Страница:Радиофронт 1936 г. №04.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Это даст нам возможность Р у К О В учесть степень участии радиолюбительства в эфирной радвофи- кации. Такая графа равыпе в абонемеитвых карточках имелась, в в 1928 г, свыше 60% всех радиоприемников в стране были самодельными.

Если все втв мероприятии провести организованно в умело, то мы глубоко убеждены, что результаты переписи длн горе-статистиков былв бы весьма неожиданными.

Перепись несомненно вскроет сотни тысяч нвгде не учтевных радвоуставовок, положит начало той заботе об эфирной сетв, которой до сих пор фактически нет.

Забота об абоненте должва начаться еще до того, когда с него требуется плата. Надо помочь ему установить антенну, организовать бюро скорой радкопомощв ва дому н вообще подумать о том, чтобы создать для абовента самые удобвые н культурные условии.

В самом деле, попробуйте установить антенву! Простая вещь, а требуется месяца полтора побегать, чтобы купить весь комплект материалов для ее установки.

А разве нельзя организовать установочные бюро, которые бы за плату поставили вам антенву, выезжали бы иа село для установки радиоприемников? Разве трудно дать всем радвомагазннам готовый, стандартный набор на антевну, включая даже пару бамбуковых мачт?

ОБ ОЖИВЛЕНИИ МОЛЧАЩИХ УСТАНОВОК

Установить приемник — это еще далеко не все. Создать длн вфириой сети нормальные эксплоата- двойные условии — вот основное. В втом году нужно будет установить 500 тыс. приемников. По сути дела заботиться как будто бы нечего. Люди придут в магазин, купят приемнни н через несколько двей и ним можно приттн ва абонементной платой. На деле это так н будет.

Но ведь надо учесть, что в один год разойдется по стране столько приемников, сколько их было установлено за все 11 лет нашего радиовещании.

Нам кажется, что учет надо начинать прямо в магазине: куда в кому идет приемник? Надо снабдить того, кто покупает приемник, всем необходимым дли установки, включительно до литера- туры.

Тов. Медведкой считает, что молчит большинство эфирных установок. Мы утверждаем, что молчат н основном установки коллективного пользовании.

Установка у радиолюбители или у отдельного радиослушателя молчвт редко. Он постарается, чтоб она говорила.

А вот установки коллективного пользования волчат прежде всего потому, что нет отвечающих за их работу людей.

В результате стоит только в приемнике случиться пустяковой неисправности, просто перегореть одной лампе, как всю установку пакуют в корввиу я везут в ближайший город «исправлять».

одство по методу.

Помощь местам со стороны самого сектора радиофнкадки Наркомсваан аров лилась no apanganyi .спас,пае утопающих— дело рук самих утопающих". (На аыступ- леваа представителя Горьковского края т. Лбояа иа Всесоювком совещания по радиофикадик.)

Дли исправления приемник, обычно, попадает на радиоузел, где он по вескольку месяцев ждет очереди.

Наконец очередь доходит, радиоприемник отремонтирован (часто очень небрежно) н его везут обратно. По дороге его обязательно растрясут, уронят и начинаются годами длящиеся тяжбы между колховамя я радиоузлами.

А разве нельзя добиться, чтобы около коллективных установок работали специальные заведующие радиоустановками, чтоб их предварительно подготовили на вту должность. Ведь это по сутн дела об’ем знаний в пределах радиоминимума I ступени.

Вокруг установки нужно создать радиокружок, организовать дежурства любителей, организовывать коллективное слушание. Руководить же работой заведующих установками коллективного пользовании должен инструктор по эфирным установкам.

Институт этих инструкторов не привился потому, что средств иа этих инструкторов сектор радиофикации не добился, а перевод этого дела иа хозрасчет на первых же шагах не ног обеспечить самоокупаемости.

А бев вфярных инструкторов, хотя бы на первое время по одному иа район, дело не пойдет. Такой инструктор сможет наладить работу установок, поможет развернуть радиолюбительское движение и собрать абонементную плату.

Только тогда можно будет говорить о бесперебойной работе установок и заняться исключительно обеспечением их источниками питании и деталями.

Пора, наконец, нашим раднофикаторам попять, что радиофикация — это не только проволока, а комплекс различных методов, обеспечивающих культурное радиообслуживание трудящихся!