Страница:Радиофронт 1936 г. №04.djvu/46

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Наиболее полные измерения были во время этого затмения произведены Гендерсоном и Розе в Канаде. При измерении критической частоты слоя F2 ими было обнаружено, что в ионизации этого слоя за 3 часа до оптического затмения произошло значительное уменьшение, продолжавшееся около часа.

Эяпльтон н Чэпмэн, основываясь на этих данных, считают, что первоначальная гипотеза Чэпмэна о роли корпускулярного излучения в ионизации слоя Е неверна, но что очень вероятно заметное влияние корпускулярного излучения на слой ^2.

Вместе с тем наблюдения М. А. Бонч-Бруевича в полярных областях заставляют предполагать, что ультрафиолетовые лучи принимают сравнительно малое участие в образовании слоя Е.

Рис. 5. Осциллограммы, святые через 4 мин. одна после другой. О — основной сигнал, 1, 2, 3, 4 — эхо после однократного, двухкратного и т. д. отражения. Период развертки '/и Сек.;7 - 82,3 м

Неполнота и противоречивость всех имеющихся данных заставляют исследователей ионосферы с особенным интересом относиться к предстоящему полному солнечному затмению 19 июня 1936 г. и готовиться к наиболее полным и тщательным измерениям.

Особое внимание сейчас привлекает слой F2.

ПОДГОТОВКА К СОЛНЕЧНОМУ ЗАТМЕНИЮ В ТОМСКЕ

Затмение 1936 г. начинается в Средиземном море, проходит через Северный Кавказ, Омск, Томск, севернее Иркутска, Хабаровск и кончается в Тихом океане. Наибольшая высота солнца и наибольшая продолжительность полного затмения приходятся в районе к северу от Байкала. Центр корпускулярной тени проходит в этих же местах, причем промежуток между корпускулярным и оптическим затмением здесь значительно больше, чем в точках восхода и захода солнца в момент начала затмения.

Это обстоятельство заставляет приложить все усилия к тому, чтобы использовать уже имеющуюся 8 Томске базу для наиболее полных и всесторонних наблюдений за ионосферой во время солнечного затмения.

Систематическая подготовка к этим наблюдениям начата с 1934 г.

В марте 1934 г. было проведено измерение кажущейся высоты слоя при длине волны 80,5 м. Для этих измерений был использован телевизор с диском Ннпкова, При наличии эхо полоска изображения, соответствующая короткому сигналу, раздваивается; измеряя сдвиг изображения эхо по отношению к основному изображению и зная скорость вращения диска, можно определить время запаздывания и высоту слоя.

В январе 1935 г. были произведены первые измерения при помощи катодного осциллографа.

Пятно катодного осциллографа под действием вращающегося магнитного поля, получаемого от городской сети переменного тока, опицывало окружность. Приходящие сигналы, подававшиеся на пластины отклоняющего конденсатора, смещали пучок в вертикальном направлении.

Импульсы на передатчике мощностью в 1 квт получались от механического прерывателя, работавшего синхронно с городской сетью н подававшего короткие положительные импульсы на сетку запертой модуляционной лампы.

Первые фотографии показали, что зимой, ночью, в 1 Омске (56й 30' северной широты, 84й 58' восточной долготы), наблюдается регулярное отражение при кажущейся высоте слоя в 400 км. Таким образом было установлено, что критическая частота слоя F2 в Томске прн минимальном освещении оказывается не ниже 3,5 мегацикла. Сравнение этих данных с данными о критических частотах, измеренных в Диле, штат Нью-Джерсей, США (40° 15' северной широты, 74’ 02 западной долготы), Шефером и Гудолом, показывает значительную зависимость критических частот от широты. В Днле даже летом в ночные часы максимальная критическая частота не поднималась выше. 3 мегациклов. Таким образом ионизация слоя F2 в условиях худшего освещения оказывается больше, чем в южных широтах.

Для выяснения диапазона частот, необходимого для измерений ионизации во время затмеини 19 июня 1936 г., в июне 1935 г. (20 и 21 нюня) были проведены круглосуточные наблюдения на волне 82,3 м (3 650 килоциклов).

В результате этих измерений выяснилось, что после восхода солнца отражение волн в 3,65 мегацикла происходит только от слоя Е, причем интенсивность эхо-сигналов быстро уменьшается, и к полудню заметить эти сигналы почти невозможно ввиду сильного поглощения ях в этоМ более плотном слое. -Ночью наблюдаются интенсивные эхо-сигналы от слоя Fо, причем наблюдается многократное отражение (до четырех).

Позднее, 2—3 июля 1935 г. было замечено понижение критических частот н отражение от слоя Fj в течение нескольких часов после восхода и до захода солнца (рис. 4).

В изменении амплитуды многократных эхо Н. Д. Булатовым н А. И. Лихачевым обнаружены чрезвычайно интересные закономерности, являющиеся, по нашему предположению, следствием продольного магнито-оптического эффекта. На рнс. 5 приведены две осциллограммы, снятые одна вслед за другой через 4 мнн. На первой осциллограмме первое эхо имеет очень небольшую интенсивность, второе -— значительно сильнее, третье — снова слабое. На втором снимке первое эхо сильное, второе — слабое, третье — снова сильное. Такое распределение интенсивностей, по- внднмому, об’ясняется следующим образом: антенны передатчика и приемника горизонтальны и па