Страница:Радиофронт 1936 г. №05.djvu/51

(Окончание. См.

ПИТАНИЕ

Выпрямитель собирается по двухполупериодной схеме (рис. 21) с кенотроном ВО-116. Конечно . более предпочтительно использование кенотрона ВО-188, как рассчитанного на больший выпрямленный ток и напряжение. Трансформатор берется типа ТЗ завода «Радист» или же другой, подобный ему. Одиоячеечный фильтр из двух конденсаторов по 4 H-F и дросселя порядка 30 Н надо нривиать достаточным. При таком фильтре, хорошо подобранной связи с антенной и надлежащем смещении иа сетке генераторной лампы тон передатчика ие будет опускаться ниже Т8.

В крайнем случае можно обойтись в выпрямителе и без дросселя, в этом случае тон хорошо налаженного передатчика опускаться ниже Тб не будет и вполне возможно добиться тона Т8 и даже T9.

Выпрямитель с трансформатором ТЗ, кенотроном ВО-116 и с дросселем с малым сопротивлением будет давать около 320 V, что вполне достаточно.

АНТЕННА

Наиболее простой и в то же время дающей наилучшие результаты надо считать антенну Герца с питанием бегущей волной через одиопроводиый фндер. Антенна этого типа вавоевала уже себе много сторонников среди советских любителей. Большинство ленинградцев, например U1AP, /СА, 1ВА, 1 AN, 1 АТ и др., работает иа аитеииах этого типа. Величинами, определяющими эту аитеину, являются ее длина и точка присоединения фидера к горизонтальной части аитеины. Длина фидера может быть практически любой, необходимо только, чтобы фидер шел от антенны прямым углом на длину ие менее */з длины горизонтальной части антенны, в противном случае полн антенны будут воздействовать на фидер и нормальная работа системы нарушится. Во избежание образования стоячих воли по всей длине фидера ие должно быть острых поворотов. Расчет длины провода и расстояние от середины антенны до точки присоединения фидера (рис. 22) берутся по графику рис. 23.

На графике указаны величины для антенны иа 3,5-мегацикловый диапавон. Если требуется рассчитать антенну иа 7-мегацикловый диапазон, то частоту, указанную в графике, необходимо умножить на два, а размеры разделить иа два. При расчете антенны на 14-мегацикловый диапазон частоту надо умножить на четыре, а размеры делить

Как

построить

передатчик

Гл. Пеитегов—UJA7

«РФ» №4)

на четыре. При расчете антенны на 1,75-мегацик- ловый диапазон частоту делят на два, а размеры увеличивают вдвое. Эта антенна работает также хорошо иа гармониках: имея антеииу с основной волной в 3,5-мегацикловом диапазоне, можно на ней работать иа 3,5- и 7-мегацикловых диапазонах. При работе же только на 7 и 14 мц выгоднее рассчитывать антенну иа 7-мегацикловый диапазон. Антенна, рассчитанная иа работу на частотах 3 550 кц и 7 100 кц при основной частоте антенны в 3 550 кц, должна иметь длину горизонтальной части 40,8 м и фидер должен быть к горизонтальной части присоединен на расстоянии 5,7 м от середины горизонтальной части. Антенна, рассчитанная иа работу на частотах 7 150 кц и 14 300 кц, должна иметь длину горизонтальной части 20,25 м и фидер должен быть присоединен на расстоянии 2,85 м от середины горизонтальной части.

Рис. 21

Антенны этого типа значительно проще в обращении, чем антенны типа Цеппелин, и дают отнюдь ие худшие результаты.

НАСТРОЙКА ПЕРЕДАТЧИКА

Построив передатчик, любитель станет перед вопросом — как его настроить на нужную волну и как получить хорошую отдачу и тон? Лучше всего иметь волномер и монитор (конечно можно иметь и один только монитор, если он отградуирован). Описание хорошего простого монитора дано в статье И. К. Кизеветтера «Простой монитор» в № 13 «РФ» за 1935 г. Обычно же, к сожале- ™