Страница:Радиофронт 1936 г. №05.djvu/62

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В помощь U и URS

UNZO ледокола „Ермак“

Кроме жаргонных сокращений прн обмене н переписке любители пользуются некоторыми полными английскими словами. Наиболее употребительные приведены нвже.

air

воздух, 8<£ир

communication

свизь

conforming

подтверждать

continent

континент

country

страна

dear

дорогой

feed

питание

fine

прекрасный

first

первый

for

ДЛЯ, ЯЛ

friend

друг, приятель

greetings

приветствия

half

половина

heard

слышал

kind

заботливый, вежлиland

вый

земля, страна

licensed

разрешенный

near

около

plate

аиод лампы

power

мощность

rectifier

выпрямитель

remarks

примечание

receiver

приемник

single

простой

special

специальный

stage

каскад, ступень

station

станция

superhet

супергетеродин

system

система

thank

благодарю

время

time

tone

той

transmitter

передатчик

tube

лампа

use

употреблять

usual

обычный

valve

лампа

wave

волна

were

были

with

е

wire

проволока

Ледокольную кампанию в Арктике в 1935 г. по проводке судов Карско-Ленской экспедиции проводил старейший советский ледокол «Ермак».

«Ермак» прошел нз Ленинграда Балтийским морем. Атлантическим океаном, мннуя Норвегию, в Мурманск, далее Баренцевым морем через пролив Маточкин Шар (Новая Земля) на остров Диксон н Карским морем через пролив Вилькицкого в море Лаптевых. Из моря Лаптевых была совершена экспедиция к проливу Шокальского, оконечности острова Большевик на Северной Земле. Обратный путь «Ермака* был такой же, не считая маневрирований при проводке судов н захода в Енисейский залив за пресной водой.

За весь этот путь единственным средством сообщения с внешним миром являлось радио.

«Ермак» являлся как бы радиоцентром каравана судов. Передача распоряжений капитана и начальника экспедиции каждому из судов каравана, обмен корресподенциен с берегом, с материком, переприем депеш от каравана, взятие и дача пеленгов — все это нужно было выполнить быстро н четко, чтобы благополучно провести сквозь тяжелые льды корабли, идущие с запада на восток.

Радиорубка ледокола «Ермак» длн работы на коротких волнах была оборудована двумя передатчиками типа NordK 300 W, самодельным — мощностью 500 W и приемником КУБ-4. Для передачи применялась коротковолновая антенна типа Маркоии, а для приема — отдельный луч.

Весь ледокол был радиофицирован. По всем кубрикам, кают- компаниям и служебным рубкам были установлены громкоговорители.

На длинных волнах связь поддерживалась с полярными станциями, на коротких волнах—с Якутском, Омском, бухтой Тикси, островом Диксон и ледоколом «Красин», находившимся на востоке, вблизи острова Врангеля.

Трудности приема радиосигналов на ледоколе «Ермак» были велики. Приему мешали сильный треск от судовых машин и сильная вибрация судна во время прохода через лед.

ДЛИННЫЕ И КОРОТКИЕ ВОЛНЫ В АРКТИКЕ

Длинные волны устойчивы по 'прохождению во все время, года и полярным днем и полярной ночью.

Короткие же волны весьма капризны.

В бытность мою на зимовке на острове Диксон периодически наблюдалась в течение одного-двух дней полная тишина в эфире. Такое явление как раз совпадало с магнитными бурями. Подтверждалось это сравнением записей магнитных прнборов с графиком слышимости радиосигналов и записями в вахтенных журналах. Над этим явлением ведет сейчас наблюдения зимующий второй год на острове Диксон коротковолновик Круглов.

Прием коротковолновых любительских станций (в свободное от вахты время) велся исключительно на 20-метровом диапазоне на приемнике КУБ-4. За двухмесячное плавание в Арктике (август и сентябрь) принято свыше 3 000 станций, главным образом J, XU, W, VK, ZL и К А.

Наблюдались исключительные дни по прохождению на 20-метровом диапазоне. Вблизи мыса Челюскин этот диапазон был в первых числах сентября настолько заполнен станциями США всех девяти районов, что прием их был затруднен. Сила сигнала американцев доходила до г-9 я слышны они были круглые сутки.

СО

URS-161 — Лосе»