Страница:Радиофронт 1936 г. №05.djvu/42

Нан и на наной телеприемник видно в Омске Москву

Н. Купревич

Прием радиостанции РЦЗ в зимние месяцы в Омске возможен более или менее удовлетворительно примерно с 10 час. вечера по ^местному времени (7 час. по московскому).

Обычно громкость приема постепенно возрастает м достигает максимума в 21 час по московскому времени, позже прием становится неустойчивым.

Последнее время (декабрь, январь) замечается резкое ухудшение слышимости, появление атмосферных помех после 00 час. по московскому времени.

Так например, начало телепередачи 10 января 1936 г. принималось удовлетворительно, изображения получались с приемлемой четкостью и бея особых помех.

С 00.20 громкость приема стала уменьшаться и в 00.30 до конца телепередачи прием настолько ослаб, что трудно было отделить среди помех даже отсечку синхронизации.

В середине августа условия приема были значительно лучше. Прием изображений шел настоль- «о устойчиво и хорошо, что можно было, свободно рассмотреть у исполнителя сколку галстука, форму воротника и пр. Вся программа шла без регулировки приемника.

Вообще радиостанцию РЦЗ удовлетворительно можно принимать с августа по апрель, судя по практике прошлого года.

Радиостанция ВЦСПС принимается примерно в тех же условиях, что и РЦЗ.

При приеме используются для звукового сопровождения телепередач приемник ЭЧС-3 с динамиком, а для видения—специально собранный телеприемник с корректированным усилителем низкой частоты.

Практика показала, что в наших условиях вполне удовлетворительно принимать изображения на ЭЧС-3 нельзя из-sa фавовых и частотных искажений пгиемника.

Прежде чем дать описание телеприемника, полезно напомнить, что для удовлетворительного приема изображений даже иа 1 200 влемеитов необходимо соблюсти некоторые требования, предъявляемые к приемнику, усилителю и режиму неоновой лампы.

Известно, что фазовые искажения на низких частотах, иеваметные уху при приеме музыки и речи, дают иа изображении ореолы, Умещают некоторые линии, дают боковые светлые „тени", сильно ухудшающие разборчивость изображения.

Частотные искажения в свою очередь дают или расплывчатые изображения (завал высоких частот, от 3000—4000 ц и выше) или выделевие некоторых мест в изображении (вредные резонансы на н. ч.).

Обратное действие последних каскадов усилителя иа первые может вызвать паразитные колебания слышимой или неслышимой частоты. Эти колебания могут возникнуть от взаимодействия через емкость и от связи через общий анодный источник питания. Слышимая частота паразитов сразу обнаруживается, неслышимая же может дать массу хлопот. Обычно она обнаруживается сравнительно легко при рассматривании анода неоновой лампы ь телевизоре через вращающийся диск. При отсутствии работы радиостанции видна мелкая сетка. При телеприеме вта паразитная сетка, накладываясь на изображение, искажает его. I

Описываемый ниже приемник собран с учетом уменьшения по возможности всех причин, могущих ухудшить работу устройства.