Страница:Радиофронт 1936 г. №05.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Некоторые радиолюбите и не придавали большого значения первой заочной выставке, не предполагали, какое значение она будет иметь. Но с того момента, как «Раднофронт» в прошлом году стал регулярно вести отдел показа конструкций заочной выставки, сотни радиолюбителей стали присылать в редакцию письма с сожалением, что не могли принять участия в этом смотре радиолюбительских снл. Большинство нз них кончало свои письма обязательствами принять самое активное участие но второй заочной выставке. И мы зиаем, что ко второй заочной выставке готовятся уже давно не только радиолюбителн-однночкн, но в раднокружки, радиотехкабинеты и отдельные коллективы низовых радиоработников. Ждут только открытия второй заочной радиовыставки.

Спешим известить всех радиолюбителей Советского союза, что 21 февраля Всесоюзный радиокомитет вынес постановление об организации второй заочной радиовыставки.

По сравнению с прошлым годом, когда была проведена первая ваочная радиовыставка, резко изменились условия и возможности конструкторской работы радиолюбителей.

Радиолюбительство получило сейчас не только новое руководство, но н новую, крепкую техническую базу. Открыта сеть радиотехкабннетов, с каждым днем растет количество консультаций, за радиолюбительскую работу полностью отвечают местные радиокомнтеты н специально выделенные ответственные инструкторы по радиолюбительству.

Отсюда — другой подход к организации второй заочной радиовыставки.

Если первая выставка явилась только пробой сил, то вторая заочная несомненно выльется в широкий смотр радиолюбительских достижений 1936 года. Те горячие отклики, которыми встретила радиообщественность сообщение об утверждении плана второй заочной, говорят о том, что эта форма выявления лучших радиолюбительских конструкций и талантливых конструкторов органически отаечает задачам развития радиолюбительского движения н интересам самих радиолюбителей.

Поэтому вторая заочная ра- дновыставка проводится в значительно больших масштабах, чем выставка прошлого года.

Перед открытием заочной будет проведена большая подготовительная работа на местах. Целая серия районных и областных радиолюбительских выставок подытожит работу радиокружков н радиолюбителей.

Лучшие экспонаты районов н областных центров, оставаясь на местах, будут одновременно участвовать во всесоюзном смотре н оспаривать право на всесоюзные премии. Наряду с такими отобранными на местах экспонатами прием описаний будет открыт непосредственно от радиолюбителей и радно- кружков.

Ряд областей и краев начинает уже развертывать соревнование на лучшее привлечение радиолюбителей к учас ню в выставке.

Первым на сообщение о выставке откликнулся Горьковский раднокомитет, ввявший обязательство привлечь к участию в выставке всех активных радиолюбителей.

Аналогичную работу развертывает Харьковский радиокомитет, а в Воронеже проводят даже специальную конференцию по радио, в которой одним из основных вопросов стоит подготовка к заочной выставке. В Азово-Черноморском крае проводятся районные выставки в Армавире и Краснодаре.

Высокому качеству экспонатов этого года будут способствовать и те конструкторские заявки, которые выдвинула перед участниками заочной наша промышленность. Радиолюбители не будут экспериментировать вслепую, без учета конкретных задач, стоящих перед современной радиотехникой. Но это не будет означать также н отказа от свободного представления любых экспонатов, имеющих ту или иную ценность.

Большое количество премий и заманчивое обещание начальника Главэспрома об экскурсиях для участников заочной выставки н о выдвижении лучших конструкторов на работу в промышленность явятся несомненно большим стимулом к тому, чтобы в выставке приняли участие многие радиолюбители.

Через ряд радиоперекличек н радиоинформаций порядок проведения второй заочной радновыставки доведен до сведения радиолюбителей значительно раньше выхода в свет этого номера журнала.

Этот номер открывает прием экспонатов на заочную выставку, а со следующего номера мы начнем печатать хронику подготовки к заочной на местах н сводки о поступающих на выставку материалах.

Через месяц-полтора первые интересные описания уже найдут себе место на страницах отдела «Заочная выставка».

Мы надеемся, что каждый радиолюбитель-коиструктор включится в число заочников. Нн одна крупица интересного опыта или остроумного разрешения конструкторской задачи не останется без отражения на страницах нашего журнала, не пройдет мнмо заочной выставки.

Каждому радиокружку нужно немедленно, на ближайшем занятии, обсудить план своего участия в заочной иыставке, расставить правильно силы и связаться с уполномоченным по вещанню илн с инструктором по радиолюбительству местного радиокомитета.

Вторая заочная должна явить- . ся подлинно массовым смотром радиолюбительских успехов этого года.

Страницы «Радиофронта» от-4- крыты для участников второ» заочной радновьгставкн!

В. А. Бурлянд