Страница:Радиофронт 1936 г. №05.djvu/54

Расчет коротковолновых катушек с малыми потерями

В. Астапович

Хорошо известно, что качество контурных катушек влияет на качество работы приемника. Но правильный и точный расчет числа витков вовсе не гарантирует минимальных потерь в рассчитываемой катушке, а обеспечивает только потребную ее самоиндукцию.

Одну и ту же самоиндукцию могут иметь катушки различных геометрических равмеров.

Спрашивается: все ли эти катушки одинаково хорошо будут работать?

Высокое качество контурных катушек зависвт от правильно выбранных соотношений между диаметром катушки, шириной намотки и толщиной провода.

Толщина Ъровода в формулы для расчета числа витков не входит, а поэтому прежде всего приходится подсчитать нанвыгоднейшую толщину про вода.

Если мы намотаем катушку из слишком тонкого провода, то тем самым увеличим ее сопротивление, особенно при высоких частотах благодаря явлению скин-эффекта. Если, наоборот, намотаем из слишком толстого провода, то создадим большие потери на токи Фуко в толще самого провода, не говоря уже о том, что габариты катушки при этом сильно возрастут.

Стало быть, и та и другая крайность вредна. Поэтому при проектировании катушек стараются найти такую середину, при которой суммарные потери в катушке имели бы минимальную вели чину. Для этой цели был предложен ряд формул, из которых наибольшее распространение получили формулы Nagaoka.

Несмотря на то, что расчет катушек с малыми потерями по этим формулам не так уже сложен, многие коротковолновики все же мотают катушки либо из проволоки произвольно выбранного диаметра, либо по совету „радиоприятеля".

Обычно при расчете катушек исходными данными являются диаметр катушки и ширина намотки; по ним уже рассчитывается наивыгодией- ший диаметр провода.

Так как в любительских условиях достать про вод требуемого по расчету диаметра не всегда возможно, то исходными данными для расчета катушек наиболее часто ивлиются диаметр провода и диаметр катушки. Диаметр провода берется по имеющимся в наличии проводам, а диаметр катушки определяется преимущественно конструктивными соображениями. В любительских коротковолновых приемниках диаметр однослойных катушек берется обычно от 4 до 8 см.

Ширина вамотки для любителя имеет второстепенное значение, почему атой величиной и можно варьировать. В каждом случае ширину намотки можно подобрать так, чтобы контур имел наименьшие потери при ваданных диаметрах катушки и провода.

Длина катушки / является функцией от диаметра провода D. Желательно, чтобы отношение ширины намотки к диаметру катушки не выходило за пределы 0,3—0,8.

В катушках с малым диаметром (D 6) отношение jrj рекомендуется брать ближе к верхнему

пределу, а в катушках большого диаметра — ближе к нижнему.

Прежде чем приступить к расчету катушки, необходимо определить требуемую величину самоиндукции. Это можно сделать либо по приводившимся в „РФ" (Ks 1 за 1933 г.) номограммам, либо по формуле1:

, _ 0/253 X»

' с—

где L — самоиндукция катушки в микрогенри,

Л — максимальная длияа волны в метрах и С — максимальная емкость переменного конденсатора в сантиметрах.

Затем задавшись диаметром провода и диаметром катушки (последнее обычно обусловливается конструктивными соображениями нли габаритами приемника), находим величину S:

s=0jfV?‘

где d — диаметр провода в миллиметрах,

D — диаметр катушки в сантиметрах и L требуемая самоиндукция катушки в микрогенри.

1 С м. „Расчет контура", „РФ" № 17—18 яа 1935 г*