Страница:Радиофронт 1936 г. №05.djvu/27

Физически это явление движения провода с током в магнитном поле об’ясняегся взаимодействием его с полем самого провода, возникающим при прохождении по проводу электрического тока.

Сила, действующая иа провод, прямо пропорциональна напряженности магнитного поля, в котором находится провод, длине провода и силе проходящего по нему тока. Соответст.ч-кич с этим, стремясь увеличить длину провода, его наматывают в виде катупгки и помещают ее в магнитное поле так, чтобы один полюс магнита находился внутри катушки, а другой — окружал бы ее {рис. 9). При этом, как нетрудно убедиться, в вависимости от направления тока в катушке она будет двигаться вправо или влево (рис. 9) в направлении оси цилиндра, а при питании ее переменным током она будет колебаться с частотой питающего ее тока.

Катушка жестко связана с дифузором и включается в выход усилителя. Питаясь током ввуко- вой частоты н приходя поэтому в движение, оиа передает свои колебания дифузору.

Как видно из об’яснения принципа работы электродинамического громкоговорителя, совершенно все равно — применить ли для получения магнитного поля постоянный кольцевой магнит или электромагнит. До недавнего времени из-за отсутствия специальной стали, обладающей нужными магнитными свойствами, применялись исключительно электромагниты, но в последнее время с ними успешно конкурируют магниты из кобальтового или никель-алюминиевого сплава, позволяющие получить магнитное поле достаточной напряженности без расхода постоянного тока на подмагничи- вание.

Вообще говоря, основные преимущества динамика (сокращенное название электродинамического громкоговорителя) заключается в следующем:

Во-первых, к нему можно подвести и получить от него довольно значительную мощность без опаски перегрузить его, так как двигающаяся параллельно стенкам воздушного зазора звуковая катушка ни о что удариться не может, а поле по высоте зазора может быть достаточно равномерно.

Во-вторых, звуковую мощность динамика можно увеличить, не только подводя к нему больший ток звуковой частоты, что не всегда возможно, а еще и увеличением напряженности магнитного поля в воздушном зазоое (правда, нс бесконечно, а до известного предела, увеличивая его к. п. д.).

В-третьих, так как сила, действующая на катушку, не зависит от положения катушки прн указанных условиях равномерности, то имевшие место в электромагнитных громкоговорителях нелинейные искажения отсутствуют (при условии, что витки катушкн не выходят за пределы магнитного зазора). Из за малого индуктивного сопротивления обмотки звуковой катушки почти отсутствуют также и частотные искажения, являющиеся обычно причиной того, что при относительно большой величине самоиндукции обмотки сопротивление ее токам различной частоты также различно. Это

вызывает ухудшение воспроизведения высоких частот, так как сопротивление обмотки при повышении частоты увеличивается и ток, а следовательно, Я ампервитки катушки уменьшаются, и якорь отклоняется слабее.

Все это позволяет считать иа сегодняшний день электродинамический громкоговоритель хотя и далеко ие идеальным, ио все же иаилучшим типом громкоговорителя.

Конструктивное оформление динамика с подмаг- ничиванием показано иа рис. 10. Для того чтобы звуковая катушка находилась всегда точно в середине воздушного зазора, она крепится мягкой центрирующей шайбой, которая предохраняет ее от радиального н в то же время ие препятствует аксиальному ее перемещению. Дифузор внутренним краем крепится к звуковой катушке, которая н передает ему ввуковые колебания, а внешним краем эластично (мягкой кожей или гофром) крепится к кольцу. Эластичное соединение не мешает колебаниям дифузора, и он колеблется не деформируясь (не изгибаясь), чем улучшается качество передачи.

Кроме изображенного иа рис. 10 динамика, имеющего магнитную систему в виде стакана (рис. 11), в последнее время все чаще и чаще встречается магнитная система облегченного типа в виде так называемой скобы (рис. 12).

Нередко также для утилизации отходов производства или для использования существующих штампов и приспособлений магнитная система выполняется из Ш-образного трансформаторного железа.

В этом случае иногда обмотку возбуждения разбивают иа три последовательно соединенные части, оформляя каждую в виде отдельной катушки и размещая их иа всех трех стержнях сердечника *. Соединяя их, нужно следить, чтобы создаваемые ими магнитные потоки были правильно направлены. Правильное соединение катушек приданном направлении витков их показано иа рис. 13.

При неправильном соединении катушек создаваемые ими потоки будут противодействовать друг другу, результирующий поток уменьшится (при неправильном соединении средней катушки до нуля), и динамик будет работать очень тихо или совсем не будет работать.

В некоторых случаях обмотка подмагиичивания разбивается иа две группы для того, чтобы, соединяя их последовательно или параллельно, можно было питать обмотку разными напряжениями. При этом также надо внимательно следить за правильностью соединения частей обмотки, так чтобы создаваемые ими потоки ие были направлены навстречу друг другу. 11 Таг например, выполнены магнитные системы динамиков завода им. Казидосого в приемниках ЭКЛ-4 и Э л Л-34.

25

Pn inniftnAHT* -N£ 5