Страница:Радиофронт 1936 г. №05.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Мой позывной U2BC

Я работаю радисткой иа местной радиостанции № 10. Квалификацию получила в ФЗУ связи. Но быть радисткой и ие работать в эфире — никуда не годится.

Еще учась в ФЗУ, я занималась радиолюбительством — монтировала коротковолновый приемник, изучала радиолюбительский жаргон и код.

Поэтому, яачав работать, я связалась с секцией коротких воли и подала заявление иа право работы в эфире. Недавно получила позывной — U2BC. В эфире меня ие было слышно потому, что ездила н Москву иа курсы по повышению квалификации и ие успела закончить монтажа своего передатчика (недоставало деталей). Работать на переменном токе ие хотелось бы, а для питания постоянным током нужен выпрямитель, для сборки которого нехватаег некоторых деталей.

К 8 марта беру иа себя обязательство начать работать в эфире.

Навроцкая U2BC ■Минск

Тов. Навроцкая

Первый радиоотряд

На радиолюбительских слетах и собраниях женщин почти не видно. тКенщин-радиолюбитслъниц очень мало.

Мал процент женщин-значкисток. По Союзу не наберется и 100 женщин, носящих значок «Активисту-радиолюбителю».

Мало женщин участвовало на заочной радиовыставке, и одна лишь была отмечена грамотой.

Мы совсем почти не работаем по привлечению женщин в радио- любительство. Тот небольшой приток женщин в радиолюбительское движение, который сейчас наблюдается, о€ясняется общим культурным ростом страны, ростом женщины в стране, но отнюдь не инициативными организационньши мероприятиями радиокомитетов и их уполномоченных.

Мало женщин среди коротковолновиков.

Несколько женщин училось в прошлом году на курсах опера- торов-коротковолновиков в Ленинграде. К сожалению, вти курсы имели много недостатков и самым главным из них было отсутствие практики. Две курсантки этих курсов гг. Гродис и Петровская продолжают учиться теперь уже на курсах радистов Совторгфлота. Недалек тот День, когда они встанут на вахту в радиорубках наших морских пароходов. Мы уверены, что обе они будут в первых рядах советских радисток, а ЛСКВ должна помочь им повысить их квалификацию в области коротких волн.

Недавно ряды коротковолновиков пополнились новыми женщинами: Девяткова — Ленинград, Навроцкая — Минск.

Их позывные появились в списке операторов-коротковолновиков. Они пришли в коротковолновые ряды разными путями. Девяткова воспиталась в радиолюбительской среде, а Навроцкую в ряды коротковолновиков привело ФЗУ связи. Первая уже работает и получает QSL, вторая достраивает выпрямитель для своего передатчика. Обе горят желанием стать снайперами вфира. Го- рячо пожелаем им втого и будем надеяться, что всяческую помощь своим юным товарищам по ключу окажет наша старейшая коротковолновичка т. Подзорская, которая добилась крупных радиоуспехов и в ближайшее время намерена начать 'работать телефоном.

Наш горячий радиопривет первому отряду женщин-радиолюбительниц, операторов, радисток. Их число должно удесятериться. Мы должны воспитать сотни и тысячи мужественных последовательниц нашей лучшей радистки Людмилы Шрадер, с тем чтобы они могли заменить своих мужей и братьев у пультов, ключей и приемников в случае нападения врага.