Страница:Радиофронт 1936 г. №05.djvu/58

Добавочный конденсатор настройки

При наблюдении за двумя любителями, держащими QSO, URS вынужден, слушая одного нз корреспондентов, при переходе иа прием другого, перестраивать контур приемника. При этом легко сбить настройку приемника н потерять одного из участников <?SO, особенно когда принимаемая рация слышна слабо.

Пользу принесет в таких случаях 'Небольшое добавление в схему приемника. Параллельно конденсатору контура настройки приемника надо включить другой, такой же емкости конденсатор. При помощи переключателя П (см. рисунок) осуществляется включение одного из двух конденсаторов в контур. При слушании QSO один конденсатор остается настроенным на одну станцию, другой — на другую. Особенно быстро переключение с ■одной станции на другую осуществляется при применении джека, причем обеспечивается прием даже ■очень слабой рацин и исключается расстройка контура. В приемнике КУБ-4 !в качестве такого дополнительного конденсатора может быть использован конденсатор первого контура (с оставлением на месте). Его следует лишь переключить, а вместо него- (по схеме) включить любой другой конденсатор, смонтировав его хотя бы в верхней крышке или отдельно от ящика.

Небесполезно такое добавление и для U.

Давая CQ каждый V старается связаться с наиболее интересной для него' станцией. Имея два конденсатора, можно «закрепить» один конденсатор на одной станции, а другим искать другие рации. Такое приспособление будет полезно также при одновременном QSO с несколькими рациями.

URS-53.

Звуковой генератор без анодного напряжения

Современные звуковые генераторы требуют для питания их анодов напряжения 80—160 У. Можно построить маломощный звуковой генератор без применения анодной батареи. Схема его чрезвычайно проста и приведена на рисунке. В качестве катушки можно использовать обмотки любого

трансформатора низкой частоты. Катушка с большим числом витков включается в цепь сетки, а с меньшим — в анодный контур.

Такого рода генераторы дают одну определенную частоту с постоянным конденсатором и могут прекрасно служить зуммером. При обучении азбуке Морзе репродуктор, включенный в анодную цепь лампы, дает сигналы, слышимые достаточно отчетливо в небольшой аудитории.

Пригодна любая лампа из серии УБ, а также УО-104. Величина постоянного конденсатора определяется на опыте и зависит от величины самоиндукции катушек, а батарея накала берется в 4 V.

В. П. Селивановский

любительской практике), но на 4-й гармонике возбудить „американку* нельзя. Обычно, правда, удается получить слабое возбуждение, но излучаемая мощность будет ничтожно малой.

56

АНТЕННА-ДУБЛЕТ

На рис. 2 показаны распределения токов и напряжений на основной волне (а), 2-й гармонике <Ь) и 4-й гармонике (с). Здесь мы имеем несколько иную картину в отношении 2-й гармоники. На основной волке дублет конечно вовбуждается превосходно, на 4-й гармонике он работать ие будет так же, как и разобранная выше „американка**, а на 2-й гармонике дело обстоит как будто благополучно, но, рассмотрев чертеж Ь, мы увидим, что в точках присоединения обоих проводов фидера к антенне иапряжеиия имеют одинаковый знак. Между тем по проводам фидера от генератора идут бегущие волны с противоположными фазами, так как фидер обычно выключен своими проводами на концы антенной катушки при индуктивной связи или на катушку контура при непосредственной связи, но по разные стороны от ее средней нулевой точки. Получается опять невозможность возбуждения дублета на 2-й гармонике. Однако выход из положения при необходимости работы иа 2-й гармонике иайти нетрудно. Очевидно, нужно подавать по обоим проводам фидера бегущие волны одной и той же фазы. А это сделать очень просто. Нужно провода фидера включить при непосредственной связи не по разные стороны от нулевой средней точки катушки контура, а в одну точку илн при индуктивной связи включить оба провода на один конец аитенной катушки, параллельно которой следует включить переменный конденсатор для образования замкнутого промежуточного контура. Эти схемы даны на рис. 3. Правда, при таком соединении передатчика с антенной теряется ценное качество дублета— симметричность его, т. е. симметричность той нагрузки, которую антенна-дублет представляет для передатчика. Поэтому для двухтактных генераторов втот случай работы на 2-й гармонике даст несимметричную нагрузку ламп и ухудшит режим отдачи передатчика.

Таким образом дублет может работать на 2-й гармонике, но при условии одинаковых фаз бегущих воли в обоих проводах фидера, причем в этом случае симметричный характер дублета как нагрузки для передатчика уже не сохраняется-