Страница:Радиофронт 1936 г. №05.djvu/40

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЛАЯ ГРАММОФОНА

'■QAJKjLt

мЗлутерхика

С. В. Щуцкий

В современных алектрог|>ам»*пфо«ах применяются моторы преимущественно двух типов, а именно: синхронные и асинхронные.

Оба типа принадлежат к числу индукционных моторов н не имеют трущихся частей (щеток), вследствие чего их работа не создает помех в виде треска в репродукторе, вызываемого искрением щеток.

Из этих моторов нашей промышленностью для влектрограммофоиов выпускаются преимущественно первые, т. е. синхронные (завод «Хнмрадио», Ярославский завод, «Электроприбор» и др.), н притом во очень высокой цене. Так например, мотор завода «Хнмрадио» стоит 160 'руб. Таким образом стоимость мотора составляет чуть лн не половину стоимости радиограммофона прн сборке его любительскими средствами. Асинхронные моторы выпускаются только заводом нм. Лепсе, в продажу поступают в очень малом количестве и притом только второсортные. Асинхронные моторы имеют по сравнению с синхронными большое преимущество, заключающееся в возможности изменения числа оборотов. Это преимущество очень важно, так как фактически проигрывание многих грампластинок бывает гораздо приятнее производить со скоростью, отличающейся от стандартной (78 оборотов в минуту).

Поэтому перед любителем, желающим собрать э 1ектрограммо1;>он, возникает нелегкая задача выбора подходящего мотора.

В то же время на рынке довольно легко найти коллекторные моторчики как постоянного, так и переменного тока на 110 и 220 V самых разнообразных мощностей и типов.

Эти моторы легко поддаются регулировке скорости в очень широких пределах, однако обладают весьма неприятным свойством: щетки их даже прн самой тщательной регулировке всегда слегка искрят, что создает неприятный треск в репродукторе. Этот треск при об’единении граммофонного механизма в одном ящике с приемником может совершенно заглушить воспроизведение пластинки.

Путем несложных переделок такой мотор может быть превращен в асинхронный, обладающий всеми вышеуказанными преимуществами, т. е. отсутствием искрения н возможностью регулировки в известных пределах числа оборотов.

Переделка заключается в следующем.

Прежде всего из мотора следует вынуть ось с насаженным на нее ротором и смотать с него всю обмотку. Затем удаляется коллектор и заложенные в пазах ротора изоляционные прокладки, предохраняющие обмотку ротора от замыкания с железом ротора. Удаляются также н прокладки, служащие для изоляции торцов ротора.

Освобожденный от всей изоляции ротор следует слегка перебрать. Пазы в роторе обычно бывают расположены параллельно оси. Для получения же более плавного хода выгоднее расположить пазы (если это возможно по конструкции ротора) под некоторым углом к оси ротора так, чтобы начало одного паза и конец соседнего лежали на прямой, параллельной оси ротсра (рис. 1). Так как ротор собран из отдельных пластин, то такая переборка не представляет затруднений. После того как ротор будет перебран, на него наматывается коротко- замкнутая обмотка — так называемое «беличье колесо». Эта обмотка состоит из толстых стержней хорошего проводника (медь, алюминий), заложенных в пазы ротора (без изоляции) и соединенных на концах толстыми кольцами из того же металла.

Практически это осуществляется так. Берется толстая медная проволока такого диаметра, чтобы она входила в пазы ротора, и нарезается на куски, соответствующие длине ротора плюс 4—6 мм. Число таких кусков равно числу пазов в роторе. Затем из листовой меди толщиной 2—3 мм вырезаются два кольца диаметром, равным диаметру ротора, и в них просверливается столько отверстий, сколько пазов имеет ротор (рис. 2). Диаметр этих отверстий равен диаметру проволоки, заложенной в пазы. При наложении такого кольца на торцовый конец ротора отверстия кольца должны прийтись против пазов ротора.