Страница:Радиофронт 1936 г. №04.djvu/34

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


„Чистый и громкий прием..."

ВЕЧЕР ДЕМОНСТРАЦИИ К. В. КОНВЕРТЕРА .РАДИОФРОНТА”

На столе радиола «Радиофронта». К ней присоединен маленький, такого же цвета, полированный ящичек с одной ручкой.

Это коротковолновый конвертер—новая конструкция лаборатории «Раднофронта». Схема и описание его даны в № 2 журнала. Но еще задолго до выхода в свет итого номера в редакции собралась группа актива «Раднофронта». чтобы познакомиться с этой новой радиолюбительской конструкцией.

—• Все конструкции, которые дает журнал на своих страницах, — говорит т. Михайловский, — вто самые современные конструкции, которые строят сотни радиолюбителей. Я сам, несмотря на чрезвычайную загруженность, регулярно слежу за всеми новыми вопросами в журнале и почти все строю. И тем более ценны такие вечера демонстрации для актива. Мы видим не только схему в журнале, но и видим самый экспонат, оцениваем его в работе.

Тов. Кубаркнн познакомил собравшихся со схемой конвертера, с его особенностями и продемонстрировал его в работе с радиолой.

...Поражает чистота, громкость, почти полное отсутствие помех, столь знакомых каждому вкспернментатору.

— Я тоже сделал конвертер, — говорит т. Михайловский, — но в сравнении с втнм мой — недоразумение, а не конвертер.

Радиолюбители интересовались многими деталями работы конвертера.

— Какой диапазон?

— Можно ли его приключить к 0 V-1?

— Во сколько он обходится?

— Какие лампы?

— Диапазон — от 16 до 60 метров. Как раз тот диапазон, где расположены почти все радиостанции. И вто тут же •подтверждается...

Лондон... Париж— Берлин... Рим...

Все вто происходит в 5 час. вечера.

— О работе конвертера «Радиофронта» можно сказать многое, уж не говоря о том, что он дает возможность слушать весьма отдаленные станции, — так пишет радиолюбитель, влектро-

монтер т. Ващенко. Он — URS. И как коротковолновик он думает извлечь из конвертера для своей работы на коротких Волнах большую пользу:

— Я думаю, — говорит он,— что втот конвертер даст возможность принимать любительские станции с большой громкостью. А вто очень ценно; тогда втот конвертер приобретает значение ие только для радиослушателей и радиолюбителей, ио и для нас, коротковолновиков.

— Что вы скажете о конвертере?— спрашиваем мы радиолюбителя т. Гребенникова.

— Я не внаю, что скавать, он настолько хорош, что нечего н говорить, я ничего подобного не слышал.

И тов. Гребенников написал свой краткий отзыв:

— Конвертер дает очень громкий и чистый прием, до сих пор он является непревзойденным.

— Работа конвертера, — говорит радиолюбитель т. Розенберг, учащийся 9-го класса 9-й школы Фрунзенского района, — очень хороша, несравненно лучше всех предыдущих. В сочетании с радиолой он дает громкий и чистый прием дальних коротковолновых станций.

Вот что говорит радиолюбитель т. Be дмин:

— Я остался очень доволен как его работой, так и внешним оформлением, он заслуживает большой оценки.

— Это вполне законченная конструкция, — пишет инженер т. Скворцов. — Особенно ценно полное уничтожение влияния емкости рук при настройке. Громкость более чем необходимая для обычного приема. Ценна также возможность использования конвертера совместно с приемником 0-V-1.

Конструкция несложная, недорогая, требует очень малого количества деталей. В атом убедились радиолюбители, присутствовавшие на демоистрацин.

Будет очень ценно, если радиотехнические кабинеты городов (Воронеж, Ростов-на-Дону, Тифлис, Киев, Новосибирск н др.) по получении журнала с описанием конвертера сделают в своих лабораториях копии его и организуют вечера демонстрации для радиолюбителей. Это будет наглядная иллюстрация схемы, которая привлечет внимание сотен радиолюбителей и поможет нм решить вопрос: стоит ли делать такой конвертер.

Вопрос конечно будет решен положительно.

Л. Надин

Президент Академии наук СССР т. Картавей! беседует в перо* рыве с доктором Бекеши (иностранны! делегат совещания) та акустической конференции