Страница:Радиофронт 1936 г. №05.djvu/33

Новые

де тали

ПЕРЕМЕННЫЕ ВЫСОКООМНЫЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ

завода им. Орджоникидзе

Переменные высокоомные сопротивления являются такой деталью, писать отзыв о которой чрезвычайно приятно. Об’яеняется это, с одной стороны, тем, что деталь эта крайне необходима, и, с другой — ее высокими качествами.

Рис. 1. Переменные высокоомные сопротивления завода им. Орджоникидзе

В настоящее время уже трудно вспомнить, когда радиолюбитель впервые ощутил надобность в переменных сопротивлениях. Кажется, это было в те времена, когда радиолюбитель, не считаясь с числом ручек и стремясь выжать из своего однолампового регенератора как можно больше, — начал чуть ли не все детали приемника делать «переменными». Особенно соблазнительными и сулящими много преимуществ казались любителю переменные мегомы для «гридликов». На изготовление самодельных переменных мегомов были в 70 время бесполезно затрачены, вероятно, целые озера туши. Но период увлечения переменными мегомами прошел очень скоро, и выпущенные было фабричные переменные мегомы (завода Мэмза)

Рис. 2. Слева — сопротивление с выключателем, справа—без выключателя

ве находили спроса и были скоро сняты с производства. Серьезные и обоснованные требования на переменные сопротивления радиолюбитель пред’- явил лишь в 1930 г., когда он взялся за постройку «акров». «Экры» давали большую громкость приема, значительно большую, чем все прежние приемники на микролампах. Увеличение громкости.

даваемой приемниками, привело к необходимости устройства в приемниках волюмконтролей, т. е. таких приспособлений, которые давали бы возможность уменьшать громкость работы. Во времена пер дых «экров» наиболее распространенным способом регулировки громкости являлось изменение напряжения иа экранных сетках ламп, усиливающих высокую частоту. Такое изменение напряжения иа экранных сетках удобнее всего производить при помощи высокоомных переменных сопротивлений, вследствие чего на них и возник спрос.

По мере совершенствования приемников необходимость в высокоомных переменных сопротивлениях все более и более возрастала. В приемниках современных типов, которые уже строят наши радиолюбители, высокоомные переменные сопро-

Рнс. 3. Схема включения переменного сопротивления в качестве регулятора громкости для граммофонного адаптера

гивлеяия находят следующие основные применения: в качестве антенных волюмконтролей, волюмконтролей для граммофонных адаптеров, волюмконтролей иа низкой частоте при диодном детектировании, токконтролей, регуляторов чувствительности (регулировка величины отрицательного смещения на у петляющих сетках ламп варимю).

Теперь, после многвх лет ожиданий, переменные сопротивления наконец появились. Завод им. Орджоникидзе, выпустивший их, сделал эту деталь очень хорошо. Внешний вид переменных сопротивлений показан на рис. 1. По размерам сопротивления невелики. Их наибольшая длина равна 65 мм, ивмболмиая ширина — 45 мм, толщина —

25 мм. Фигурная коробка, в которой заключены все рабочие части сопротивления, изготовлена ив изоляционной массы блестящего черного цвета, крышка металлическая. Крепление сопротивления к панели производится при помощи одной ганки, но ганка эта, к сожалению, к сопротивлению не прикладывается, и покупателю приходится тратить много времени на подыскивание подходящей гайки или на ее изготовление. Кроме того надо отметить, что нарезанная часть полой оси, которая служит для крепления и на которую навинчивается , л гайка, очень коротка (около 8 мм). Этих разме- “ ■