Страница:Радиофронт 1936 г. №04.djvu/56

Рнс. 13

4-

- А2,5 4-//-

4

Л

0 •О

1

65-

Рве. 14

-9-

А2.5 —-

-б*

4

1 (с

4

'Q

_ 1

Г ' Л

> ^

Г

Рис. 15

- 85 т —

Л

f

4-Л

4

Л

§

h +

-f

«О

1

1

—г/—

42.5

—21 —

Рис. 16

Г

•о

1*-

л Т л43 * 1 ^ л.

1

-1

о

•о

U

4^

%

1 <0 со Т

•(

Н—— /00 —-

54 Рис. 17

КАТУШКИ

Лучшим материалом для изготовления натуши» будет медная 4—5-мм трубка. За отсутствием та кой трубки (а достать ее трудно), катушки придется мотать из 4 — 5-мм медной проволоки. Всего для передатчика для работы па трек любительски* диапазона*—14-, 7- и 3,5-мегацикловых — потребуется три катушки, показанные на рнс. 7. Катушка для работы па 3,5 мгц должна ттггеть 12 витков, иа 7 мгц—5 витков и на 14 мгц—3 витка. Диаметр всех катушек—60 мм. Концы у катушек (рис. 7) для крепления нх в схему загибаются, расплющиваются ч просверливаются. Расстояние между отверстиями для крепления катушки равно 150 мм. Желательно катушки посеребрить.

При использовании для работы другого типа антенны (не антенну Герца) необходимо будет изготовить также катушку связи с антенной (рис. 8) Она должна иметь 4 витка провода того же диаметра, что и катушки контура. Диаметр катушки связи — 55 мм. Крепится ата катушка на изоляторе, служащем для подводки антенны. Приближением или удалением зтой катушки от катушки Контура можно менять связь с антенной.

Необходимо будет изготовить также два щипка. В качестве щипка можно взять ординарную штеп сельиую вилку, соответственно раздвинув штырьки (рис. 9). Можно также довольно просто изготовить щипок самому. Устройство простого щипка покачано иа рис. 10.

МОНТАЖ

Передатчик монтируется на горизонтальной пе нели размером 300 X 300 мм. Толщина доски— 25 мм. Все детали крепятся иа втон панели, вернее на вбонитовых планках, укрепленных на атой панели. Общий вид монтажа виден на схеме расположения деталей (рис. 11) и на рис. 13. К переднему краю доски привинчивается кусок 5-мм фанеры размером 100^130 мы для укрепления переменного конденсатора. Сверху на этой панели делается или стрелка или просто метка для отсчета градусов по лимбу. В дальнем левом углу укрепляется на двух металлических угольниках панель подводки пнтаннн н ключа. Материал—5 им абонит. Размеры показаны на рис. 12. На панели укрепляются клеммы с карболнтовыми головками. Конденсатор и утечка гридлика укрепляются на вбоиитовой планочке (рис. 14). В планочке укреплены два контакта, на которых крепнтся конденсатор. Под конденсатор поджимается своими ушками сопротивление Каминского. Блокировочный конденсатор С3 укреплен также на вбонитовой планке (рис. 15) при помощи двух контактов.

Панель, на которой крепятся конденсаторы Сд и С6 и сопротивление /?)( показана на рис. 16. Панель укрепляется иа расстоянии 18 мм от горн- аонтальной панели. Сверху на паиелн крепятся при помощи контактов кондепсаторы С* и Сь. Пол павслыо укрепляется сопротивление R2, средняя точка которого подводится к крайнему контакту, установленному иа паиелн. Ламповая папель (на две лампы) изготовляется из куска вбонита размером 50X100 (рис. 17), в который вставляются ламповые гневда. Панель крепнтся на высоте £0 мм от горизонтальной паиёли. При наличии двух хороших панелек наружного монтажа, проще применить их, а ие делать самому панели. Дроссели высокой частоты крепятся на подводящих— более толстых (2,5 мм)—проводах. Для укрепление катушки придется сделать специальные изоляторы (рнс. 19). Из ,лятор делается из фарфорового ролика большого размера, сквозь который для крепления катушки сверху пропускается же резанный