Страница:Радиофронт 1936 г. №06.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О людях, делающих радиолампу

БОЛЬШОЙ ПУТЬ ЛАМПЫ

Много процессов, много цехов пройдет лампа, пока она примет такой вид, в каком радиолюбители применяют ее в своих приемниках.

Этап за этапом идут штамповка ножек, сборка, оксидировка, заварка, отжиг, откачка, цоколевка и много других процессов.

Много людей различных специальностей делают эту лампу. Заварщики и откатчики (насосчики), сборщики и сеточники, штемпелевщики и нарезчики колб и много других.

Мьг встретились с группой стахановцев завода «Светлана». Это — люди, делающие радиолампу. Они изо дня в день совершенствуют свое рабочее место, лучше организуют труд, вносят изменения в технологический процесс, изобретают новые приспособления.

И все это для того, чтобы дать больше продукции, дать выше качество.

ОДНА ИЗ САМЫХ ЛУЧШИХ

...Второй процесс после стеклодувного цеха — сборка, пожалуй, основной процесс производства радиолампы.

На сборке арматуры лампы ВО-125 среди других работниц сидит Неграш Е. М. — одна из лучших работниц «Светланы». Вставка нити, приварка анодов, крепление слюды к крючкам, центровка — все вто работа Неграш.

По ее инициативе установлен станок для вставки нити с направляющими мостиками. А раньше мостиков не было, направлять приходилось руками, работа шла медленно.

Проколка слюды тоже проводилась вручную, шилом, отнимала много времени, была не всегда ровной. Теперь установлен станок для проколки. Вводя все новые приспособления, организуя свой труд рационально, Неграш неустанно повышала производительность и прн норме в 75 операций достигла выработки в 270 операций.

Неграш сама работает по-стахановски и учит других. Под ее руководством работницы Корча-

„Радиофронт* 2?^ 6

гова и Пенкина стали вырабатывать до 220%. Она же обучила работниц Фиик, Тарасову, Никифорову, которые стали выполнять нормы на 170%.

В январе Неграш снимали в течение пятнадцати дней по два часа в день с ее основной работы, и она это время специально посвящала обучению других стахановским методам. Неграш сдала на «отлично» технический экзамен и сейчас продолжает учебу «а производственно-технических курсах.

С одного—

НА ДВА СТАНКА

Заварка—следующий процесс изготовления лампы.

На заварке газотронов работает рабочий Бухтеев. В те дни, когда развертывалось на «Светлане» стахановское движение, Бухтеев перешел на два станка. Поставил вместо одной две печи. Мало того, у него забрали работницу — помощника. И он все же справлялся и даже перевыполнял свои нормы.

Но на отом Бухтеев не остановился. Он внес предложение, после осуществления которого процент выполнения нормы достиг 250. Лампы раньше подогревались на горелке, анод ставился в баллон и лампа прогревалась. Теперь Бухтеев ставит на станок сразу 12 штук и—в печь. И все это занимает 1 минуту.

Начал Бухтеев с 170%. После перехода на два станка стал давать 200%. А после принятия его предложения 250!

ЕСЛИ КОЛБА ЗАВАРИТСЯ...

В колбочном цехе на резке колб стахановка — коммунистка Федорова.

— Не могу я как член партии отставать, — говорит Федорова. — Наоборот, я должна пример показывать.

С личного примера и начала Федорова.

11 500 колб — такова норма Федоровой. Что же сделать, чтобы дать больше? — задумалась она.

Никаких больших изобретений Федорова не дала, но несколько простых мероприятий привели к тому, что число пропускаемых через руки Федоровой колб достигло 16 000.

Могла бы Федорова итти и дальше 16 000, но иногда предыдущая операция — разборка колб — задерживает, тормозит.

РАЗИТЕЛЬНЫЕ

ЦИФРЫ

Когда стахановка Рагозина (на подрезке сеток—2-я сетка) внесла маленькое изменение в свою работу и при норме в

Группа передовых стахановцев завода «Светлана». Слева направо первый ряд: тт. Лебедева, Рагозина, Неграш, Бухтеев; второй ряд: тт. Никитина, Осипова, Бирюлвиа н Федорова