Страница:Радиофронт 1936 г. №05.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


СТАХАНОВЦЫ РАДИОПРОМЫШЛЕННОСТИ

-ЛяЛш ш люди м®ветланы

— Нормы наши жесткие, у нас невозможно установить стахановски е рекорды. Это вам не уголь... — говорили некоторые хозяйственники и инженеры влектровакуу много завода «Светлана» (Ленинград), когда газеты рассказали о рекорде забойщика Алексея Стаханова.

Не так однако думали работницы.

Издавна заготовка и монтаж ножек для генераторных ламп делались так: работница заготавливала штук 15 ножек, затем сдавала их на отжиг и лишь потом начинала собирать. Пока ножки отжигались, работница ничего не делала. Большая часть времени тратилась на хождение (надо было маленькую партию снести на отжиг, за материалами сходить и т. п.).

Рабочее место было плохо организовано, полуфабрикаты и инструменты были в хаотическом состоянии. Каждую ножку работница собирала сначала и до конца, а так как работница собирает ножки нескольких типов, то естественно, скапливались полуфабрикаты (колпачки, пояски) разных типов, из них надо было выбирать нужные для того или другого типа.

Комсомолка Фрейндлих, работающая на монтаже генераторных ламп, не раз говорила, что при подобной организации работы норма 12 ножек — действительно жесткая норма. Не раз предлагала она изменить методы. Но к ее голосу не прислушивались.

— Мы и так выполняем программу,—«резонно» отвечали ей на это. И продолжали работать по-старинке.

Услышав о рекордах Стаханова, Бусыгина, Виноградовых и других, т. Фрейндлих стала настойчивее добиваться своего.

— Раньше, — говорит она,— в один день я делала две операции: и заготовку и сборку ножек, теперь я один день трачу только на заготовку, другой день — только на сборку. Собираю я ножки теперь иначе: надеваю на все ножки колпачки, затем собираю сетки тоже для всех ножек, а затем уже поочередно укрепляю сетки на колпачках, т. е. делаю окончательную сборку. Кроме того я сортирую ножки по диаметру и поэтому заранее знаю, сколько мне надо больших и маленьких поясков, мне нс приходится искать нужный поясок в общей массе.

Казалось бы, ничего особенно в этом нет. Фрейндлих ничего нового не изобрела, она действовала в пределах возможностей своего рабочего места, инструментария, материалов. Но перестройка методов работы дала возможность Фрейндлих в первый же день работы по- новому выполнить план на 230%. Постепенно совершенствуясь, она ежедневно повышала свою выработку и довела ее до 320%.

Методы стахановки Фрейндлих усвоила ее соседка по столу — Баканова. Вскоре их изучили все бригады монтажа, выделившие таких стахановок, как Шаржанович, Эайковская и другие. Бригада № 3, в которой работает Аля Фрейндлих, теперь вся стахановская.

Так молодая комсомолка доказала косность нормировочного аппарата, не сумевшего правильно организовать работу.

То же показала работница цеха усилительно бариевых ламп т. Корнева.

Корнева работает на ции «монтаж ножек ламп УБ-107».

Прежде всего Корнева об'единила несколько приемов в один, кроме того она организовала по-своему рабочее место. В результате только на одной транспортировке полуфабрикатов и готовых изделий Корнева экономит 525 метров, или 34% времени.

Обычно работница выполняет

основные приемы работы недостаточно хорошо. Поэтому ей поневоле приходится тратить время на дополнительные операции. Это считалось не только нормальным, но даже обязательным. Корнева сумела доказать, что можно настолько тщательно выполнять основные операции, что необходимость дополнительных операций отпадает. Метод Корневой стал теперь достоянием всех монтажниц усилительного цеха, которые уже догоняют и перегоняют Корневу.

Мы очень коротко рассказали только о двух стахановках завода «Светлана».

Пх на заводе немало. Большую революцию произвела работница Подольская (цех усилительных ламп) на операции «обрезка траверз для усилительных ламп».

Вся бригада, в которой работает Подольская, теперь выполняет нормы на 220—250%.

С каждым днем пополняются ряды стахановцев на краснознаменной «Светлане». Уже немало есть стахановских бригад в цехах радиоламп. Стахановские сутки в генераторном, оксидном и усилительном цехах показали, что недалеко то время, когда завод «Светлана» превратится в стахановский завод.

Редакция газеты «Светлана»

Л. Иванова Ф. Берковская

опера-

Стахановка «Светланы» т. Шаржановнч (генераторный цех) выполняет программу на