и разговаривать с различными странам. И радиолюбительские организации на местах должны оказать всяческую помощь тем длянноволиовикам, которые захотят ие только слушать у себя в комнате весь мир, ио и разговаривать с далекими друзьями эфира, отсылая им очередные «73».

Мы вовсе далеки от того, чтобы считать всех тех, кто начнет работать с конвертером, будущими коротковолновиками. Стать коротковолновиком, подлинным эфирным снайпером — дело далеко ие такое простое. Для этого нужно иметь определенный минимум знаний.

Но каждый длинноволиовик может при желании очень быстро стать начинающим коротковолновиком, если он изучит азбуку Морзе. Зная ее, он, не

приобретая никаких коротковолновых приемников, может стать так называемым URS, Те е. коротковолновиком только слушающим, во ие передающим, не имеющим своего передатчика*

Нам скажут» что желающих изучить азбуку Морзе тоже окажется немного* Это» мол, на любителя*

Предположим, что ато так* И все же радиол юбитель-длинио- волиовик, построивший себе конвертер, должен быть включен в орбиту коротковолнового руководства. Систематическим наблюдением за слышимостью коротковолновых станций, составлением соответствующих сводок о прохождении коротких волн ои может серьезно помочь делу изучения коротких волн*

Мы обращаемся ко всем радиолюбителям, построившим конвертер, с просьбой — пишите иам о всех своих успехах и неудачах.

Редакция «Радиофронта» будет уделять серьезное внимание работе с конвертером, использованию атой дешевой я простой «приставки».

Пусть каждый радиолюбитель, построивший себе конвертер» напишет иам, какие станции ов принимает» с какой слышимостью и в какве часы* Такого рода сведения и другие мероприятия, намеченные журналом, помогут нам развернуть огромную научно-исследовательскую работу по изучению прохождения коротких воля в нашей стране»

Радиокомитеты, инструкторы по радиолюбительству, секции коротких воли должны по достоинству оценить все возможности» которые открываются для работы с освоением конвертера, и сделать из зтого практические выводы*