Страница:Радиофронт 1936 г. №05.djvu/65

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Среди широких кругов радиослушателей установилось твердое мнение, что запинаться дальним приемом можно только оря наличии таких приемнниов, как ЭЧС-4, ЭКЛ-34, ЦРЛ-10,

иля на самодельных многоламповых приемниках с антенной, подвешенной на мачтах высо тою не ниже Шуховской башен. Владельцы же таких свром- ных и «маленьких» аппаратиков, как колхозный БИ-234, должны довольствоваться приемом нескольких мощных станций Западной Европы «вперемежку» с передачами местных станций.

Для испытания нами был взят самый обыкновенный «колхозный» без всяких переделок н работающий ва присвоенных ему по паспорту лампах, с обычной антенной (высота мачт —

5—6 м). Работа на этом приемнике в течение декабря 1933 г. и январи 1936 г. cpasjr же показала, что от колхозного приемника в хорошую радиопогоду можно получить прекрасные результаты.

Примерно с 17 час. начинают появляться наши ближайшие соседи—Германия. Польша, Латвия н с некоторым опозданием Финляндия н Чехословакия. ' Из передатчивов этих стран и это время, правдв с некоторым напряжением н нерегулярно, иожно слушать Вильно (559,7 м), Ригу (514,6), Ма- дону (291,1), Гельсингфорс (335,2). Германские станции— Бреслау (318,8), Хейльсберг (291)—в это время уже слышны достаточно громко, полностью нагружая «Рекорд».

С наступлением полной темноты (1&—20 чвс.) количество слышимых станций резко увеличивается—появляются остальные, менее мощные радиостанция Польши, Германии и Чехословакии, последние к этому времени представлены на «колхозном» на все 100%. Тут н две Првгн (479 и 249), Брно (325,4), Моравскв Острава

(269,5), Братислава (298) и даже Косиц (254,1), несмотря на свою «немощность» (2 kW!) довольно устойчиво и регулярно принимается в эти часы. Пополняется также «представительство» других стран. В добавление к «ревущим» уже в это время «Хейльсберг, Кенигсберг унд Данциг» и «Бреслау Глейвиц» — слышны Гамбург (331,9). Лейпциг (382,2), Мю- леиер (522), Мюнхен (405).

Возрастает количество польских станций, особенно громко слышны сравнительно «молодая» польская станция Торн (304,3) и Повиань (345,6), которые вопреки своим «кило- ваттным данным» зачастую заглушают своих более мощпых соседей по эфиру.

Время от 21 до 22 час. характеризуется появлением целого десятка новых станций.

Тулува (328,6) обычно «открывает» вступление в эфир французских передатчииов. Слышимость их, кроме Тулузы и «Пост Паризьен» (312,8), довольно-таки слабая, хотя н отдельные вечера удавалось слушать Реии (288,6), Страсбург (349,2) и Лион (463).

Регулярно н громко слышны в это время итальянские передатчики — Милан (368,6), с 21 часв принимается на «Рекорд», Рим (420,8), несколько слабее, повдиее появляется Флоренция (491,8) н совсем слабо н нерегулярно слышны Триест (245) и Турин (263).

Рекордом «дальнобойности» «колхозного» можно считать удававшийся в отдельные дни прием английских станций.

Промежуток времени от 23 до 01 часа надо признать самым невыгодным для прнема на «колхозном».

В это время «киловаттная лихорадка», несмотря на решения Люцернской н других конференций, буквально «трясет» маленький сиромный ящичек, н из «Рекорда» в отдельные минуты несется «единая международная программа», со свистом и подвыванием.

Станциям, «коим» по их мощности, обозначенной н «Путеч водителе по эфиру», полагается быть слышимыми только в исключительных случаях и вероятнее всего и часы молчания всех остальных станций, вдут в это время если не лучше, то во всяком случае громче бывших «хозяев эфира» Вены, Будапешта и «прочих китов» в отставке.

Неизвестные до недавнего времени Нирегхаза (267,4), Миш- кольц (208,6), Фрейбург (251), Белград (437) в отдельные дни занимают в эфире довольио- таки солидное место. В такие дни эфир, с точки зрения владельца «колхозного», крайне ие упорядочен.

В заключение необходимо сказать, что, иесиотря на недостаточную избирательность, колхозный приемник, особенно прн работе в загородных условиях, вполне пригоден для дальнего «радиослушательского» приема.

За два месяца работы на нем было зарегистрировано около 40 станций Западной Европы, более или менее регулярный прием которых в зимнее время вполне возможен.

Советские вещательные станции слышны тоже прилично, за исключением дальних (Ташкент, Новосибирск и т. д.). О приене советских станций расскажем н следующий раз.,

В. Куприянов

Ремонт внтенны Феодосийского радиоузла

Фото Мирченю

63