Страница:Радиофронт 1936 г. №05.djvu/16

%

Широкое поле деятельности для коротковолновиков

Итоги первой заочной выставки -показали, что среди любителей нашего Союза есть немало талантливых конструкторов. Несмотря на более чем скромнрге возможности, любители дали в прошлом году ряд деталей и приемников, по своим качествам превосходящих соответствующие промышленные образцы.

К сожалению, авангард радиолюбителей — коротковолновики — дал на выставку намного меньше, чем мог бы дать. На вторую заочную выставку коротковолновики должны дать больше экспонатов и лучшего качества.

Интересных тем для любительских разработок очень много. Укажу лишь те, которые напрашиваются сами собой:

1. Всеволновой передатчик с кварцевой стабилизацией с диапазоном от 80 до 10 метров и с быстрым переключением с одного диапазона на другой.

2. Передатчик на 10-метровый диапазон с кварцевой или параметрической стабилизацией.

3. Дуплексная радиотелефонная установка.

4. Коротковолновый супер на новых лампах.

5. Коротковолновый монитор- волномер с точностью градуировки до 0,1%.

6. Волномер без сменных катушек с точностью до 1 %.

7. Любительский трансмиттер.

8. Установка для обучения приему на слух без преподавателя или, иначе, любительский

В проведенной в 1933 г. первой заочной радиовыставке ие было видно участии национальных областей, краев и республик.

Это можно об'ясиить главным образом тем, что радиокомитеты большинства национальных республик недостаточно развернули работу вокруг радиолюбительского движения и вокруг выставки в частности.

Всемерно приветствуя организацию второй всесоюзной вы- ^ , ставки, нужно потребовать от Iт всех радиокомитетов иациональ-

(дешевый) трансмиттер, позволяющий вести передачу с ленты или проволоки с диапазоном скоростей от 10 до 150 букв в минуту.

Тов. Байкузов

9. Коротковолновая передвижка на 40 и 80 метров с питанием от батарей.

10. Силовые трансформаторы для различных любительских установок.

При желании можно придумать еще немало об'ектов, имеющих большое практическое значение для радиолюбителя- коротковолновика.

Инж. Н. Байкузов

пых республик приложить все усилия, для того чтобы радиолюбители этих республик заняли перзые места иа выставке.

Мы знаем, что кадры радиолюбителей в этих республииах есть, и неплохие, кое-где есть прекрасные образцы работы ра- диокружкоз.

Надо эти образцы сделать достоянием всех районов, областей, краев и республик.

Отв. инструктор об’единеннов национальной группы ВРК ПЛАТОВ

КАК СТАТЬ

УЧАСТНИКОМ

ЗАОЧНОЙ

Если вы хотите послать на заочную выставку описание вашего радиоприемника, то обя- зятельно приложите к нему схему приемника, начерченную тушью или чернилами, и фотографию внешнего вида и монтажа вашего радиоприемника.

В конце описания обязательно укажите о результатах, достигнутых при испытании или эксплоатации вашей конструкции. Все вто дайте заверить в местный радиокомитет, радио- техкабинет или радиоузел. Приемник придется свезти туда для демонстрации или попросить, чтобы к вам приехали представители одной из втих организаций.

Когда материал будет заверен, вложите в конверт свою фотографическую карточку и приложите краткие данные о себе (возраст, партийность, образование, место работы, должность и точный адрес).

На конверте напишите адрес редакции «Радиофронта» и укажите: «На заочную выставку». Письмо отправьте ценным или в крайнем случае заказным.

Конструкции радиокружков могут заверяться в профессиональной или комсомольской организации того учреждения• при котором организован кружок.

Кружок должен к описанию приложить свою краткую историю: состав кружка, фотографию коллектива кружка, фамилии и адреса руководителя и старосты. Конструкции работников радиоузлов заверяются заведующим узлом, старшим техником или районным управлением связиу но обязательно при участии одного местного радиолюбителя.

На заочную радиовыставку принимаются описания любых самодельных конструкций: приемников, усилителей, передатчиков, передвижек, гово- рителейу телевизоров, у.к.в. аппаратуры, звукозаписывающих аппаратов, деталей, а также различной аппаратуры проволочного вещания, но обязательно заверенные и с приложением фотографий и схем.

Привлечь к участию национальные края и республики