Страница:Радиофронт 1936 г. №04.djvu/47

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


раллельны. Приемник расположен к северу от передатчика. Распространение происходит в плоскости магнитного меридиана. При прохождении волн в ионосфере вдоль силовых линии магнитного поля земли происходит расщепление луча на два компонента, поляризованные по кругу. По выходе из ионосферы эти два компонента складываются с некоторой разностью хода. При малой ширине импульса и в области, близкой к критической частоте, эта разность хода приводит к расщеплению сигнала на два отдельных. В нашем же случае, благодаря сравнительно большой ширине импульса и удаленности рабочей волны от критической, вместо расщепления Происходит интеференция компонентов, приводящая к вращению плоскости поляризации. Поворот плоскости поляризации на 90° приводит к полному исчезновению приема на горизонтальной антенне, перпендикулярной к плоскости падения. Двукратный поворот при двукратном отражении дает поворот на 180°, т. е. снова полную величину э. д. с. в антенне, трехкратный поворот снова дает ослабление. Таким образом об’- ясняется соотношение интенсивностей многократных эхо на рис. 5а. При другом угле поворота возможна последовательность интенсивностей такая, как на рис. 5в.

Эти данные были получены в связи с дипломной работой А. И. Лихачева «О связи амплитуды и формы эхо-снгналов с динамикой ионосферы».

Основная же задача этих наблюдений состояла в прощупывании критических частот, которые можно ожидать в нормальных условиях в дни до и после затмения 19 нюня 1936 г.

План наблюдений во время солнечного затмения намечен следующий:

1. На фиксированной частоте порядка 5 ООО кц производить автоматическую регистрацию высоты слоев F.

2. Для наблюдений за слоем £ производить измерение кажущейся высоты на частоте 3 000 кц.

3. На установке по методу Губо Ценнека производить наблюдения за амплитудой и формой эхо- снгналов. •

4. В диапазоне 4—10000 кц производить измерения критической частоты слоев F2*

Осуществление первых трех групп наблюдений требует только улучшения и регулировки уже имеющейся аппаратуры, что же касается четвертой группы — измерений критических частот, то это очень серьезная задача, с которой справиться будет оч{$нь трудно.

Первые измерения критической частоты, произведенные Эппльтоном в 1931 г., выполнялись со скоростью одного измерения в час. Сообщая об этих измерениях в письме в журнале «Nature» Эппльтон замечает, что «мы имеем основания предполагать, что при еще большем умения наблюдающего персонала продолжительность наблюдения может быть доведена до получаса».

Геидерсон в Канаде производил 6 измерений в час. Продолжительность полного затмения — около 150 сек. От начала до конца прохождения полутени — около 2 час. Минимальная скорость измерений, которая требуется от нас сейчас, — это 10 измерений в час.

Для осуществления установки, способной удовлетворять этим требованиям, необходима высококачественная аппаратура и тщательная заблаговременная подготовка.

В подготовке к работам во время затменчя участвует бывший сотрудник института им. Генриха Гертца в Берлине проф. Г. М. Вэрвальд.

Организация всей системы наблюдений во время солнечного затмения 1936 г. проводится в СССР

Комиссией по солнечному затмению 1936 г. при Всесоюзной Академии наук под председательством директора Пулковской обсерватории проф. Б. П. Герасимовича.

Комиссия по затмению заключила с СФТИ договор, по которому СФТИ обязался за счет средств, отпускаемых Комиссией, провести перечисленные выше наблюдения.

Профессор В. П. Герасимович принимает живейшее участие в подготовке СФТИ к работам во время затмеиня.

Для успешного выполнения возложенного на него задания институт нуждается в неменьшей помощи и вннмании со стороны радиозаводов, лабораторий, институтов связи н радиопромышленности.

В частности институт ждет помощи от завода «Светлана» н инж. Векшинского в обеспечении новыми типами ламп в надежными катодными осциллографами н кинескопами. От заводов нм. Орджоникидзе и нм. Казнцкого СФТИ ожидает помощи радиодеталями н хорошими супергетеродинами. От РИС НИИС НКовязн и директора РИС инж. Гинце СФТИ ждет помощи в обеспечении измерительными приборами и от ВЭСО — помощи в общем снабжении алектрослаботочнымн материалами и оборудованием.

Кроме того СФТИ надеется, что все специалисты СССР, работающие в области исследования ионосферы, окажут помощь институту своими указаниями н советами н, может быть, сами примут непосредственное участие в работе СФТИ.

Мы надеемся, что вся советская радиообщественность учтет, что успешное выполнение плана исследования ионосферы во время затмения 1936 г. представляет серьезный экзамен как для нашей радиоаппаратуры, так н для наших ученых н ннже-

Рис. 6. Кинескоп завода «Светлана» конструкции инж. Полевого, применявшийся для снятия осциллограмм эхо при измерении высоты ионизированных слоев

неров. Опыт измерений во время затмения 1932 г. (не проходившего через СССР), производившихся в Канаде, Англии и Германии, показал, что далеко не во всех пунктах, где намечались измерения, удалось получить удачные результаты.

Большое количество интересных наблюдений может быть сделано радиолюбителями. План наблюдений для радиолюбителей мш сейчас обсуждаем н думаем сообщить о нем в ближайшее время в особой заметке.