Страница:Радиофронт 1936 г. №05.djvu/44

Для регулировки режима раб ты неововой лам- шы, включенной в анодную цепь УО-104, изменяется напряжение смещения на сетку втой лампы. Регулируемое смещение подается от потенциометра отдельного выпрямителя ЛВ-2.

Для синхронизации оборотов диска Нипкова использована добавочная лампа УО-104, которая

«работает по методу выделения синхронизирующего сигнала сдвигом характеристики лампы (большое отрицательное смещение лампы, компенсируемое сигналом синхронизации), Смещение на эту лампу осуществляется автоматически. Накал питается от отдельного пакального трансформатора, анод же от общего выпрямителя. В правильном режиме «отсечка" на вкранчике должна быть чернее «амых черных мест картинки.

Для вращения диска Нипкова использован мотор типа Г-1 (от кино ГОС) с добавочным болтом на оси для крепления диска.

В цепь мотора включена лампа 60—75 W, использующаяся в качестве постоянного сопротивления. Регулируются обороты мотора высокоомным реостатом (использован потенциометр) сопротивлением 600 —, включенным параллельно мотору. Такой метод плавной регулировки, при отсутствии переменных реостатов, рассчитанных на требуемую силу тока, является навболее доступным и простым.

Для уничтожения помех от искрения коллектора применена блокировка щеток через конденсаторы по 0,5 pF на корпус мотора.

Так как выпрямитель, питающий оконечный каскад, работает на подмагиичивание динамика, ее указанного на схеме, то для запаса взяты 12 кенотрона ВО-116 в параллель.

Обозначения на рис. 2 следующие;

  • 1. R^ — сопротивления Каминского по 100 000 Q. — то же, 20 000 й.

/?3 — то же, проволочное 20000 Q.

/?8 — сопротивление Каминского 5 000—3 000 Q.

Rg — реостат 600 Q.

Rij — сопротивление лампы 60—75 W.

•Cj — конденсатор 0,1 pF.

Сз. С5—2 pF.

С4— 10 000 см.

С* — конденсатор 0,5 uF

42 С, - 7 pF.

Qi Cf — 4 pF-

Li — 2-я обмотка междулампового трансформатора.

L2, Lg — катушки синхронизатора из проволоки 0,18 ПЭ по 3 500 витков.

IV — неоновая лампа.

Колесо Лакура синхронизатора, набранного ив листового железа, имеет вид и устройство, показанные на рис. 3. Способ изготовления этих колес описывался в „РФ". Для большей мощности синхронизатора диаметр колеса взят несколько большим, чем обычно делается. Электромагниты изготовлены из сплошного полосового железа, они устанавливаются по бокам колеса, крепятся с помощью болтов, ввернутых в отверстия, указанные на рнс. 4.

Рис. 5 показывает внутренний вид телевизора со снятым диском, крышкой и рамкой. В важней части видны трансформатор накала лампы синхронизатора и ламповый реостат. В верхней — мотор, колесо Лакура с электромагнитами, конденсаторы блокировки, переменный реостат и лампы.

В телевизоре использован бумажный диск с отверстием 0,7 мм (внутренний радиус спирали 130 мм, введший —151 ыы).

В заключение следует отметить, что в условиях Омска вести прием приходится с 3 час. ночи (по омскому времени). Поэтому вести регулярные наблюдения телепередач не всегда удобно. Желательно, чтобы телепередачи по выходным дням велись не в 6.30, а несколько позже, хотя бы с 8 час вечера по московскому времени, когда громкость приема РЦЗ значительно большая по сравнению с временем, указанным выше. Об этом прошу высказаться телелюбителей Сибири.