Страница:Радиофронт 1936 г. №05.djvu/55

Затем из отношения

°’UD

S~0,2 ’

где D — диаметр катушки в сантиметрах, подучим искомую ширину намотки.

При этой ширине намотки катушки имеют наименьшие потери при заданных величинах d.LnD

при условии, что полученное отношение не

выходит далеко за пределы 0,3—0,8. В противном случае рекомендуется произвести перерасчет.

Если слишком мало, следует увеличить диаметр провода или уменьшить диаметр катушкн.

тМ

0.7

lllll

0,5 0,й

Li_Li ini

0,3

ill

V' ттт’

1 I I lull I

/

д-дигтгтр кятушкл в сянтпп. /

г,5

3

Ill 1Ш| 1 1

4

1

i

i

""|/"Ч"пК

7 в

/

/

/

I/

1 Lj 1.111 '1'1

/> / I

/ i

j_kiL

rik

tJ5

_Lu iz

-ДИАМЕТР ПРОВОДЯ в МИЛЛИМЕ ТРАХ

ДчАтопид'мция пятышкп в мякрогемрп

Р‘П‘1 | ГП~1~| 11 Т 1 I |-1 | т [■ т -‘| II И |J г г I | I Ml I гп I |/

го is w 7 6 0. г /

Рис. 3

Если — велико (напрниер больше единицы),

следует взять провод меньшего диаметра или при наличии места в приемнике увеличить диаметр катушкн.

Подобрав величины I и D так, чтобы отношение

I

D

не выходило из пределов 0,3—0,8, приступаем

к расчету числа витков, что можно сделать математически или графически. Для расчета цилиндрических катушек наиболее удобной следует признать формулу:

'20001

D ■ К

где п — число витков,

L — самоиндукция в pH D — диаметр катушкн в сантиметрах и К — коэфицнент, зависящий от отношения ~ и определяемый по графику рнс. 2.

Однако с достаточной для практики точностью приведенные расчеты можно произвести по номограммам рис. 3 и 4.

Способ обращения с монограммами чрезвычайно прост.

Сначала отыскиваем на шкалах / и /' (рис. 3) точки, соответствующие заданным величинам D и L.

Найденные точки соединяем прямой. Через точку пересечения Проведенной прямой с нулевой шка лой проводим другую прямую, так чтобы она пересекала шкалу II в точке, соответствующей дяаметру провода.

Точка пересечения второй прямой со шкалой II’ даст требуемую величину отношения ~ .

Умножив ее на диаметр катушки, получим наивыгоднейшую ширину намотки для заданных значений d, L и D.

Определив нв номограммы рис. 3 отношение переходим к номограмме рис. 4.

Здесь также соединяем прямой точки на шкалах

I и /', соответствующие значениям и D. Из

точкй пересечения проведенной прямой с нулевой шкалой проводим прямую в точку, соответствующую L на шсале II. Эга прямая пересечет шкалу II' как раз в точке, соответствующей потребному числу витков.

При пользовании номограммами необходимо только соединять прямыми те шкалы, которые намечены одноименными римскими цифрами.

Если окажется, что прямая выйдет за пределы

какой-либо шкалы, например то это значит,

что или манипуляции с монограммой произведены неправильно, или значения I к D взяты неудачно. В последнем случае необходимо ведаться другими значениями I и D и произвести новое построение расчета.

Пример расчета

Для примера рассчитаем катушку длн контура с переменным конденсатором 125 см иа максимальную волну 45 м.

Диаметр катушки возьмем 5 см. Провод имеется двух диаметров — 0,9 мм и 1,5 мм.

Требуется определить, нз какого провода выгоднее намотать катушку, и рассчитать число витков.

2.5

Е

-Z.6 — 3

0J-

-I

0.5 — Ц£-

W-

I L

О -5

—to

П

— t

—г

~—з

в

— 5

-го

-30

33

— 7

~—Ю

Рнс. 4

К Ч