Страница:Радиофронт 1936 г. №04.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


СТАХАНОВЫМ

Рекорды бойцов-радистов

«Я до Красной армии работал столяром, азбуки Морзе и в глаза не видал, а теперь я стал первым стахановцем в полку связи, которым командует т. Ляшко», — так писал красноармеец- радист Иван Игорь в письме к радисту-стахановцу Сергею Поло- женцеву, давшему рекордное число радиообмена — 650 групп в час вместо 300 групп по норме.

И стахановец Иван Игорь имел полное право заявить о себе как о первом стахановце в полку, — он дает 708 групп обмена в час. Тов. Игорь взял на себя обязательство к 18-й годовщине РККА подготовить шесть радистов, перекрывающих в два раза нормы. Одновременно т. Игорь обязался еще больше увеличить скорость .радиообмена, свести на-нет искажения в радиопередаче, отлично сберегать аппаратуру.

Красноармейские стахановцы-радисты соревнуются за овладение новой боевой техники.

Применение стахановских методов в частях связи открывает широкие возможности для повышения боевой подготовки. Достигнутые рекорды стахановцев по радиообмену не являются пределом.

С каждым днем радисты множат свои успехи, превышают уста- . новленные нормы по радиообмену.

Исключительные рекорды радиообмена установили младшие командиры Н-ской части тт. Верба, Стомпелев, Денисов и Мельников. В парном обмене тт. Верба и Стомпелев дали 1 080 групп в час, парторг Денисов и комсомолец Мельников работают на-пару со скоростью 1 016 групп в час.

Стахановцы Н-ской части заявляют: «Мы совершенствуемся и дадим еще ряд предложений, которые значительно ускорят нашу работу и помогут перекрыть наш рекорд — 1 080 групп в час».

Если на одной радиостанции будет сидеть стахановец, быстро и четко ведущий передачу, а на другой радиостанции эту передачу радист не сумеет принять — радиообмен если и не сорвется, то будет происходить в крайне замедленном темпе.

Вот почему важно, чтобы стахановскими методами работали все радисты.

Главное достижение быстрых темпов — это чистота работы на ключе. Рекордсмены тт. Верба и Стомпелев такой работы добились. Для этого они долго тренировались в правильном положении руки и корпуса при работе на ключе. Четкость передачи с правильными интервалами между знаками свела на-нет переспросы и повторения.

Рациональное оборудование рабочего места, правильное ведение записей в аппаратном журнале, знание на память переговорной таблицы — все это уменьшает затрату времени и дает возможность использовать его для увеличения радиообмена.

Только таким отношением к своему труду, к рабочему месту, к технике, какое проявляют стахановцы Положенцев, Игорь, Верба, Стомпелев, Денисов и Мельников, можно достигнуть высоких по- 4 казателей по радиообмену. А. В.

Сеть значкистов- моряков — н годовщине РККА

Краснофлотцы н командиры Черноморского флота частевько отдают свой досуг радиоделу.

В частв комаидвра т. Кравец по инициативе старейшего радиолюбителя т. Местнвкова еще в 1934 г. оргаввзовался радио- кружок. Семь моряков твердо решали овладеть радиотехников н работать самостоятельно над коиструврованвем преемников.

Шаг за шагом морякн-радио- дюбителв шля вперед, познавая законы радио. Простейшее одноламповые регенераторы были первыми самодельными аппаратами начинающих радиолюбителей. За ними последовала сборка любительских приемников, схемы которых печатаются в «Радвофронте».

Одвовремеино моряки готовились н к сдаче радиомннимума. Шесть кружковцев уже готовы его сдать. Это — активисты кружка: командир отделения

т. Макарон, секретарь полятбю-

Йг. Баракнн, инженер тов. курии, старшины группы — тт. Аверин, Знаменский н Игнатьев.

Раднокружок пользуется в части большим авторитетом. К радиолюбителям заходят за консультацией командиры, к ним несут испортнвшиесв приемникв. Кружок обычно занимается в клубе. Но часто любители собираются на квартире у своего органвзатора, энтузиаста радио, пока единственного значкиста — командира т. Местникова. Ра- дноминнмум т. Местииков сдал в редакции «Раднофронта».

Недавно он сконструировал приемник 2-V-1 с пушпульным выходом, построил звукозаписывающий аппарат. Взяв ва основу схему аппарата т. Охотникова, т. Местииков внес в его конструкцию много нового.

Командир части т. Кравец и иачштаба т. Мельников охотно помогают кружковцам в нх конструкторской работе.

Очередную годовщину РККА краснофлотцы - радиолюбителя части, которой командует т. Кравец, отметят сдачей ра- дноминимума.

А-р