Страница:Радиофронт 1936 г. №04.djvu/61

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Уголок URS

Важный участок

За последнее время на страницах журнала тРФя уделяется много внимания вопросу о работе среди (JRS.

Телефонный радиолюбительский тает помимо того, что имеет исключительную ценность кок радиотехнический эксперимент, является лучшей агитацией аа пополнение рядов коротковолновиков новыми любителями.

Если теле.рафные та с ты пока еще доступны сравнительно узкому кругу коротковолновиков, особенно URS, то телефон доступен каждому.

Особенно ценны и интересны телефонные переклички. Начинающий коротко олновик. подчас уже успевший стать „сомневающимсяполучает новую аорядку, услышав живое слово псторичкое*.

Передачи станции URSS имеют также большое значение в поднятии активности и квалификации URS

Тем не менее тэсты и передачи URSS не могут полностью достичь сео-й цели в деле поднятия активности URS, так как работа последних при этом обезличена.

Мне думается, что к работе с URS нужно привлечь если не всех, то желоющих U, организовав примерно такой опыт: к какой либо определенной рации, например U3AG, прикрепляются один-два URS из каждого ройона. Б определенное (заранее условленное) время эта рация дает радиограмму , адресованную не всем вообще, а только лишь прикрепленным URS.

Принявшие радиограмму дают полную QSL с сообщением подробных сведений об условиях приема.

Такие передачи устраняют прежде всего обезличку в работе URSи последние становятся как бы шпостоянными наблюдателями*1 за определенной рацией.

Передающая же рация получает более конкретный и полный материал о слышимости о всем районам одновременно, что очень ценно.

Такие передачи должны быть как телефонные, так и телеграфные.

Со своей стороны я вызываю на такой опыт следующие рации:

U1CN, 2NE, 3AG, 3VB, 3QT,

4LD, 410, 5АЕ:

URS-797 — Боголюбов

ПРИВЛЕЧЬ URS х

К МАССОВОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ

Вопросами распространения радиоволн у нас ваннмается ряд научно-исследовательских институтом и лабораторий. Венду невозможности в лабораторных условиях поставить наблюдения в сколько-нибудь широких размерах получаемые материалы крайне скудны и ие могут служить основой для широких научных обобщении. Поэтому до сих пор на картах распространения радиоволн имеются «белые пятна». Между тем можно было бы к работам по изучению этих «белых пятен» привлечь радиолюбительский актив. Правда, ЦБ СКВ уже провело несколько тостов на коротких волнах, но, во-первых, эти тэсты охватывали исключительно любительские диапазоны я, во-вторых, в основном носили спортивный характер.

В нашей радиолрессе итоги тэстов обычно сводились к перечням любителей, получивших наибольшее количество очков, печатались портреты лучших н фотографии нх передатчиков и совершенно не давалось никаких выводов о прохождении волн, полученных в результате проведенного тэста.

Надо решительно отбросить такие методы работы. Уже никого не удивишь количеством набранных очков. Всем известно, что при некоторой усидчивости можно в течение небольшого периода времени установят*! целый ряд ()S0 не только в пределах своей страны, но н с другими континентами, и если количество очков н говорит об активности коротковолновика, то лишь в самой незначительной степени. Методы проведения тэстов требуют полного пересмотра, н ЦБ СКВ должно заняться втнм теперь же, чтобы не повторить ошибок прошлого.

Нужно теперь же связаться с научными органами, заинтересованными в вопросах распространения радиоволн. Нужно точно установить, над каким «белым пятном» работает сейчас научная мысль, и мобилизовать радиолюбителей на активное участие в этой работе.

ЦБ СКВ располагает кадрами URS, н организовать и осмыслить работу URS — неотложная очередная вадача. Совершенно очевидно, что в правильно организованном таете, в тэсте, цель которого — не спорт, а коллективное участие н работе научных органов страны, URS, а ие V, должны занять центральное место, потому что оружие их — приемник — более гибкое и подвижное, обладает неизмеримо большим радиусом действия н ие ограничено никакими диапазонами.

С. Маитенфель — 17RS-1067