Страница:Радиофронт 1936 г. №05.djvu/59

ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ СТАНЦИИ

Рация UOLC

Передатчик UOLC имеет 3 каскада MO-FD РА мощностью порядка 30 W на лампах ГК-36. Но в большинстве случаев вследствие недостатка питания работать полной мощностью, не приходилось. Обычно U0LC работает на следующих лампах: МО на лампе УО-104, FD—удвоитель—на лампе УК-30 и в последнем каскаде — УО-104. При этих лампах и анодном напряжении 220— 240 V подводимая мощность достигает 15—20 W. Питание анода берется от сети постоянного тока 220 V, иакала от аккумуляторов 6 V. Первый каскад передатчика можно переключать с самовозбуждения на стабилизацию кварцем по схеме Пирса СО (рис. 1). Монтаж передатчика виден на рис. 2. Обслуживание передатчика довольно простое.

Колебания напряжения питания анода иа 10—- 15«/о на работе передатчика почти не отражаются. На вопрос о QRH всегда получаешь ответ: иг t8 — 9 vy stedi хх ну fb. За все время работы ни один корреспондент не давал QSS или QSX. Довольно часто приходилось работать на вышеуказанных лампах прн QRP— с анодным напряжением 80 V. С таким ничтожным для данных ламп напряжением имел 8 QSO с XU, 1—с MX, 15—с J и ряд QSO с 116 и Кб, Пр вда, громкость сигналов не превышала т-6. Из этого можно сделать вывод, что успех связи зависит при данной волне не столько от мощности, сколько от правильно налаженного и хорошо отрегулированного передатчика. Большую роль играет выбдр аитеииы; наилучшие результаты получаются с „американкой", т. е. с антенной с бегущей волной с однопроводным фидером. Основные преимущества этой антенны перед другими следующие: минимум потерь в фидере даже при длине фидера 300 м. Фидер состоит всего из одного

провода и присоединяется к контуру передатчике

при помощи щипка.

На рации U0LC антенна, построенная на го.» и у 40 м, иа 40, 80, 100, 98, 50 и 68 м, работала

лучше, чем „цеппелин", построенный специально на эти волны. При постройке этой антенны требуется аккуратность выполнения. Нельзя допускать острых углов при поворотах фидера.

Рис. 2. Внутренний вид передатчика

Ток в фидере всегда очень мал, при мощности 20 W , микро" в разрыве фидера горит нормальным накалом. При правильно рассчитанной антенне по всей длине фидера ток должен быть одинаков.

Приемник на станции U0LC применяется 1-V-2 всеволновой. Первая лампа — экранированная СБ-112, вторая—детекторная УБ-110 или УБ-107 и последние две—УБ-132. Приемник имеет два диапазона: длинные волны от 200 до 600 м в короткие—от 28 до 100 м.

UOLC — Н. А. Ведут*

Рис. 1. Схема передатчика U0LC

51