Страница:Радиофронт 1936 г. №04.djvu/44

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ствием непрерывно меняющихся ионизирующих факторов, пронизываемая магнитным полем земли, является огромной лабораторией, в которой физик может проверить свою способность об’яснять и предсказывать явления.

РАБОТЫ СФТИ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАДИОВОЛН

Г1ёрвые измерительные работы по распространению радиоволн были поставлены в Томске в 1931 г. В ответ на обращение радиоиспытатель- ной станции НКСвязн СФТИ взялся за организацию измерительной станции. По договору с РИС в 30 км от Томска, в с. Петухово, была оборудована станция по измерению напряженности поля радиокомпаратором конструкции РИС.

В 1931 же году была собрана первая установка для записи федингов.

На этих работах сотрудниками СФТИ Г. В. Егоровым, Н. А. Фоге- сом, Н. Д. Булатовым н Л. И. Егорычевым было получено первое практическое знакомство с измерениями напряженности поля и основными эффектами, наблюдаемыми при распространении волн на дальние расстояния.

Обязавшись по договору с РИС представлять систематические сводки о напряженности поля, СФТИ кроме того с начала 1932 г. приступил уже самостоятельно к организации непосредственных наблюдений за состоянием ионосферы.

В этой работе приняли участие Н. Д. Булатов,. В. Г. Денисов и Н. А. Фогес.

МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ИОНИЗАЦИИ ИОНОСФЕРЫ

Изучать состояние ионосферы можно двумя путями: 1) измеряя время запаздывания короткого сигнала, прошедшего* криволинейный путь в ионосфере и возвращенного к поверхности земли, — запаздывания по отношению к прямому сигналу, пришедшему вдоль земли. Это время запаздывания дает так называемую кажущуюся высоту слоя ионосферы, в котором произошло загибание луча.

При распределении плотности электронов и ионов по высоте, подобном изображенному на рис. 1, сигнал может притти к приемнику В по путям АЕ, AM, AFlt AF% (pile. 2). Если дело происходит днем и летом, то на волнах порядка 100 •« и выше сигнал сможет пройти только по пути АЕВ, испытывая при ■ этом настолько сильное поглощение, что его часто невозможно обнаружить. Более короткие волям проходят по пути АМВ, еще более короткие — по путям AFtB И AFgB.

При определенном выборе расстояния АВ возможно для некоторых волн одновременное прохождение сигналов по нескольким путям.

Области максимумов ионизации, обозначенные иа рис. 1 буквами Е, М, f и F->, называются

Рис. 2. Пути лучей при наличии сложной структуры ионосферы

слоями. Слой Е — ннжний слой, собственно слой Кеннели-Хевисайда.

Область F1, F2 предложено называть слоем Элиаса-Эппльтона.

Область М — так называемый промежуточный слон, сравнительно редко наблюдаемый.

Ночью наиболее резко выражен слой F2.

Эта картина усложняется расщеплением сигналов благодаря действию магнитного поля земли (особенно резко заметно в слое F2, где получаются два лучг 2 и F-'j— так называемые обыкновенный и необыкновенный лучи; необыкновенный луч распространяется так, как будто бы он имел меньшую длину волны).

Если производить измерения кажущейся высоты на какой-нибудь определенной длине волны, то с изменением ионизации атмосферы будет происходить сначала изменение глубины проникновения луча в тот или иной слой и затем скачкообразная смена путей.

Измеряя кажущуюся высоту иа одной фиксированной волне, мы таким образом будем в разное время суток прощупывать последовательно различные части ионосферы.

ч S

ч солнце /

^-положение земли О -положение луны

^-ПОЛОЖЕНИЕ ГРЛНИЦЫ

корпускулярного потока ог резинного луной

I- В момент прохождения КОРПУСКУЛЯРНОЙ ТЕНИ

2 - в МОМЕНТ ПРОХОЖДЕНИЯ ОПТИЧЕСКОЙ ТЕНИ

Рис. 3. Схема прохождения световой и корпускулярной теней

Зная длину волны, считая при малых расстояниях АВ лучи почти вертикальными, можно определять концентрацию ионов на той высоте, на которой происходит загибание луча, по формуле;

N —

•кт Р е» ’

(1)