Страница:Радиофронт 1936 г. №04.djvu/64

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


регулярная связь рации мыса Лескин. Так же четко работал коротковолновик-полярник в дни прилета на Диксон самолета Молокова, когда суточный радиообмен доходил до 6 000 слов (вместо обычных 400— 600).

БОЕВАЯ ВАХТА

В этн дни пришлось забыть, что такое сон. Напряженная жизнь была тогда в эфире. Все дни н все ночи шли срочные радиограммы, передавались распоряжения, донесения. Рука немела от постоянного напряжения, от суточной работы на ключе. Сон слипал веки, тяжелела голова, манила кровать, находящаяся здесь же в радиорубке (чтобы не терять времени на хождение до основного жилища). И когда усталое тело валилось на постель, чтобы отдохнуть два-три часа, у изголовья ставились два будильника. Но и они под конец были не в состоянии поднять с кровати бессменного радиста зимовки. Тогда был придуман более надежный способ — будильник-автомат. В радиорубке был повешен колокол, снятый с «Белушатннка». В положенный срок колокол автоматически включался и звонил до тех пор, пока радист не подходил к радиоаппарату и не выключал автомат.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ

КОРОТКОВОЛНОВИКА

Т ворческая экспериментальная работа не была оставлена Басенным и в Арктике. Вместе с Коноплевым, знающим радиодело, они сделали анодный модулятор и получили возможность вести дуплексную радиотелефонную связь с Диксоном. Радиоаппаратура иа м. Лескин была стандартная для полярных станций: передатчики Nord D в (Дельфин» и приемник КУБ-4.

Но что ^значит стандарт для коротковолновика 1 Басснн и в Арктике не оставляет своего любимого дела — работу на коротких волнах. Он строит любительский коротковолновый передатчик по простейшей схеме (с самовозбуждением, на одной лампе ГК-36), н вскоре его друзья по вфнру получают приветствия нз далекой Арктики. Басснн устанавливает связь с Новосибирском, Казанью, Горьким, Киевом, Леиннградом,

И Ташкентом, своим родным Воронежем. Все ранены Советско-

I го союза за исключением I Дальнего Востока принимал Басснн в Арктике. Особенно хорошая связь была с Воронежем, Томском н Усть-Усон (районом в Северном крае). Удавались н дальние связи: частенько на своем приемнике Басснн слышал Барселону и другие испанские любительские станции.

Однажды приятель Бассина— Серебренников из Воронежа — энтузиаст дальних связей сообщил ему, что начинается пятый Всесоюзный тэст коротковолновиков на двадцатиметровом диапазоне.

Басснн решил принять в нем участие. Предварительные опыты по связи позволяли надеяться на хорошие результаты в соревновании советских коротковолновиков. Проведение тэста совпало с наступлением полярного дня. Этот период характерен неустойчивой связью. Но работа на двадцати метрах разбила это установившееся понятие. Радиограммы советских коротковолновиков принимались с громкостью до девяти баллов. В результате Бассин стал победителем 5-го Всесоюзного тэста.

ПОДГОТОВКА

АЭРОДРОМА

Так текла радножнзнь на мысе Лескнн. Но и кроме радиообслуживания у зимовщиков хватало работы. Сколько пришлось провести авралов, когда в коллективном труде об’единя- лись все знмовщнкн!

Для самолета Молокова пришлось готовить аэродром. Ледяное поле расчищалось от застругов — ледяных кочек высотою до метра. С нетерпением ждали прилета самолета. Но темнело небо, крепчал ветер, начиналась поземка, перешедшая затем в мятель. По радио шли неутешительные вести: прилет Молокова нз-за непогоды откладывается. Снова дни ожидания, снова аврал на ледяном поле. И все-таки аэродром бял готов, и Молоков благополучно прилетел иа мыс Лескин

В ГОСТЯХ У ДРУЗЕЙ

На комсомольской зимовке бывали н настоящие гости. Много раз по снежному полю стремглав летели олени, запряженные в длинные нарты. На них, закутавшись в меха, ехали к лескинцам туземное насело-

I нне — юракн. Онн с удоволь- | ствием пилн у гостеприимных зимовщиков любимый напиток — чай с сахаром, ели консервы, слушали радио.

Неизменное удивление вызывал у них приемник. Они без Конца вертели ручки, заглядывали внутрь ящика н все искали шамана. Бассин и Коноплев задались целью изучить язык местной народности. Это нм вполне удалось. Стало легче вести культурную работу и в дальнейшем юракн, слушая радио, не поминали уже имя шамана.

Сами знмовщнкн длинными полярными ночами учнлнсь, метеорологи изучали радиотехнику, радиотехники — метеорологию. Нашлось время н для проведения шахматного турнира по радио.

Так жила н работала комсомольская зимовка. Дружная

комсомольская семья с честью закончила свое полярное крещение. Ее радноработа была все время на высоком уровне.

Полярный радист — коротковолновик Басснн готов к новым боям за освоение советской

Арктики.

Бассин на родине

Воронежские радиолюбителе тепло встретила вернувшегося вв Арктики коротковолновика Абрама Бассина. Свыше 500 чел. собралось во Дворце труда, чтобы услышать его увлекательный рассказ о авмовке ва мысе Лескин, о радиосвязи в Арктике.

Абрам Бассив подробно рассказал присутствующим о всех этапах по установлению полярной радиосвязи и о своей радиолюбительской работе в Арктике. Радиолюбители присылали десятки ваписок с самыми разнообразными вопросами об условиях работы в Арктике.

На вечере выступил председатель Воронежского радиокомитета т. Горячев, который по- здравил т. Бассина с успешным вавершеннем его первой зимовки н преподнес докладчику полное собрание сочинений В. И. Ленина. Радиоработинки города наградили т. Бассина электро- патефоиом.

По окончании вечера состоялась товарищеская встреча т. Бас- евна с соратниками по эфиру — коротковолновиками Воронежа.

Г. Головни