Страница:Радиофронт 1936 г. №05.djvu/56

Прежде всего определяем, кака< необходима самоиндукция, чтобы получит^ заданную волну.

По формуле Томсона

, 0,253 X®

L~ С~

0,253 - 2025 125 — 4Д|Н'

На шкале / номограммы рис. 3 находим точку 4,1. Соединяем ее прямой с точкой 5 на шкале V. Через точку пересечения этой прямой со шкалой 0 проводим другую прямую и точку, соответствующую диаметру провода.

Если эзять диаметр 0,9, то отношение ~ получается равным 0,173, что £вно невыгодно, так как слишком велико отклонение от указанных выше пределов.

В данном случае можно поступить двояко: либо уменьшить диаметр катушки, либо взять более толстый провод.

Прн наличии более толстого провода уменьшать диаметр катушкн нерационально, а потому попробуем произвести расчет катушкн из провода большего диаметра в 1,5 мм.

Произведя аналогичные операции и задавшись диаметром провода 1,5 мм, получаем отношение

Останавливаемся на втором варианте, каирна наиболее выгодном. '

Рис. 5

Теперь остается рассчитать число витков.

Это можно сделать по номограмме рис. 4.

Соединим прямой лвиией точки на шкалах /и/', соответствующие диаметру катушки 5 и найденному значению ^ — 0,38.

Из точки пересечения прямой с нулевой шкалой проводим прямую в точку 4,1 шкалы II. Тогда на шкале II' в точке пересечения получаем искомое число витков, равное для данного глучаи приблизительно 8,3.

Катушка, рассчитанная по приводимым номограммам и формулам, с учетом диаметра провода, по своим электрическим свойствам будет всегда лучше катушки, рассчитанной с произвольно выбранными толщиной провода и отношением g.

Потери в катушке зависят ие только от правильного соотношения ее величин, но и от качества каркаса.

Наличие в поле катушки большого количества диэлектрика увеличивает потери. Это увеличение тем больше, чем короче волна. Поэтому наиболее рациональной конструкцией следует признать бескаркасную катушку, намотанную из толстого провода (рнс. 5).

Для избежания замыкания витков провод продевается через 2—3 изоляционных пластинки с отверстиями соответственно числу витков.

Антенна на 5 диапазонов

К любительским антеннам пред’являются требования наибольшей универсальности, т. е. возможности использования одной антенны на нескольких диапазонах.

Приводим конструкцию такой «сверхуниверсальной» антенны, предложенную французским любителем.

Антенна может работать яа всех пятя любительских диапазонах. Горизонтальная часть ее имеет длину 21 м. Вертикальная часть, длиной 15 м, на некоторых диапазонах работает как фидерная система, на остальных — как излучающая часть антенны. В свободном фидере на расстоянии 2,5 м от передатчика помещен рубильник, разомкнутый для работы на 28 мц/сек (10 м). 2,5-метровая часть фидерной системы работает на этом диапазоне как четвертьволновая пара фидеров Цеппелина. Вся остальная длина провода излучает и возбуждается на седьмой гармонике

(3,5).

При работе на 14 мц (20-метровый диапазон) рубильник замкнут и антенна работает как «полноволновый» Цеппелин с фидерами в s/4

Для частоты 7 мц/сек (40 м) антенна является «полуволновым» Цеппелином с последовательно настроенными фидерами, электрически эквивалентными Ч* 1.

На 3,5 мц/сек (80 w) второй фндер отключен, а первый включен непосредственно в настроенный контур, в свою очередь связанный с контуром передатчика. Это хорошо знакомая нашим коротковолновикам Фукс-антенна. В этом случае вся длина антенны равна приблизительно V» - В таком же виде она используется и на 1,75 мц/сек (160 м). но конденсатор настройки отсутствует н второй конец катушкн соединяется с землей, создавая таким образом четвертьволновую Г-образную антенну Маркони.

Размеры антенны и способы включения на всех диапазонах указаны на рисунке. По результатам работы такая антенна почти ничем не отличается от нормального типа антенн.

В. п.