Страница:Радиофронт 1936 г. №05.djvu/18

В ПОМОЩЬ УЧАСТНИКУ ЗАОЧНОЙ

Творческое задание

ЧТО КОНСТРУИРОВАТЬ ДЛЯ ЗАОЧНОЙ

Нас спрашивают — мы отвечаем

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО ВТОРОЙ ЗАОЧНОЙ РАДИОВЫСТАВКЕ

Многие радиолюбители могут в данный момент не иметь готовой конструктив для описания на заочную радиовыставку, но желают принять участие в выставке. Здесь, несомненно, возникнет вопрос о том, за какую конструкцию взяться, чтобы она иаилучпшм образом отвечала вадачам радиовыставки.

Главэспром и Всесоюзный радиокомитет рекомендуют одну из следующих тем для самостоятельной разработки конструкторов — участников заочной радновыставки:

а) Дешевая н устойчивая конструкция влектромагнэтеого гово- рителя с неограниченной амплитудой.

б) Наиболее простая и красиво оформленная шкала: 1) длн простых резонансных приемников, где градуировка на станции должна производиться самим владельцем приемника; 2) для приемников высших классов, которые будут выпускаться с шкалами, заранее отградуированными на заданные станции.

в) Наиболее рациональные методы организации антенного хозяйства на больших домах, с большим количеством владельцев радиоприемников.

г) Нанлучшее по простоте решенве задачи оформления приемника и разработка типа дешевого, красиво оформленного н приспособленного к массовому производству вщвка.

д) Предложение наилучшнх методов защиты линий от коротких замыканий взамен существующих ограничителей в проволочной радиофикации.

е) Разработка массового н дешевого детекторного прнемнвка по сложной схеме.

ж) Предложение наиболее аффективного н компактного сочетания в одной установке: приемника с всеволновым диапазоном, злектрограммофона, телевизора н звукозаписывающей установки.

16

Тт. Филин (руководитель кружка) и Белов (ф ка КожобЧдннения) к раднокоисультацин (Москва)

ВОПРОС. Изменился ли порядок присылки описаний ©кспона- тов в отличие от первой выставки? (Маргулин — г. Энгельс).

ОТВЕТ. Каждый .радиолюбитель. участвующий в заочной выставке, представляет полное описание своего приемника или другого какого-либо ©колоната. К описанию он обязан представить схему, фотографию и техническое описание; кроме того указать, какие результаты дает эта установка. какие станции и с какой степенью слышимости принимаются по 9-балльной шкале (от г-1 и до г-9), особенно отметив дальние станции. Надо также сообщить об остроте настройки и громкости, сравнив степень огромности приема с каким-либо подходящим типом фабричного приемника.

Все ©ти данные должны быть заверены радиокомитетом, радио- техкабинетом иди радиоузлом.

ВОПРОС. В нашем селе фотографии нет. Как мне быть с описанием приемника, могу ли я прислать описание без фотографии? (С. В. Климов — Кировский край).

ОТВЕТ. Для сельских местностей можно сделать исключение в том 'Случае, если описание кроме схемы .[будет содержать размеры приемника и будет заверено учителем местной школы.

ВОПРОС. Как лучше всего заверить качество работы звукозаписывающего аппарата, описание которого я собираюсь послать на заочную выставку? (Тов. Жилинский—г. Куйбышев).

ОТВЕТ. Описание заверьте в обычном порядке, а в письмо «вложите -ленту с записью речи, грампластинки или радиопередачи, чтобы жюри (выставки могло проверить ©ашу работу, воспроизведя запись.

ВОПРОС. Моя радиола вместе со шкафом весит очень много, везти © радиокомитет нет возможности, а описание необходимо заверить. Как поступить?

(Тов. «Марьясин А. В.—г. Горький).

ОТВЕТ. В том случае, если ваш екслонат очень громоздок, надо пригласить двух представителей заверяющей организации (радиокомитета. радиотехкабине- та, узла) к себе на квартиру. Формальность заверки описания невелика. В конце описания необходима приписка: «Все вышеуказанное заверяем» и затем не менее двух подписей, скрепленных печатью радиокомитета, радиоузла или школы (если это в сельской местности).

Вопрос. Могу ли я прислать на заочную выставку описание своего приемника, не входящего в заказ промышленности? (Тов. Лельберг—Симферополь).

ОТВЕТ. Конечно можете «прислать описание любого аппарата и любой детали нашего «радиообихода». Темы ©ти даны для тех товарищей, кто хочет експе- риментизровать по специальным заявкам выставки.