Страница:Радиофронт 1936 г. №04.djvu/4

Но почему теперь в положенви «временной меры», забвеивя и полнейшего самотека оказалась эфирная сеть, доведенная до уровня 1929 г., наполовину молчащая и бесприворвая?

«В каждый колхозный дом радиоприемник или репродуктор»,—пвсала «Правда» 16 декабря, т. е. на второй день после открытия Всесоюзного совещания. Казалось бы, установка совершенно ясная. Радиофикацви должна нтти по линии эфирных установок и проволочного вещания.

А по докладам получалось иначе: все внимание проволочной радиофикации.

В связи с этим мы повволим себе остановиться на основных вопросах эфирной радиофикации и ие согласиться с мнением т. Медведкова, утверждавшего, что в молчанки установок повинны одна только источники питании в лампы.

ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Докладчик без всяких оговорок указывает, что в стране имеется сейчас 400 тыс. детекторных в ламповых приемников. Но ведь около втого у нас имелось в в 1929 г.

Равве за шесть лет наша радиопромышленность ие выпустила ни одного радвоприемпвка?

Оказывается, что выпустила около миллиона ириемников (972 300),

Допустим, что все бывшие в стране до 1929 г. вриемники устарели в амортизировались. Но ведь за шесть лет промышленность выпустила все же 972 300 приемников. Наконец радиолюбители, как известно, самодельные приемники все же собирали. Иначе куда же ушли детали, которых выпускалось очень мало, но все-таки выпущено было на 50 млн. руб.? Следовательно, надо думать, что аа эти шесть лет в стране было установлено не менее 1 200 тыс. приемников. Вот вти-то приблн- ввтельиые данные н расходится н корне с данными Наркомсвязн.

Даже путем такого приблизительного подсчета можно притти к заключению, что с учетом эфирных радноустановои дело обстоит у вас далеко неблагополучно.

И действительно, — вдесь начало многих бед.

С отменой в 1928 г, абонементной платы отменен был и учет радиоприемников.

Сборки динамиков на радиотелефонном ваводе в Горьком

Совершенно естественно, что никакое планирование без учета вевозможно. Отмена учета установок внесла полнейший хаос в наши данные о существующей падиосети. *

Не вря некоторые радиоостряки говорят, что это были годы гадания на кофейной гуще. Подсчет производился обычно так: брались последние до отмены учета данные о радиосети, прикладывался к втому промышленный выпуск радиоприемников и полученная сумма умножалась на произвольный ковфициеит «амортизации». Так продолжалось несколько лет. Наконец в 1933 г. была вновь введена абонементная плата, положившая начало организованному учету.

По линии радиоузлов и радиоточек в 1934 г. была проведена перепись, давшая относительно точные данные о состоинин сети и радиоузлов.

Но эфирных точек вта перепись ие коснулась. В результате сейчас существуют два вида учета радиоприемников. Один по абонементным карточкам, а другой по выпуску приемников промышленностью, причем оба вида далеки от истины.

Система учета по абоиементвым карточкам — дело реальное и ей как будто бы следовало верить. Но сбор абонементной платы с эфирных установок совершенно ие организован. Платят абонементную плату далеко ие все, многие владельцы приемников плохо осведомлены об втом. Ни в радиомагазииах, ни в почтовых организациях мы еще не видели грамотных н культурных плакатов, раз’ясияющих необходимость уплаты абонементного сбора. У нас до сих пор сохранилось еще благодушное отношение н радиозавцу».

Мы почти ие слышали сообщений по радио об абонементной плате. В радиомагазииах вам ие продадут вместе с радиоприемвиком абовементпой карточки. Почтальон ие принесет ее вам на дом. Вы должны откуда-то сами узнать о правилах взноса абонементной платы и сами сходить на почту.

А если вы ие сделаете втого, никто вас ие оштрафует, ибо никто с радиозайцами как следует н ие борется. Так обстоит дело.

Почему же оно так скверво поставлено? Потому что орган, непосредственно собирающий абонементную плату, в втом совершенно ие заинтересован.

За сбор абонементной платы с эфирных установок Наркомсвязн получает очень небольшой процент, который слабо интересует и ведомство и тех, кто вту плату собирает.

Повтому никакого сбора абонементной платы фактически нет, а есть только торговля этими самыми радиокарточками, А отсюда и все качества.

Государство теряет несколько миллионов несобранных за радиослушаиие средств, а плаиврую- щие организации ие имеют учета установок.

Необходимо провести всесоюзную перепись радиоустановок, чтобы раз навсегда покончить с гаданием на кофейной гуще, н иметь правильное представление о том, сколько и каких требуется ламп и источников питания).

В карточку необходимо внести новые пункты.

До сих пор ие учитывались отдельно установка на постоянном токе. Такая графа должна быть обязательно. На основании только втой «мелочи» Мы сможем провести много мероприятий по борьбе с молчащими установками, так каи будем твердо внать, сколько комплектов питания иужио дли каждой области.

Следует также внести новую графу: самодельный или промышленный тип приемника.