Страница:Радиофронт 1936 г. №05.djvu/28

)

АВТОМАТИЗМ РЕГУЛИРОВОК В СОВРЕМЕННЫХ ПРИЕМНИКАХ

После осуществления в современных радиовещательных приемниках автоматической регулировки громкости, ставшей одним из наиболее радикальных и общепризнанных способов борьбы с замираниями, иа очередь стал вопрос об автоматизации действия целого ряда других регулировок.

Помимо автоматической регулировки громкости в последние годы были разработаны и осуществлены практически:

1) автоматическая регулировка тональности сигналов в усилителях низкой частоты приемников — так называем)ый автоматический тонконтроль;

2) автоматическая регулировка, обеспечивающая бесшумность приемника в отсутствии приема сигналов и при перестройках приемника — так называемая автоматически действующая «тихая» настройка;

3) автоматическая регулировка, расширяющая диапазон громкости звучания, — так называемый автоматический «экспандер» или расширитель громкостей;

4) автоматическая регулировка переменной избирательности.

Наконец в самое последнее время разрешен также очень важный для радиоприема вопрос — автоматически действующая подстройка приемника. При «автоматической подстройке» от слушателя требуется только приблизительная установка настройки контуров на желаемую станцию. Все остальные операции, необходимые для точной настройки приемника, выполняет автомат — «регулятор подстройки». Таким образом при автоматической подстройке совершенно отпадает иеобходн-

Инж. П. Н. Куксеико

мость в индикаторах настройки, широко применяемых в современных суперах с ручной подстройкой и разработанных в большом количестве вариантов.

ЗНАЧЕНИЕ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПОДСТРОЙКИ ДЛЯ КОРОТКОВОЛНОВОГО ПРИЕМНИКА

Решение этой проблемы важно не только для радиовещательного приема. Оно выходит далеко за эти рамки. Коммерческие коротковолновые приемники с узкой частотной полосой отныне поРис. 2

лучают хороший способ поддержания требуемого постоянства настройки приемника в среднем положении кривой избирательности при случайных изменениях частоты, происходящих как в приемнике, так н в передатчике.

Последствия всех этих случайных изменений частоты при автоматической подстройке приемника перестанут играть ту роковую роль, которую они играют в современных коротковолновых приемниках, в которых очень часто для поддержания постоянства частоты настройки прибегают к целому ряду сложнейших методов вплоть до стабилизации гетеродинов в суперах кварцем, что впрочем вполне удовлетворительных практических результатов не дает. С этой точки зрения автоматическая подстройка несомненно открывает новые страницы в коротковолновом радиоприеме. Конечно, способы, применяемые для этой цели, в настоящее время пока еще сложны и не до конца проработаны, но они несомненно указывают те пути, по которым нужно итти.