Страница:Радиофронт 1936 г. №04.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ТРИБУНА РАДИОКРУЖКОВ

Передовой радиокружок

Радиолюбительский кружок, организованный самими радиолюбителями при строительстве «Москва — Донбасс» в Воронеже, за полтора года своего существования накопил некоторый опыт, заслуживающий внимания. Целый ряд новых форм, вносящих хорошую инициативу в самую методику, применил кружок в своей учебе.

По праву можно назвать этот кружок одинм из передовых в Союзе. Руководитель — старый любитель т. Кузнецов считается в Воронеже лучшим активистом и отличником радиотехнической учебы.

БОРЬБА

ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ

В прошлом году, когда возникла идея организации радиокружка, невольно встал вопрос о помещении и средствах. Г руппа инициативных радиолюбителей уже имела некоторый опыт работы дома и требовала поэтому не простых бесед, а практики вместе с теорией.

Среди любителей — инженеры, техники, математики, физики, чертежники. Запросы разные, требования сложные.

И первый руководитель кружка т. Мавродиади сумел построить программу первых занятий так, чтобы заинтересовать всех.

Но все же, пока что, теория и снова теория.

В стенгазете стали появляться заметки, критиковавшие программу кружка. «Теория заела» — писали кружковцы и желали конструкторской работы.

Кружку грозит раввал. Средств нет. Деталей иет. Местком говорит: «Покажите

работу — тогда дадим деньги».

Пока шли споры, пока местком «торговался» — актив решил найти способ заинтересовать кружковцев. Решено — сделано. На следующее ваиятие кружковец Глиневич принес свой приемник 1-V-1 с пентодом, с динамиком. Глиневич рассказал о принципах конструкции, показал свое творчество в действии.

Интерес повысился. И местком «сдался». Он выделил первые пятьдесят рублей для покупки самого необходимого. Купили инструменты, самые важные. Оказалось мало. Большая активность кружковцев заставила местком увеличить материальную поддержку, а вскоре кружок получил добавочные средства. А помначальннка политотдела по комсомолу т. Дубков помог отвоевать комнату для учебы.

Помещение скоро снова отняли, ио кружок, завоевавший уже немалый авторитет, добился своего. Во вновь построенном стрелковом клубе Осоавиа- хима он получил отдельную комнату.

Вопрос о существовании постоянного, крепко слаженного кружка был решен. Быстро оборудовали антенну, получили приемник ЭЧС-2. Тир подарил кружку динамик. Приобрели много литературы, журналов.

И, если не считать еще реорганизационного периода, — с тех пор кружок зажил полной творческой жизнью. Реорганизация же заключалась в том, что после перестройки работы на транспорте многие кружковцы уехали.

Но работа не остановилась. После некоторого перерыва влились новые силы. И сейчас в радиокомнате строительства «Москва — Донбасс» регулярно занимаются два кружка — старых любителей и новичков.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКЛАДЫ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

Наибольший интерес представляет сейчас старший кружок. Самая интересная форма работы этого кружка — технические вечера обмена конструкторским опытом. Как они проводятся?

На занятии кружка устанавливается тема. Одному или двум товарищам поручают сделать на эту тему доклад, а затем начинаются прения. Что дает такая форма — об этом говорит опыт.

Например, руковод кружка Кузнецов и кружковец Проко- пюк сделали доклад на тему «Практика сборки приемников». Для этого они прочли много литературы по этому вопросу, изучили ряд практических опытов и систематизировали свой личный опыт сборки радиолюбительских конструкций.

Такнм образом — первая ценность уже в том, что товарищи серьезно работают над повышением теоретической подготовки, читают новую литературу, глубже вникают в свою собственную практику.

Обычно, после таких докладов развертывается оживленное обсуждение как общих положении доклада, так и конкретных вопросов, касающихся того или иного приемника. Кружковцы вносят свои предложения, изменения в схемы и т. д.

И ваиятие кружка превращается в широкий обмен опытом, в теоретическую техническую конференцию. Этот метод разбора отдельных тем вошел

Тов- Ю. Кузнецов иа занятиях своего радиокружка «Москва— Донбасс» V. Фото Галиневич