Страница:Радиофронт 1936 г. №04.djvu/59

Любительский телефонный дуплекс

Всем конечно понятно, что работать дуплексом гораздо удобнее н интереснее, чем вести обычное

QSO.

Но полного дуплекса осуществить в любительских условиях не удается. Обычно при включенном передатчике лампы приемника запираются, н заставить приемник и передатчик работать одновременно в одном и том же помещении, на одном н том же диапазоне, не мешая друг другу, невозможно. Мною был испробован даже метод разнесенного приема, который широко применяется на коммерческих рациях. Приемник был отнесен от передатчика на 0,5—0,7 км, но и при этих условиях передатчик занимал больше чем полднапазона приемника, н прием был невозможен.

Зато в любительских условиях применим неполный дуплекс — путем автоматического включения

передатчика для передачи н выключения его при переходе на слушание. С этим методом я добился довольно хороших результатов.

Разговор происходит так же, как н по городскому телефону, с мнкротелефонной трубки, но микрофон включается на вход модулятора, а телефон на выход приемника. Дополнительно применяется устройство, автоматически включающее на время разговора передатчик и выключающее его при молчаннн. Схема устройства приведена на рис. 1. Схема довольно простая и не требует больших затрат на осуществление.

Первая лампа Л± выполняет роль лапшового выпрямителя, а вторая лампа Л2 служит ламповым реле. Трансформатор ТРз включен на выход микрофонного усилителя. При разговоре перед микрофоном разговорный ток с микрофонного усилителя будет попадать на трансформатор Тps и далее выпрямляться лампой Л. Минус выпрямленного напряжения будет подаваться на сетку лампы Л2. Так как отрицательное напряжение на сетке лампы Л2 будет довольно большое, то лампа Л2 запрется, н ее анодный ток будет равен нулю. Реле Р в цепи анода этой лампы, при помощи которого включается и выключается передатчик,

будет находиться в это время в непритянутом состоянии, н передатчик будет работать.

При прекращении разговора на сетку лампы Л% смещение подаваться не будет, вследствие чего в цепи ее анода потечет довольно большой анодный ток, от которого реле Р сработает и выключит передатчик. Для того чтобы реле Р не включало и не выключало передатчика после каждого слова, что нежелательно, в схему введены сопротивление н конденсатор С, образующие так называемую «.постоянную времени». Меняя величины i?i н С, мы можем подобрать такую постоянную времени, чтобы передатчик выключался спустя 1—1,5 сек. после окончания слова или фразы.

ДАННЫЕ СХЕМЫ

Трансформатор Т Р2 может быть взят любой, междулампового типа. У автора применен трансформатор 1 : 1,5 завода «Профрадно» типа ТР-62. Сопротивление = 6 мегомам, конденсатор С~

= 10 000—15 000 см. Сопротивление J?i и конденсатор С лучше всего подобрать на опыте. Реле Р — телефонного типа, однокатушечное, завода «Красная варя». В качестве Р можно применить любое реле, которое хорошо срабатывает при 15—20 тА.

Первая лампа — типа УБ-110; вторая — лучше всего УК-30.

Накал питается от сети переменного тока через понижающий трансформатор. Анод лампы Лг питается от выпрямителя первых каскадов передатчика. Включение реле Р в передатчик может быть различным.

У автора реле включено следующим образом г контакты 3 и 4 (см. рисунок) разрывают плюс анода на FD, а контакты / в 2 шунтируют колебательный контур СО, срывая тем самым в последнем генерацию.

Возможны конечно и другие варианты включения реле, но этот способ дает очень хорошие результаты.

Аппаратура прн экспериментировании применялась следующая: передатчик по схеме CO-FD-PA мощностью 40—50 W, антенна — «американка» с однопроводным фндером; приемник по схеме 1-V-2 с полным питанием от сети переменного тока.

Бобков Н. B.— U3C1

МЕРТВЫЕ ЗОНЫ

Изучение в Вашингтонской морской лаборатория (США) мертвых зон для воли в 16, 21, 32 и 40 к дало следующие результаты для полдня.

Длина волны в м

Ширина мертвой зоны в км

летом |

зимой

16

1610

2173

21

966

1175

32

483

644

40

200

322

К полночи эти расстояния возрастают в 2—3 раза.