Страница:Радиофронт 1936 г. №05.djvu/11

Мой путь в эфир

В 1927 г., решив установить для себя радио, а купила а магазине детекторный приемник и с большим удовольствием слушала радиопередачи.

Но вот однажды приемник замолк. Из окружающих инкто в радиотехнике не разбирался. Черев день после порчи приемника в решила вскрыть его. Сначала вто «вскрытие» мне ничего не дало. Но после внимательного осмотра внутренности приемника и установила, что каждый провод одним концом и чему-то припаян или зажат под гайку, а другим концом имеет контакт тоже с какой-нибудь деталью. «Очевидно, — подумала я. — какою-

В. М. Подзорская

иибудь из проводов моего «Шапошникова» отиаялся иля оборвался».

Осторожно, боясь повредить провода, я пинцетом стала проверять нх целость и надеж вость пайки. «Авария» была ликвидирована и приемник заработал.

После втого и ввилась за книги, однако толковой радиолитературы под руками не было. На выручку пришел журнал «Радиолюбитель». Он мне много помог, и уже в 1928 г. я построила себе ламповый при- емвик и даже самостоятельно сделала аккумулятор.

В 1929 г. услышала по радио о существовании районной организации ОДР в своем районе и о том, что при ией создаются курсы по радиотехнике. Пошла учиться на курсы. Была и очередным дежурным, н организатором кружка, и его старостой. Вскоре при райсовете организовалась СКВ. Длинные волны уже не удовлетворяли меня, стала я научать азбуку Морве.

В 1930 г. я поступила на курсы коротковолновиков - операторов. построила и тому временя коротковолновый приемник и принимала знаков 90— 100 с зуммера и была уже РК-3055.

По мобилизации как педагог я была направлена в Лодейное Поле, где мне сраву удалось наладить радио установку- и приняться за работу. Условии приема здесь были прекрасные.

Я подала заявление ва передатчик, и вот в начале 1932 г. я получаю позывной EU3EW. Передатчик был конечно построен раньше. Вытащила я его на стол рядом со всей аппаратурой.

Нет слов выразить, что я чувствовала в этот день. Первые позывные, которые я дала в вфкр, были для меля музыкой (и себи слушала на гармонике).

Вскоре и вернулась в Ленинград, у меня сильно пошатнулось здоровье, однако коротких волн я не бросила. Сейчас уже трехточка меня не удовлетворяет. Нужна кварцевая стабилизация. Первый передатчик с кварцем не удался. Скопила денег, сделала себе второй выпрямитель для питания ламп задающего генератора и построила новый передатчик, на котором работаю по сей день телеграфом. Однако в недалеком будущем, если разрешат, начну работать телефоном.

В работе иа коротких аоляах меня увле ;ает возможность общения с массой коротковолновиков, а главвое — она дает мне неисчерпаемый источник бодрости в овладении радиотехникой.

Хотя мие уже 48 лет, слова «скука» нет в моем лексиконе. После работы и рвусь домой и книгам и к своему приемнику и передатчику. Много читаю по радиотехнике, бывает труднова то, по помогают товарищи, помогает секция коротких волн. Секция дает мне большую помощь консультацией, обменом опытом я др. В ией я себя чувствую членом прекрасного коллектива ентуаиастов коротких коли. В свою очередь и я готова все свои силы отдать па то, чтобы вырастить десятки иоаых женщин-коротковолновиков, чтобы в нужную минуту они смогли занять места тех, кто вольется в ряды нашей доблестной Красной армии.

Подворскаи — IJIEU

Делаю передатчик на кварце

Я начала заниматься короткими волнами в 1930 г. в кружке ОДР, где сделала свой первый приемник по схеме Шнеля И работала с ниц в эфире.

А. Девяткова

Затем я поступила на курсы слухачей, где получила известный комплекс технических знаний, необходимых коротковолновику, а также достаточно хорошо научила аабуку Морве.

Получив разрешение на пользование своим передатчиком, построив его по типу Гартлея, я начала самостоятельную работу, набирала опыта и ориентировки в эфире.

Все же этим я ие ограничусь и добьюсь еще более быстрого приема и передачи. Я также хочу сделать более «дальнобойный приемник» и стабилизированный кварцем передатчик.

Последне находится уже в стадии практического осуществления.

А. Девяткова —U1 В$

Передатчик U1BS