Страница:Радиофронт 1936 г. №04.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Виртуозы ключа

Новое пополнение пришло в часть т. Васильева прошлой осенью, в очередной призыв. Молодым красноармейцам сказали, что они будут готовиться на радистов. Комсомолец — токарь Мнлюн радостно улыбнулся: интересная новая техника, работа на радиостанциях—разве это не заманчиво?

И вот перед «им сидят радисты, которые в армии второй год. В их руках телеграфный ключ послушно выстукивает нужные знаки; надев наушники, они умело «выуживают» сигналы из эфирной трескотни. Записывают в журнал текст радиограммы, включают передатчик и кратко, условной фразой отвечают: «Ваша радиограмма принята полностью».

И бывший токарь — красноармеец Мнлюн засел за учебу. Сидя за длинными столами, оборудованными для приема азбуки Морзе на слух, проходил Мнлюн вместе со своими товарищами первые уроки по радиоприему.

Упорной работой над собой, внимательностью на занятиях, тренировкой во внешкольное время Мнлюн достиг ведущего положения по приему на слух н по передаче в отделении, а затем и во взводе.

В дни, когда по всей стране разлилась волна великого стахановского движения, когда стахановец стал центральной, решающей фигурой на любом участке социалистической стройки, т. Милюн вместе с другими бой- цами-радистами — Киселевым, Крыловым, Прохоровым, Мошков схим, Новошенниым и командирами тт. Лев- ковнчем и Кононенко показали высокие образцы боевой подготовки, позволившие считать их первыми стахановцами части.

Нормой радиообмена считалось 300 групп в час. Стахановцы- радисты частей РККА давно перекрыли эти нормы. 800, 900 и затем 1 080 групп часо вого обмена уже дали лучшие радисты Красной армии.

Стахановцы части т. Васильева перекрыли и эти (рекорды.

Товарищи Кононенко и Лев- кович в парной работе дают 1 100 групп обмена в час пятизначного, смешанного текста. Красноармейцы - «второгодники» Мошковский и Новошеинн работают вдвоем в полевой обстановке со скоростью 1 000 групп обмена в час.

Молодые бойцы-стахановцы: Милюн, Киселев. Крылов. Про- | хоров дают в работе на связь 800—850 групп часового обмена.

Радисты части т. Васильева регулярно совершенствуются в своей работе, с каждым разом улучшая свои показатели. В конце пятидневки проводятся своеобразные итоговые занятия через радиоузел. Один из стахановцев передает с различной скоростью текст радиограмм, радиоузел транслирует эту передачу по всем подразделениям. У репродукторов с карандашами в руках собираются бонцы- раднстьг.

Подобные соревнования стахановцы части т. Васильева провели дважды по вфиру через радиостанцию нм. Коминтерна. В этом нм помогло «Красноармейское радио».

...В радиостудии на ул. Горького, в Москве, у микрофона пристроился необычный «артист». В руках у него взамен музыкального инструмента телеграфный ключ звукового генератора. Ровно в 20 час. он начал свой «сольный» номер легким нажнмом на ключ. В эфир посыпался четкий бисер «морзянки»: радист давал учебный текст радиограммы.

Но это был все же артист. Даже больше, это был виртуоз. Он искусно владел ключом, сочетая четкость передачи с изумительной скоростью. Это была передача для стахаповцев-ра- дистов. Ее принимали на полевых радиостанциях, в кубриках боевых кораблей н даже в Арктике.

Стахановские передачи вели стахановцы тт. Кононенко и Левкович.

Готовнть хороших радистов помогает радиокружок. Бойцы, занимающиеся там, в прошлом году далн прекрасные образцы по боевой подготовке (см. «РФ» (№ 4 за 1935 г.—«Бойцы радно- любнтелн-зиачкисты»). В этом году в кружке начали заниматься 40 молодых красноармейцев.

В распоряжении кружка есть коротковолновая радиостанция, на которой кружковцы держат связь с любителями других подразделений.

К очередной годовщине РККА раднсты-стахановцы части т. Васильева приходят с отличными показателями по боевой подготовке.

Ал. Аст-ев

давшие 1 080 групп обмена,

справа—тт. Денисов н Мельников