Страница:Радиофронт 1936 г. №04.djvu/42

Нам, сторонним наблюдателям этой дискуссии, очень трудно судить, какая сторона была правой. Дело в том, что в капиталистических условиях ни одна техническая дискуссия не обходится без весьма солидной примеси торгашеской «политики», базирующейся на бешеной конкуренции фирм, производящих однородную продукцию.

Но если судить по радиовыставкам, которые по установившейся традиции бывают во всех крупных странах ежегодно, то можно предположить, что опасения о недолговечности динамиков с постоянными магнитами были или беспочвенны или во всяком случае преувеличены. Число динамиков этого типа, экспонируемых на выставках, из года в год увеличивается. Конечно этот рост не имел бы места, если бы срок службы динамиков ограничивался двумя годами. Поэтому надо полагать, что вновь выпущенные у нас динамики будут служить советскому радиолюбителю в течение многих лет.

В основном динамики с постоянными магнитами предназначаются для приемников, питающихся от батарей, так как динамики с подмагннчнванием в этих приемниках неприменимы. Но, разумеется, динамики с постоянными магнитами могут применяться в приемниках любого типа, как батарейных, так и сетевых.

Рис. 8. Динамик в ящике. Снизу к динамику примовтирован выходной трансформатор

К динамику Электрозавода прнмонтирован выходной трансформатор, рассчитанный на включение в анодную цепь лампы УО-104. В дальнейшем динамики будут выпускаться с трансформаторами, рассчитанными также и под пентод.

ПАТРОНЫ ДЛЯ ЛАМПОЧЕК ОТ КАРМАННОГО ФОНАРЯ

На рис. 10 изображены патроны для ламп от карманного фонаря. Они являются деталью, которая теперь все чаще находит применение в приемниках. К сожалению, фотография, приведенная на рис. 10, не имеет целью информировать наших читателей о том, что такие патрончики выпущены на рынок. Она помещена как упрек тем заводам, которые такие патрончики делают и по непонятным причинам не выпускают их в продажу. К числу таких заводов принадлежит, между прочим, и завод СЭФЗ, о новой продукции которого говорилось в этой статье.

ОБМЕН ОПЫТОМ

Лампы УК-30 в начестве кенотрона

Сгоревший кенотрон ВО-116 я попробовал временно заменить лампой УК-30, прямо включив ее на место кенотрона, использовав ее сетку в качестве второго анода.

Опыт оказался успешным. Лампа УК-30 работала в выпрямителе в течение 3 месяцев, причем никаких ненормальностей в работе приемной установки не наблюдалось.

Так как кенотрон ВО-116 ке всегда бывает в продаже и не всегда он имеется в запасе у радиолюбителя, то временно вместо него я советую ставить в выпрямитель лампу УК-30.

Васильев

Для сборки приемников нужны не только такие детали — «гиганты», как мощные силовые трансформаторы и агрегаты строенных конденсаторов.

Рис. 9. Дифузор динамика Электрозавода

Совершенно необходима и такая «мелочь», как контакты, патрончики и т. д.

Мы надеемся, что в следующих номерах журнала будем иметь возможностс поместить фотографию патрончиков не в виде упрека, а как снимок детали, уже имеющейся в продаже.

Рис. 10. Патрончики для ламп от карманного фонаря