Страница:Радиофронт 1936 г. №05.djvu/29

АВТОМАТИЧЕСКАЯ ПОДСТРОЙКА В РАДИОВЕЩАТЕЛЬНЫХ ПРИЕМНИКАХ

Методы автоматической подстройки, рассмотрению которых посвящена наша статья, впервые были разработаны почти одновременно в США и в Англии. В Англин автоматическая подстройка была применена уже в 1935 г. и показана в приемниках, выставленных в 1935 г. на радиовыставке в «Олимпии». Типичным примером приемника с

автоматической подстройкой может служить радиоприемник фирмы Murphy типа А28С-

Этот приемник — 6-ламповый супер (не считая кенотрона н двух двойных диодных ламп) с каскадом высокой частоты. Помимо каскада высокой частоты, смесительной лампы (пентод-триод), каскада промежуточной частоты и оконечного пентода в приемнике использован один пентод высокой частоты для автоматической регулировки бесшумности настройки и один пентод высокой частоты для автоматической подстройки. Для этой последней цели, кроме того, служит и одна из диодных ламп, обеспечивающая выпрямление сигналов для последующего управления лампой автоматической подстройки. К схеме автоматической подстройки, принятой в этом приемнике, мы в дальнейшем еще вернемся ввиду ее наибольшей простоты из всех схем, применяемых для этой цели.

ЗАДАЧИ, РЕШАЕМЫЕ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПОДСТРОЙКОЙ

Значение автоматической подстройки для современных радиовещательных приемникон огромно. В основном оно заключается в следующем:

1. Высокую избирательность современных суперов в настоящее время нельзя использовать полностью для приема ввиду невозможности ручным способом обеспечить требуемую высокую степень точности настройки. Эту проблему может разрешить только автоматическая подстройка.

2. Необходимость сохранени в современных суперах точной настройки, после того как приемник один раз был точно настроен на принимаемую станцию, также говорит в пользу автоматической подстройки.

3. Для неискаженного приема на современном супере необходимо его сразу очень точно настроить на станцию таким образом, чтобы несущая частота совпадала точно с серединой кривой резонанса и здесь оставалась во все время приема. Средней квалификации слушатель, как правило, точно не настраивается или потому, что он пренебрегает указаниями инструкций или не имеет необходимых нав|ыков. Вот почему такие слушатели очень часто жалуются на суперы, приписывая им вообще свойства больше искажать прием, чем это имеет место в действительности.

Автоматическая подстройка призвана удовлетворить в максимальной степени требования, вытекающие из этих положений. Она обеспечивает необходимую точность настройки в высокоизбнра- тельных суперах, после того как слушатель, пользуясь механическими приспособлениями, приблизительно настроился иа интересующую его станцию.

СХЕМА УСТРОЙСТВА АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПОДСТРОЙКИ

Схема автоматической подстройки обычно состоит из двух основных частей.

- Первая часть — детектор — так называемый дискриминатор, эффект действия которого изменяется в зависимости от изменений в несущей частоте сигнала (происходящих обычно в каскадах промежуточной частоты в супере после преобразования частоты сигнала в промежуточную).

Вторая часть — управляющая лампа, назначение которой состоит в изменениях частоты гетеродина в соответствии с изменениями несущей частоты сигнала.

Воздействие детектора на управляющую лампу достигается путем изменения смещения иа управляющей сетке управляющей лампы, обусловливаемого выпрямленным напряжением несущей частоты сигнала, выделяемым в детекторе.

Обе эти части схемы в своих действиях согласованы так, что если промежуточная частота, соответствующая несущей, смещается относительно середины кривой избирательности приемника, то частота гетеродина изменяется настолько, чтобы свова привести несущую частоту, образуемую в ре- вультате сложения частот сигнала и гетеродина, в середину кривой избирательности промежуточной частоты приемника. Таким образом автоматическая подстройка как бы выравнивает настройку приемных контуров и контура гетеродина, почему-либо нарушенную.