Страница:Радиофронт 1936 г. №04.djvu/43

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Организованный в 1930 г. отдел колебаний СФТИ (Сибирского физико-технического института) одной из основных своих задач поставил изучение распространения радиоволн. Этого требовало территориальное положение института, отсутствие в азиатской части СССР пунктов, где бы велись систематические наблюдении за распространением радиоволн, большое количество магистральных линий коротковолновой связи, проходящих через Сибирь, н огромное количество ведомственных коротковолновых станций, обслуживающих лесозаготовки, речной транспорт, золотые прииски и совхозы.

Уверенная эксплоатацня лнннй радиосвязи невозможна без полного знания условий прохождения электромагнитных волн через ионосферу, такого знания, которое позволяло бы не только об - яснять те или иные условия прохождения, но и достаточно точно их предсказывать.

Рис. 1. Кривая распределения электронов в ионосфере, построенная иа основании предположений Эппльтона и Чэпмэна

Работа стоящей несколько миллионов рублей магистральной линия радиосвязи существенно отличается от увлекательной охоты коротковолнови- ков-любителей за ПХ’ами.

Одни час простоя многократной телеграфной линии радиосвязи обходится в десяток тысяч рублей, не считая потерь народного хозяйства, вызываемых перерывами связи.

Проф. В. Кессених

Общая схема об’яснення процессов ионизации верхних слоев атмосферы н влияния ионосферы на распространение радиоволн вокруг земли уже намечена в грубых чертах, но от этих наметок до действительной картины прохождения радиоволн так же далеко, как хотя бы от общей схемы об’- яснения приливов до колебания уровня воды в каком-либо порту.

Каждый крупный океанский порт нли пролив имеет в настоящее время таблицы, по которым можно рассчитывать уровень воды на любой день н час. Возможность составления таких таблиц появилась только в результате многолетней работа по изучению колебаний уровня воды в зависимости от суточного вращения земли, относительно положения луны, земли и солнца и наконец от местного рельефа.

Принципиальных затруднений, для того чтобы добиться такой же полноты знаний условий прохождения радиоволн, нет.

Можно себе представить такое положение, что для каждой линии связи будут точно известны длина волны и мощность, нужные в данный день н час для уверенной работа.

Причины, влияющие на состояние ионосферы, частью связаны с землей, в значительной же степени связаны с солнцем. Теоретически, зная состав оптического изучения солнца, интенсивность выбрасываемых с поверхности солнца потоков электронов, тяжелых ионов и незаряженных частиц, далее, зная карту магнитного поля земли и состав верхних слоев атмосферы, возможно с любой точностью определить состояние ионосферы в любой точке земного шара, а следовательно, и заранее вычислить условия прохождения радиоволн. Предел точности предсказания кладется случайными движениями в атмосфере, которые, впрочем, мало сказываются на состоянии ионосферы. Магнитные бурн, если они связаны только с солнечными пятнами, могут быть также до некоторой степени предсказаны, равно> как и изменения в интенсивности корпускулярных потоков (потоков частиц), идущих от солнца и вызывающих север- ные сияния, магнитные бури и дополнительную- ионизацию верхних слоев атмосферы.

Но, для того чтобы добиться такого полного знания процессов в ионосфере и для того чтобы уметь точно предсказывать условия прохождения радиоволн, необходима еще очень большая, упорная работа, нужны систематические наблюдения за ионосферой, изучение путей прохождения радиоволн, изучение космических и земных факторов, действующих на ионосферу.

Наряду с огромной практической актуальностью работ по исследованию ионосферы эти работы являются одной из увлекательнейших областей приложения физики. Можно сказать, что ионосфера с ее сложной структурой, находящаяся под дей-