Страница:Радиофронт 1936 г. №05.djvu/34

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Рве. 4. Переменное сопротивление с отнятой крышкой

ров оси недостаточно для крепления детали к панелям такой толщины, какие применяются в любительских приемниках, поэтому крепление переменного сопротивления доставляет любителю довольно много хлопот. Если бы вта деталь изготовлялась специально для рынка, то указанный недостаток следовало бы считать крупным, но поскольку она в основном вырабатывается для

Рис. 5. Включение переменного сопротивления в качестве тонконтроля

слою не перемещается, поэтому этот слой не так быстро изнашивается.

Величины переменных сопротивлений колеблются в пределах примерно от 50 000 до 150 000 2.

Наиболее часто попадаются сопротивления в 60 000—80 000 Si. Сопротивления таких величин пригодны для регулировки громкости при работе граммофонного адаптера, для тонконтролей и для регуляторов чувствительности. Для волюмконтро- ля, работающего в цепи диодного детектора, величина этих сопротивлений мала, ,в этих цепях применяются сопротивления в полмегома и больше. Для антенных же сопротивлений их величина слишком велика — антенные волюмконтроли имеют обычно сопротивление в 2 000 — 4 000 Si.

Изменение величины сопротивления при перемещении ползунка получается достаточно плавным, без рызков и размыканий. Переменные сопротивления завода им. Орджоникидзе появились лишь недавно, поэтому их эксплоатационные качества пока недостаточно хорошо выяснены, но тот опыт, который уже имеется, ие дает оснований для' жалоб. Сопротивления работают хорошо, не трещат и не шумят.

В Москве переменные сопротивления продаются по 10 р. 60 к.

Наиболее типичные схемы включения переменных сопротивлений как волюмконтроля к граммофонному адаптеру и как тонконтроля показаны иа рис. 3 и 5.

Выпущенные заводом им. Орджоникидзе переменные сопротивления по качеству хороши, радиолюбителям очень нужны, поэтому остается только пожелать, чтобы они всегда в достаточном (Количестве имелись иа рынке.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МОТОРЧИКИ

32

приемника СИ-235 и иа рынок попадает в качестве более или менее случайных партий, то с этим недостатком приходится примириться.

Изготовлены переменные сопротивления весьма чисто и аккуратно и имеют красивый вид.

Переменные сопротивления выпускаются двух типов — снабженные выключателем и ие имеющие выключателя. Первые представляют собою комбинацию сетевого выключателя и переменного сопротивления. При вращении ручки сначала замыкается цепь выключателя, а затем движок начинает перемещаться по сопротивлению.

Таким образом при применении сопротивления такого рода в приемнике в качестве волюмконтроля крайнее левое положение его ручки соответствует выключению приемника. При начале вращения ручки приемник включится. Дальнейшее вращение ручки будет сопровождаться увеличением громкости работы.

Переменное сопротивление имеет два вывода—от начала и от конца, т. е. является потенциометром. Самое сопротивление представляет собою слой кокса, нанесенный иа довольно топкое кольцо из изолятора (рис. 4). Над этим кольцом с рабочим слоем помещено второе кольцо—металлическое. По этому металлическому кольцу передвигается ползунок с шариком, который прижимает металлическое кольцо к рабочему слою в том месте, где находится в данный момент ползунок. Металлическое кольцо вследствие своей упругости другими точками рабочего слоя не касается. В то же время ползунок непосредственно по рабочему

харьковского электромеханического завода им. Сталина

Харьковский электромеханический завод выпустил маломощные электрические моторчики двух типов: УМ-39 я УП-39. Моторчики первого типа —- УМ-39 — предназначены для включения в осветительную сеть с 'напряжением в 110 V безразлично постоянного или переменного тока. Мощность этих моторчик» ■ равна 30 W, число оборотов в минуту — 2 500.

Рис. 6. Моторчики типа УП-39