Страница:Радиофронт 1936 г. №05.djvu/52

«ию, у любителей, особенно у начинающих, волномер, а тем более монитор, отсутствует, и приходится искать каких-то* других путей для настройки передатчика.

Смонтировав передатчик, прежде всего проверяют правильность монтажа, а затем, вставив лампу и нажав ключ, проверяют подачу на лампу анодного и накального напряжений, далее перестановкой катодного щипка по катушке добиваются <генерации. В качестве индикатора колебаний в. ч.

средняя i учти» ,

I

I

используют лампочку от карманного фонаря, замкнутой на виток проволоки (рис. 24). В случае наличия колебаний в передатчике лампочка в витке, индуктивно* связанном с катушкой передатчика, вагорится. Держа виток с лампочкой на некотором расстоянии от катушки передатчика, добиваются «генерации передатчика на всех диапазонах.

Настройка передатчика на волну антенны производится следующим образом: присоединяют к катушке контура передатчика щипок антенны и «вращают медленно конденсатор контура. В момент резонанса контура с антенной лампочка в витке притухнет. Добившись этого, передвигают щипок антенны к анодному концу катушки контура, уменьшая этим связь с антенной, и еще раз проверяют резонанс. После этого ставят щипок в положение нормальной связи с антенной (см. ниже) и проверяют волну передатчика по волномеру. При отсутствии же волномера придется проверить волну передатчика по приемнику, для чего собирают контур из переменного конденсатора и катушки (рис. 25), который настраивают на волну

| Длина горя son тааьной части L антенны в метрах

Ч) к <>Э Ov О **.

  • о *о v v

Сч

V

, *< 3600

i

I 3700 1 *

1 Ч>

£ збоо

«»

ь

S

3900 ! <,000

>■

<4

X

7

,

/

V

/

X

6 5.2 5.4 5,6 5,8 Расстояние в метрах D ст точки присоединения

ФИДЕРА АО СЕРЕДИНЫ ГОРИЗОНТ. ЧАСТИ АНТЕННЫ.

SO Риг. 23

передатчика. Момент резонанса определяется тем, что лампочка в витке притухнет. Затем этот контур подносят к приемнику и путем изменения настройки контура приемника определяют длину волны по пропаданию генерации в приемнике в момент резонанса. Надо помнить, что антенна Допускает некоторую расстройку, и на антенне, рассчитанной на середину диапазона, можно почти одинаково хорошо работать по всей средней части диапазона.

Следующей задачей будет определение тона передатчика. При наличии монитора его проверить очень просто. При отсутствии монитора дело значительно усложняется — почти единственным способом определения своего тока будет сообщение корреспондента при QSO. Можно конечно прослушивать тон своего передатчика по приемнику на гармониках, но это мало показательно.

Нужно только п«мнить, что чем больше связь с антенной, тем больше мощность в антенне, но тем хуже тон передатчика. Приходится находить какое-то среднее положение связи, чтобы и тон был хороший и не слишком падала мощность. Для увеличения дальности передатчика никогда не надо гнаться за большей отдаваемой мощностью в Ущерб тону: сигналы, слышимые значительно более громко на хрюкающем тоне, несравненно труднее разобрать, чем более слабые сигналы с хорошим чистым тоном. Для дальней связи, пожалуй, надо считать наиболее хорошим тон /Ь гас Тб— Т7 — его значительно легче выделить среди большого числа dc и сс.

При работе передатчика на антенну Герца с питанием бегущей волной через однопроводный фидер никаких настроек антенны делать не приходится. Достаточно хорошо рассчитанная антенна на середину диапазона работает в пределах всего диапазона — любителю остается только нагрузить свой передатчик на антенну. Связь с антенной в данном случае лучше всего брать или гальваническую или емкостную. В первом случае антенну непосредственно присоединяют к контурной катушке передатчика, а во втором случае делают это через конденсатор постоянной емкости в 2 000 см. Можно рекомендовать следующую связь с антенной: на 3 500 кц — около трех витков, на

7 000 кц — около 1 —1 '/г витков и на 14 000 кц—

Vs витка, считая от анодного конца катушки.

В передатчиках на самовозбуждении никогда не следует делать связь с антенной слишком большой — это делает и тон и волну передатчика неустойчивыми и сигналы его трудно принимать.

Ввиду того, что ток в однопроводном фидере очень мал, тепловой миллиамперметр в фндере

ма тт<-> к пари