Страница:Радиофронт 1936 г. №05.djvu/20

Не совсем правильно сделанные контуры легко могут иметь R --- 150 1- и соответственно давать совсем небольшое усиление. Между тем контур с R —150 Q еще не может считаться „самым плохим*. Не только в любительских, но и в некоторых фабричных приемниках встречаются контуры с R — 200 Q, т. е. контуры очень плохие. '

В предыдущей статье указывалось, что качество контура можно характеризовать не множителем вольтажа, а затуханием— обратной величиной множителя вольтажа. Затухание d первого рассмотренного иами контура равно примерно 0,01, а второго—0,05.

Формула (1) дает возможность подсчитать напряжение, которое можно снять с контура при отсутствии резонанса, т. е. практически для тех случаев, когда приходящие колебания не совпадают по частоте с настройкой контура. Предположим например, что мы хогим подсчитать, какое усиление можно получить в контуре при расстройке на 5 кц, сек, т. е. 5 000 периодов в секунду. Расстройка вта может получиться в результате двух различных комбинаций. Первая комбинация: наш контур настроен на частоту 300 кц, а напряжение наводится в нем колебаниями, имеющими частоту 305 кц/сек или 295 кц/сек. При резонансе коэфнциент контура (имеющего затухание, равное 0,01) равен, как мы видели, 94. В том случае, когда приходящие колебания по частоте не совпадают с резонансом, ковфициеит усиления будет меньше. Величину его и можно определить по формуле (1).

Вторая комбинация. Станция работает частотой в 300 кц/сек. Мы желаем узнать, насколько ослабится ее прием, если мы расстроим контур относительно ее частоты на 5 кц/сек, т. е. настроим контур на частоту 305 кц/сек (или 295 кц/сек). При любой комбинации конечный результат остается одним н тем же — частота колебаний, которые наводятся в контуре, отличается от настройки контура на 5 кц/сек.

В формулу (1) входят две величины: х и d. Величина d — ватухание контура — по заданию равяа

р

0,01. Величина х равна отношению , где —

настройка коитурв, F— частота, для которой подсчитывается ковфициеит усиления. По нашим условиям F = 305 кц/сек, a F — 300 кц/сек.

305

Отношение gQQ=:l,0167, следовательно, дг—1,0167.

Подставив величины х и d в формулу (1), получим:

1

1/(1 — 1,01678)2 + 0,012 • 1,016/2 —

1

' 1/(1 — 1,0337)2 + 0,0001 1,0337'

1

1/0,0011357 + 0,0001 ■ 1,0337

= 29.

Следовательно, при расстройке на 5 кц/сек кон- тур будет давать усиление напряжения ие в 94 раза, а только в 29 раз, т. е. в 3,2 раза меньше.

Этот расчет, который мы только что проделали, является по существу расчетом кривой резонанса контура. Ведь кривой резонанса и называется кривая, которая в каком-то масштабе показывает усиление напряжений, даваемое контуром при какой- либо частоте по сравнению с усилением, получающимся при резонансной частоте, т. е. при частоте, совпадающей с настройкой контура. Мы пока определили только две точки втой кривой (рис. 1). Первая точка соответствует резонансу — усиление

равно 94 и вторая точка — при расстройке кв 5 кц/сек —усиление равно 29. Двух точек конечно мало, для того чтобы составить представление о характере кривой. Может быть, вта кривая пойдет так, как показано пунктирной линией а, может быть так, как покавано пунктирной линией Ь. При двух известных точках таких предположительных конвых можно построить сколько угодно.

Для того чтобы получить точную кривую, надо определить несколько точек — чем больше, тем лучше. За наибольшую расстройку принимают обычно расстройку в 10 кц/сек. Вычислять все точки кривой можно по той формуле, по которой мы только что производили вычисление, т. е. по формуле (1), но вычисление таким способом очень кропотливо, требует большой точности (счетной линейкой польвоваться нельвя) и отнимает очень много времени. Повтому вычисление точек кривей производится обычно по упрощенным формулам, к рассмотренвю которых мы и перейдем.

При небольших расстройках вычисление точек кривой резонанса производится по формуле:

N =

1

/4Д Ft

-d*

(3)

где: F — настройка контура, d — затухание контура,

Д F—разница между F и частотой, для которой проивводится вычисление (расстройка). Есля например /^ет = 300 кц/сек, а частота, для которой производится вычясление, равна 305 кц/сек, то расстройка & F— 305—300 = 5 кц/сек.

Эта приближенная формула (3) дает достаточную точность примерно в области, где:

^ >0,95 х~ F < 1,05

Следовательно, для того чтобы увнать, можно ли производить вычисление по формуле (3), надо разделить F на F и посмотреть, чему равен результат. Если результат лежит в пределах от 0,95 до 1,05, то пользоваться втой формулой можно. Например мы желаем узнать, можно ли пользоваться втой формулой при вычислении N для расстройки в 8 кц/сек относительно резонансной частоты 300 кц/сек. Следовательно, у нас F — 300, a F= 308 кц/сек (или 292 кц/сек). Отсюда:

= 0,97.

F 308

Так как полученная величина х лежит в пределах между 0,95 И 1,05, то, следовательно, польза-