Страница:Радиофронт 1936 г. №04.djvu/60

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ТЕЛЕФОННЫЙ ТЭСТ

Наблюдения за телефонным тэстом

Что прежде всего удивляло URS- сибиряка, участвующего в телефоиног таете, — ато отсутствве в эфире радий сибирской СКВ. Приходилось принимать работу оиераторов европейской части Советского союза в единстве иного регулярно работающего сибиряка USA V — т. Медведева па Омска.

Прием миою нроивводилси на приемник Schnell 1-V-1 с питанием от сетв; сетевой приемник доставил мае много неприятностей, так как в пашем районе электростанции часто выключала энергию из сетв.

В условиях радиотелефонного тэста было много дефектов, особенно в отношении оценки работы раций по очкам и оцевкн евнан с отдаленными районами страны. Здесь нужна была более прогрессивиаи оценка, так как слышимость телефона, как правило, в 3—4 раза слабее телеграфа, а в особенности на больших расстояниях порядка 3 000—4 000 хм.

Прием производился исключительно на 40 м, так как ва других диапазонах обнаружить работу станций не удав лось. Прием начинался нри закате солнца, т. е. в 11—12 GMT. В вто время появлялись, как правило, рации европейской части Советского союза, а также хорошо принимался U9A V (Омск) ври QRK г-8 н европейская часть — г-3—4. При дальнейшем приеме наблюдалось почти во все дни тэста постеиеивое увеличение слышимости европейской части при ухудшения слышимости U9AV, и к 16 30 GMT, когда прием европейской части отдельных раций, иак те: U3VB, U4ED, U3QT, достигал слышимости г-6—8, работу U9AV едва можно было принимать, а после 17 GMT его не было Слышно совсем. Европейская часть принималась н после 17 GMT, достигая максимальной слышимости к 18 GMT.

Нужно отметить, что 1-й, 2-й райеиы и юг европейской части слышны были r-2—З и довольно прилично шли: U3VB, U4ED, U3QT, UКЗ АН, UK5AQ, U5AE, 06AJ, U81C.

В заключение считаю необходимым отметить лучшую рацию ло качеству работы — это U3VB ври постоянных г-6—8, QSA 5, smod 5.

Мое пожелание к весне 1936 г. организовать второй 20-метровый радиотелефонный тэст, который может дать много интересных положительных данных ив области распространения коротких волн.

URS-585 — Большаков

Томск

Что показал тэст

Тэст показал, что наши U в работе телефоном добились больших успехов. Если в начале года слышны были только 3—4 станцив, работавшие телефоном, то в тэсте работало вх уже около 30. Все она похазалв неплохую модуляцию, в большинстве М-5, М-4. Не совсем хорошей модуляции добилась UK5AA. Иногда у 3QT появлялся фон переменяого тока. Хорошо работалн в тэсте 5АЕ, 3CI, 4LD, 1АР, 6AJ, особо конечно нужно отметять 9А V, который своей настойчивостью и умением использовать периоды слышимости добился очень дальних связей, даже иа 80 м. Слушаешь иногда т. Медведева: вовет, зовет—некто, не отвечает. Обождет минут 20 н снова зовет. Глядяшь, кто-либо услышал,

н QSO установилось. Коллективных рацяй участвовало в тесте единицы — UK3AH, UK5AA, UK3AQ.

Проведение телефонных тестов в дальнейшем весьма вела- тельно, во необходимо заранее провестн подготовительную работу как с U, так н URS, особенно с последними. Ни перед этим тестом, ни ве время его не было проведено никакой работы среди URS, что безусловно сказалось на начинающих URS. В частности я тоже не 1Нал условий твста, что привело к потере около 2 00 3 очков. Только благодаря т. Байкузову— его письму с детальным раз’- яснеиием—и смог набрать 9 547 очков.

£//?S-1116— Прозоров Н.

И итогам I Всесоюзного телефонного тэста

В телефонном твете участвовать все дни не мог, певтому ■ранил всего лишь 350 станций с общим количеством оч- ■ев—2 494.

Всего зарегистрировано 36 участи в ков из 1-го, 2-го, 3-го, 4-го, 5-ге, 6-го и 9-го районов. Наиболее устойчиво принимались станции 3-го, 4-ге и 5-го районов, хуже—2-го района и совсем ил охо — 1-го и 9-го. Районов 7-го я 8-го не слышал совсем.

Считаю необходимым отметить прекрасную работу передатчиков: U3QT, 3VB, 3AG, За, 4LD я 5АЕ. Работа этих иередатчнкон бевукоризнен- иая, модуляции прекрасная.

Четкость в работе операторов может служить примером дисциплинированности и высшего класса операторов.

Среди участников оказались однако к такие рации, работа которых оставляет желать много лучшего, например UK5AA. Этот иередатчви в начале тэста отличался сильным фоном, хрипами и пр.

Рации U3DM и 5BL почему-то решили, что правила тэста для них ио обязательны, и верный 18 октября в 6.54 GMT. а второй 17 октября в 18.17 CM Т CQ-или на ключе.

Ненекятно, ночеиу участники теста тан боялись 80-метрового дианазоиа? Няогке агитвроваля за переход иа этот диапавон, а с»ми продолжали работать иа 40 м.

Условии приема в г. Ульяновске были ио плохие. В дневные часы шлн очень хорошо все районы, за исключением 2-го я 9-го. Слышимость З ге и 5 го районов можно было в среднем оценить т-8—9 (U3VB, 3QT, 5АЕи др.). К вечеру, к 18—19 GMT слышимость этих районон ревко падала, де r-1—З, слышимость же 2-го и 9-го районов повышалась.

Можно было слышать, что

U9AV работаете 3-м районом, ио станций 3-го района ие было слышно.

IJRS-m—Боголюбов