Страница:Радиофронт 1936 г. №04.djvu/35

ПРАКТИКА ЭКСПЛОАТАЦИИ КОНВЕРТЕРА

Многие радиолюбители, убедившись в том, что конвертер дает возможность очень просто и легко принимать с большой громкостью целый ряд коротковолновых станций, просят редакцию дополнительно рассказать о практике эксплоатации конвертера. Поскольку эти вопросы не нашли достаточного освещения в № 2 нашего журнала, в котором были описаны конструкции конвертеров, будет вполне уместно осветить их дополнительно.

Прежде всего рассмотрим вопрос о том, как сказываются иа работе конвертера колебании напряжения осветительной сети, от которой конвертер питается. Как известно, иа обычных радиовещательных приемниках эти колебания сказываются довольно сильно и при большом падении напряжения приемники часто вовсе отказываются работать.

Конвертеры тоже очень чувствительны к колебаниям напряжения сети, пожалуй, даже больше, чем обычные приемники. Особенно вто относится к ав- тодииному конвертеру, имеющему постоянную обратную связь. При значительных падениях напряжения сети этот конвертер может отказаться генерировать на всем диапазоне. Поэтому как приемник, так и конвертер лучше всего питать от автотрансформатора. Такой способ питания обеспечивает постоянство напряжения на входе приемника и конвертера и независимость режима их работы от напряжения сети. К числу вполне подходящих автотрансформаторов принадлежит автотрансформатор АС-15 завода ЛЭМЗО.

Конвертеры с регулирующейся обратной связью конечно менее чувствительны к падению напряжения сети (к таким конвертерам относятся например конвертеры пентагридный и переделанный из конвертера К-2). Регулировкой обратной связи можно заставить такие конвертеры генерировать и при значительно упавшем напряжении сети. Но работа конвертера в таких условиях будет слабой. Поэтому конвертеры и этих типов лучше питать от автотрансформаторов.

Антенна играет сравнительно маленькую роль. Никаких особых антенн для конвертера не нужно, для него вполне применима любая любительская антенна, предназначенная для обычных радиовещательных приемников. Если сравнивать различные антенны, то можно притти к выводу, что более благоприятны для конвертеров маленькие антенны, чем большие. Конвертеры хорошо принимают на небольшие комнатные антенны, удовлетворительный прием можно получить даже на кусок провода в один-два метра. В то же время конвертеры плохо работают от слишком больших антенн, т. е. ОТ антенн с длинной горизонтальной частью, при использовании вместо антенн железных крыш и т. д.

Прием станций при помощи конвертера очень прост и легок, если не забывать основного правила — настраивать длинноволновый приемник всегда на одну и ту же волну. Тогда коротковолновые станции будут всегда приниматься на одних н тех же делениях шкалы конвертера, н, следовательно, отыскивать станции будет очень легко.

В процессе приема иногда приходится изменять вастронку длинноволнового приемника в пределах

нескольких делений, так как это иногда способствует увеличению чистоты приема, уменьшению фона и шумов и отстройке от мешающих станций. Но вращать ручку настройки длинноволнового приемника можно только после того, как станция уже принята, имея целью «отделку> приема. Первоначальная же настройка и поиски станций должны производиться при неизменной настройке длинноволнового приемника.

Регулировкой обратной связи длинноволнового приемника можно в широких пределах изменять громкость приема. Но надо отметить, что прием при помощи конвертеров такого типа, какой был описан в № 2 сРадиофроита», очень громок, и в большинстве случаев принимать станции приходится при нулевом положении обратной связи длинно- ' волнового приемника. Пользоваться обратной связью приходится только в тех случаях, когда станция очень маломощна или когда прием производится иа небольшую комнатную антенну. Разумеется, что все это относится к тем случаям, когда конвертер соединен с нормально работающим трех- или четырехламповым приемником, имеющим усиление высокой частоты. При соединении конвертера с двухламповым приемником типа 0-V-1 пользоваться обратной связью конечно придется. Следует еще раз отметить, что конвертер, соединенный с таким двухламповым приемником, дает совершенно достаточный по громкости хороший слушательский прием. Например при использовании двух ламп у радиолы (детекторной н низкой частоты) получается прекрасный прием. Вообще надо иметь в виду, что для работы от конвертера не требуется очень большого усиления высокой частоты.

Следует, пожалуй, несколько более подробно пояснить, почему рекомендуется настраивать длинноволновый приемник на волну в 900 м, а не иа какую-либо другую волну. Выбор «промежуточной частоты» для конвертера определяется многими соображениями. Прежде всего необходимо, чтобы иа настройке длинноволнового приемника не было слышно телефонных или телеграфных станций. Следующим условием является возможно более полное использование усиления длинноволнового приемника. Большинство приемников дает тем большее усиление, чем длиннее волна. Кроме того конвертер работает в тем более благоприятных условиях, чем меньше частота настройки длинноволнового приемника. Об’ясияется это следующим: при приеме на конвертере, работающем по автодннному принципу, конвертер для образования биений должен быть расстроен относительно принимаемой станции. Эта расстройка получается тем большей, чем «короче» настройка длинноволнового приемника. Очевидно, прием будет тем слабее, чем больше расстройка, меньшей же расстройке соответствует настройка приемника на более длинные волны. При учете всех этих условий в Москве наиболее оптимальной настройкой длинноволнового приемника является настройка иа волиу около 900 м. При настройках на более длинные волны можно получить большее усиление, но зато приему мешают станции РЦЗ или им. Коминтерна. Настройка же приемника на волны короче 900 м сопровождается излишним ослаблением- приема. В других местностях ианвыгоднейшая настройка приемника может находиться на других участках диапазона.