Страница:Радиофронт 1936 г. №05.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Во всех установках для электрического воспроизведения звука последним эвеном во всей подчас довольно длинной цепи преобразования энергии является прибор, преобразующий подводимые к нему электрические колебания в воспринимаемые ухом звуковые.

Прибор этот носит название телефона или при большой его мощности — громкоговорителя. Различают следующие типы громкоговорителей:

1. Электромагнитные. 2. Индукторные. 3. Электродинамические. 4. Ленточные. 5. Конденсаторные. 6. Пьезоэлектрические.

Вообще говоря, превратить электрические колебания в звуковые можно многими способами. Кроме вышеуказанных шести типов можно привести еще ряд возможных способов — «говорящую» или «поющую» дугу и т. д. Одиако большое распространение получили только первые три типа, которые мы и разберем в настоящей статье.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ

ГРОМКОГОВОРИТЕЛИ

В электромагнитном громкоговорителе для приведения в движение рабочей его части используется сила взаимодействия между железным илн стальным якорем и электромагнитом нли системой электромагнитов.

Соответственно с этим всякая электромагнитная система состоит из постоянного, поляризующего магнита, полюсных наконечников, якоря и катушек с обмоткой, по которой проходит переменный ток звуковой частоты.

В различных видах говорителей этого типа катушки с обмоткой надеваются иа полюсные наконечники или на якорь.

В. Г. Лукачер

Одним из простейших представителей таких говорителей является обычный телефон или громкоговорители, представляющие собой увеличенный или видоизмененный телефон. Из говорителей этого типа можно назвать «Лилипут», «Амплион», «Аккорд» и семейство так называемых «ДП». Первые три были по существу обычными телефонами усиленного типа, а у последних магнитная схема также напоминала телефон, у которого был только добавлен магнитный шунт, о котором речь будет ниже.

Постоянный магнит отсутствует. За период-2 максимума

Рис. 2. Магнитный поток в неполяризованном (а) и поляризованном (б) электромагните, питаемом переменным током

На рис. 1 изображена головка громкоговорителя «Аккорд», в которой стоит обычный телефонный «механизм». Поляривующий магнит П черев по- у люсные наконечники притягивает с определенной силой мембрану М. Проходящий по обмоткам катушек переменный ток звуковой частоты создает соответствующий магнитный поток, который поочередно то складывается с потоком основного магнита (когда направления их совпадают), то вычитается из него (при противоположнгых направлениях). При этом, очевидно, изменяется результирующий магнитный поток, изменяется сила притяжения мембраны, и последняя начинает колебаться с частотой подведенного к обмотке тока.

Наличие постоянного магнита иа первый взгляд как будто ничем неоправданно и кажется, что с работой прекрасно мог бы справиться один электромагнит. Однако на самом деле это ие так. Если бы мы вэялн один электромагнит и стали бы его питать переменным током, то мембрана стала бы колебаться с частотой, равной двойной частоте переменного тока. В самом деле, и течение одного периода переменный ток имеет два , максимума, соответственно с чем имеет два макси- '